Перелом лодыжки

Голеностопный сустав состоит из двух ключевых частей: внешней (латеральной) и внутренней (медиальной) лодыжки, которые представляют собой различные секции малоберцовой и большеберцовой костей. Они проявляются снаружи как две выступающие структуры, находящиеся по обе стороны от сустава.
Обе лодыжки формируют своего рода «вилку» для голеностопного сустава, через которую осуществляется передача нагрузки от тела на стопу. Перелом обозначает нарушение целостности кости и может затрагивать различные анатомические структуры. Возможен вариант, при котором происходит перелом только одной лодыжки — внутренней или наружной, либо же обеих одновременно. Наиболее часто в практике встречаются переломы малоберцовой кости.
Перелом считается осложнённым, если произошло смещение или разрушение костей. Особенно проблематично, когда имеется подвывих сустава или осколки, которые повреждают кожные покровы и ткани, что создаёт открытый перелом.
Признаки перелома лодыжки
Существует высокая вероятность перелома лодыжки после падения, вывихивания ноги или при приземлении с высоты. В момент травмы может быть слышен характерный хруст. Конечность начинает деформироваться, и может принимать аномальный угол.
Боль, которая обычно сосредотачивается в области лодыжки, может проявляться не всегда. Движения в суставе ограничены, и наступать на ногу становится невозможно. Постепенно наблюдается отёк, возникают синяки и покраснения.
Терапия перелома лодыжки
Если не произошло смещения костей и отсутствуют осложнения в виде осколков и повреждений связок, достаточно наложить гипс на период от четырёх до восьми недель. При таких неосложнённых переломах можно использовать современные ортезы и бандажи. Они изготавливаются из прочных материалов и могут настраиваться по размеру ноги. Бандажи следует снимать и очищать при необходимости, но без разрешения медицинского специалиста делать этого не следует.
В случае закрытого перелома с смещением, прежде чем наложить гипс, проводится процедура вправления сустава в условиях стационара под местным обезболиванием.
Если невозможно исправить смещение костей без хирургического вмешательства или имеются подвывихи и прочие осложнения, тогда необходимо операция. Она обычно считается высокоэффективной, способствуя более быстрому заживлению и снижению вероятности осложнений. Операцию чаще всего проводят через несколько дней после травмы.
Независимо от применяемого метода коррекции положения костей, крайне важно обеспечить покой травмированной конечности. Наступать на ногу запрещено, для передвижения необходимо использовать костыли.
Диагностические мероприятия
Для правильной диагностики перелома лодыжки необходимо отличить его от повреждения связок. Для получения точной информации выполняется рентгенография голеностопного сустава, что позволяет травматологу оценить смещение фрагментов и степень тяжести повреждений.
Рентген позволяет увидеть предельно плотные ткани, в то время как состояние мягких тканей оценить сложно. В сомнительных случаях могут быть назначены дополнительные методы исследования, такие как компьютерная томография и МРТ.
Актуальные методы терапии
После стабилизации голеностопного сустава на восстановление повреждённых тканей потребуется время. Ускорить процесс заживления можно с помощью физиотерапевтических процедур, способствующих улучшению кровоснабжения, оттоку лимфы и уменьшению отёков.
Вид физиотерапии назначается специалистом в зависимости от характера травмы. Это могут быть процедуры прогревания, такие как парафиновые аппликации или инфракрасная лазерная терапия. Чаще всего применяется электрофорез с добавлением кальция для более быстрого заживления костей, а также магнитотерапия и иглорефлексотерапия.
Профилактика перелома лодыжки в домашних условиях
Наиболее подвержены риску получения этой травмы активные молодые люди, спортсмены и пожилые граждане. Ношение обуви на высоких каблуках также увеличивает вероятность травмы из-за нестабильности ног.
Риск получения травмы возрастает при длительном отсутствии физической активности, что приводит к ослаблению мышц и перераспределению нагрузки на костную ткань. У пожилых людей данный риск также возрастает из-за распространённого остеопороза, сокращающего плотность костей и делая их более хрупкими.
Чтобы минимизировать вероятность переломов лодыжки, следует соблюдать режим умеренной физической активности, избегать неудобной обуви и следить за уровнем кальция и состоянием костной ткани.
Часто задаваемые вопросы
Перелом лодыжки — это одна из наиболее частых травм. На распространённые вопросы пациентов отвечает эксперт в области травматологии и ортопедии.
Как оказать первую помощь при переломе?
– Важно не пытаться встать на повреждённую конечность. Лучше сесть и аккуратно прощупать голень, чтобы выяснить, где именно ощущается боль. Затем следует зафиксировать голеностопный сустав, используя подручные средства, например, две доски с обеих сторон, и обернуть бинтом или тканью. Невыполнение этой меры может привести к смещению фрагментов костей.
После этого необходимо вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в медицинское учреждение. В ожидании помощи можно приложить холодный компресс к поражённой области с обеих сторон. Для этого отлично подойдут бутылки с холодной водой или замороженные продукты.
Если на ноге надета обувь с высоким голенищем, её не следует снимать. Можно лишь ослабить шнуровку или расстегнуть молнию. Только при сдавливании голеностопного сустава можно попытаться слегка снять обувь, но лучше этого не делать. Конечность стоит расположить на возвышенности для уменьшения отёка, а также можно принять любые обезболивающие средства.
Каковы возможные осложнения при переломе?
– К сожалению, восстановить сустав в полной мере удается не всегда. У 10% пациентов отмечаются осложнения, особенно при сложных переломах лодыжки с сопутствующими смещениями или подвывихами.
Неправильное вправление, повреждения нервов и кровеносных сосудов могут вызывать боли или потерю чувствительности в голеностопном суставе даже после заживления. Если кости срастаются неправильно, и операция не проводилась, возможны укорочение одной из костей и хромота.
Сколько длится реабилитация при переломе?
– Ношение гипса или ортеза может длиться от 4 до 8 недель или даже дольше. В этот период проводятся физиотерапевтические процедуры и контрольные рентгенографические обследования. На рентгеновских снимках контролируется отсутствие повторного смещения и оценка того, как хорошо срастаются кости.
Без движения мышцы конечности постепенно ослабевают, а подвижность сустава также снижается. Поэтому требуется реабилитация, включающая физиотерапию и лечебную физическую активность, которая назначается специалистом. Параллельно могут быть прописаны хондропротекторы – препараты, способствующие поддержанию здоровья суставного хряща и предотвращающие его дегенеративные изменения.
В течение некоторого времени (примерно месяца) после снятия гипса нужно избегать интенсивных физических нагрузок, бега или прыжков. Если была проведена операция, реабилитационный период может быть более продолжительным.
-
В Алматы проводят проверку последствий землетрясения10-05-2025, 21:05 7
-
Землетрясение случилось на расстоянии 234 километра от Алматы12-05-2025, 07:52 6
-
В одном из дворов Алматы ребенок оказался под колесами автомобиля.11-05-2025, 18:50 5
-
Трехэтажное здание горело в Алматы4-05-2025, 20:09 48
-
В Алматы установили брендированные остановки в честь юбилея Salam Bro16-04-2025, 07:10 37
-
“Вывезли за город и бросили“: бездомные пожаловались на “депортацию“ из Алматы22-04-2025, 09:47 11