Рак яичников

29-03-2025, 23:15 Блог / Здоровье / Болезни 0 admin
Рак яичников

Злокачественная опухоль яичников представляет собой серьезную угрозу, так как чаще всего ее выявляют на поздних стадиях развития. На ранних этапах у пациенток может не проявляться никаких симптомов, что приводит к тому, что они не спешат на гинекологические обследования.

Рак яичников

Определение рака яичников

Рак яичников (РЯ) – это злокачественная форма опухоли, возникающая из тканей яичников. Хотя это заболевание достаточно редко среди женских онкологических заболеваний (в России оно занимает 9-е место по распространенности), оно имеет высокую степень опасности.

По статистике, около 65% случаев рака яичников выявляются на поздних стадиях. Это связано с тем, что на начальных этапах заболевание может протекать без заметных признаков.

Рак яичников может возникнуть у женщин всех возрастов, но чаще встречается в период после менопаузы, и средний возраст заболевших в России составляет 59,1 года.

Строение матки

Причины возникновения рака яичников

Рак формируется, когда нормальные клетки начинают неконтролируемо расти и не погибают. Примерно 10% случаев рака яичников могут быть вызваны наследственными синдромами, наиболее распространенным из которых являются мутации генов BRCA (эти мутации также могут привести к раку молочной железы). Женщины с мутациями генов BRCA имеют повышенный риск развития рака яичников, причем у них болезнь может проявляться в более раннем возрасте и в более агрессивной форме.

Женщины, в семьях которых есть случаи рака яичников среди близких родственников, находятся в зоне риска. Вероятность выше, если это матери, сестры или дочери.

Тем не менее, большинство случаев рака яичников не имеют явной наследственной связи, и точные причины его возникновения не известны. Есть несколько факторов, которые могут увеличить вероятность развития этого заболевания:

  • избыточный вес;
  • курение;
  • отсутствие успешных беременностей;
  • поздняя менопауза;
  • частое применение препаратов для лечения бесплодия и гормональных препаратов, содержащих только эстрогены (в настоящее время продолжаются исследования, чтобы уточнить их роль как факторов риска).

Основные факты о раке яичников

Симптоматика рака яичников

На ранних стадиях рак яичников может протекать бессимптомно или сопровождаться незначительным дискомфортом. По мере развития заболевания становятся заметными его проявления. Практически все симптомы рака яичников неспецифичны и могут наблюдаться также при других заболеваниях.

Некоторые возможные симптомы рака яичников включают:

  • вздутие живота;
  • слабость и утомляемость;
  • боль и дискомфорт в области таза;
  • частое мочеиспускание;
  • тошнота;
  • необычные маточные кровотечения;
  • запоры или диарея.

Для женщин в постменопаузе дополнительным симптомом могут служить вагинальные кровотечения.

Стадии рака яичников

Стадия Описание
1 стадия Заболевание затрагивает только яичники (один или оба).
2 стадия Опухоль распространилась по малому тазу.
3 стадия Обнаружены метастазы за пределами таза или в регионарных лимфатических узлах.
4 стадия Имеются отдаленные метастазы.

Методы лечения рака яичников

Подход к лечению рака яичников варьируется в зависимости от стадии болезни. Как правило, требуется хирургическое вмешательство и химиотерапия.

  • Хирургическое лечение может включать удаление яичников, маточных труб, матки и прилегающих тканей, а также лимфатических узлов, мочевого пузыря и других органов, подверженных опухоли. В некоторых случаях, когда опухоль имеет низкую степень злокачественности и выявлена на ранних стадиях, лечение может ограничиться хирургической операцией.
  • Химиотерапия может быть дополнением к хирургическому лечению или использоваться как основной метод при противопоказаниях к операции. Обычно для химиотерапии применяются препараты платины, которые вводятся внутривенно или в брюшную полость.
  • Также может применяться гормональная и таргетная терапия. Они обычно используются в случае рецидива заболевания.

Процедуры диагностики

Для раннего выявления рака яичников крайне важно не пропускать профилактические осмотры у гинеколога.

Диагностика включает в себя:

  • гинекологический осмотр (пальпация органов малого таза);
  • трансвагинальное ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) брюшной и/или тазовой областей с контрастом;
  • биопсия;
  • анализ мочи, клинический и биохимический анализ крови, тест на опухолевые маркеры CA-125, исследование на раковый эмбриональный антиген (РЭА) и уровень секреторного белка НЕ4 в крови.

Существуют и другие методы исследования, а полный набор диагностических процедур подбирается индивидуально для каждой женщины. Некоторым пациенткам может быть рекомендовано провести молекулярно-генетическое тестирование на мутации генов BRCA1 и BRCA2.

После получения всех диагностических результатов врач-онколог определит стадию заболевания.

Прогноз зависит от множества факторов, таких как время диагностики, состояние пациентки, наличие сопутствующих заболеваний.

Способы профилактики рака яичников в домашних условиях

Каждая женщина должна заботиться о своем здоровье:

  • Регулярно посещать гинеколога и проходить ультразвуковое исследование;
  • Употреблять здоровую пищу: фрукты, овощи, белки и жиры;
  • Контролировать свой вес;
  • Вести активный образ жизни: 30 минут физических упражнений 3-4 раза в неделю могут снизить риск появления онкологических заболеваний;
  • Избегать чрезмерного потребления алкоголя, так как это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем;
  • Бросить курить.

Часто задаваемые вопросы и ответы

На ключевые вопросы, касающиеся рака яичников, отвечает специалист в области онкологии.

Какие факторы могут увеличивать риск рака яичников?

– В настоящее время выделяются несколько факторов, которые могут повысить вероятность развития рака яичников:

● гормональные;
● генетические;
● алиментарные (экологические, связанные с питанием и социальными условиями).

Эпидемиологические исследования подтвердили, что женщины с гормональными факторами риска, такие как преждевременное начало менструаций или поздняя менопауза, находятся в группе риска. Увеличенное количество эстрогенов связано с развитием как рака яичников, так и рака молочной железы.

Беременность и грудное вскармливание уменьшают количество овуляций в жизни женщины, что может подразумевать, что материнство снижает вероятность возникновения рака яичников.

В последние годы важным фактором в развитии рака яичников считается генетика. Гены BRCA1 и BRCA2 участвуют в процессе восстановления ДНК и сдерживания роста опухолевых клеток. Мутации в этих генах могут нарушить восстановительные механизмы, увеличивая риск возникновения злокачественных опухолей.

По статистике, наличие мутаций в гене BRCA у пациенток с раком яичников превышает 15%. Эти мутации могут передаваться по наследству, и часто встречаются в семьях, где уже имеются случаи заболеваний онкологического характера, при этом не обязательно, чтобы это был именно рак яичников – возможны случаи рака груди, предстательной железы и даже рака желудка.

Когда следует обращаться за медицинской помощью?

– Если вы заметили симптомы, такие как снижение либидо, слабость, дискомфорт в области таза или тупую боль внизу живота, не стоит затягивать, необходимо обратиться к врачу как можно скорее.