Питание при коронавирусе для восстановления организма

12-03-2025, 22:40 Блог / Здоровье / Болезни 0 admin
Питание при коронавирусе для восстановления организма

Сбалансированное питание в период коронавируса играет ключевую роль, так как помогает сохранить силы ослабленного организма. Рассмотрим, как правильно организовать свой рацион в условиях болезни и каких продуктов лучше избегать.

Питание для восстановления организма при коронавирусной инфекции

Хотя не существует специальной «ковидной» диеты, медики советуют пересмотреть свои привычные пищевые предпочтения как в целях профилактики, так и во время болезни. Здоровое и рациональное питание, вместе с правильным питьевым режимом, поддерживают организм в борьбе с инфекцией и способствуют выздоровлению. Об особом внимании к питанию должны позаботиться люди с хроническими заболеваниями, беременные и пожилые граждане.

Рацион для взрослых при коронавирусе

Независимо от того, когда возникли симптомы заболевания, базовые принципы питания остаются неизменными. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями 4-5 раз в день — это завтрак, перекус, обед, полдник и ужин. Старайтесь придерживаться постоянного графика приёмов пищи, что поможет улучшить работу пищеварительной системы.

Следует поддерживать баланс между ключевыми компонентами: ограничить потребление жирной и углеводной пищи, включать достаточное количество белковых продуктов, так как они необходимы для синтеза защитных антител, а также обеспечивать поступление витаминов и микроэлементов.

Не забывайте о достаточном количестве жидкости — рекомендуется выпивать около двух литров чистой воды в день.

При высоком риске заражения стоит внести в повседневный рацион продукты, богатые витаминами и минералами:

Кальций в организме
  • В меню полезны различные цитрусы, смородина, киви, яблоки, капуста (в том числе квашеная), сладкий перец, свежая зелень, свекла, клюква и брусника (или напитки на их основе).
  • Доктора советуют включить молочные продукты, такие как молоко, йогурты без добавок, кефир, сметану, сливки и разнообразные сыры.
  • Также следует употреблять белковые продукты – рыбу, курицу, телятину и субпродукты, а также блюда из круп и растительные масла.
  • Ограничьте потребление простых углеводов (конфет, сладостей, выпечки).

Кроме того, полезно ощелачивать организм с помощью минеральной воды, овощей, зелени, фруктов и ягод.

Рацион для пожилых людей при коронавирусе

При заболевании необходимо, чтобы питание было насыщено витаминами и включало достаточное количество овощей и фруктов. Полезно, чтобы рацион состоял из продуктов всех основных групп, причем есть следует не менее 4-5 раз в день, небольшими порциями согласно аппетиту. Оптимально выбирать отварные, тушеные или приготовленные на пару блюда. Избегайте жареной пищи и избытка животных жиров.

На остром этапе заболевания стоит расширить рацион, добавляя больше овощей, фруктов, белковой пищи и сложных углеводов (каш, гарниров, супов). Важно увеличить объем жидкости до трех литров и более в день.

Следует исключить пищу, богатую жирами и холестерином, острые специи, кондитерские изделия с добавлением большого количества сахара, консервы, кофе, какао и колбасы. Также стоит избегать фастфуда и отказаться от алкоголя, так как он может вызывать обезвоживание и ухудшать общее состояние.

Если аппетит снижен, не стоит заставлять себя есть; лучше отдать предпочтение жидкой пище, включая легкие супы, каши, пудинги и молочные продукты. Обычно аппетит начинает восстанавливаться в течение 7-10 дней. После исчезновения симптомов еще потребуется около 5-7 дней для нормализации аппетита.

Питание для детей при коронавирусе

Питание детей в период коронавирусной инфекции зависит от их возраста. Для малышей грудного возраста крайне важно продолжать полноценное грудное вскармливание. Поэтому настолько важно продолжать кормление грудью даже в случае болезни, если малыш способен сосать. Если у ребенка наблюдается слабость, и он не может прикладываться к груди, можно использовать сцеженное молоко. При отсутствии грудного молока подбираются адаптированные молочные смеси с пробиотиками и полноценным составом питательных веществ.

Для детей, которые находятся на прикорме, рацион также сохраняется, и все продукты вводятся в соответствии с возрастом, учитывая общее состояние. Когда аппетит снижен, рекомендуется предлагать пищу чаще, но малыми порциями (даже по 2-3 ложки) и увеличивать количество жидкости (вода, компоты, детский чай).

В рационе детей постарше, переходящих на общий стол, особых ограничений в связи с коронавирусом нет – принцип питания остается таким же, как при любых ОРВИ.

Питание после коронавируса

На данный момент нет научных доказательств, что определенные диеты или продукты могут ускорить восстановление после перенесенного COVID-19. В методических рекомендациях, выданных Министерством здравоохранения России для реабилитации пациентов с постковидным синдромом, отсутствуют конкретные рекомендации по питанию, специально для этого заболевания. Используются общие принципы, применяемые для людей с респираторными и системными расстройствами различной степени тяжести.

В общем, рекомендации довольно просты:

  • В рационе должны присутствовать гречневая, рисовая, овсяная, пшенная крупы, а также бобовые (при условии хорошей переносимости).
  • Каждый день стоит употреблять около 400 г или более овощей, фруктов, ягод и зелени, что не только обеспечит поступление витаминов и минералов, но и растительной клетчатки, необходимой для нормализации работы кишечника.
  • 2-3 раза в неделю в меню необходимо включать рыбу (желательно морскую) или морепродукты как источники йода, белков и омега-кислот. Важно также потреблять орехи, семена и растительные масла.
  • Необходимы молочные продукты со средней жирностью, такие как творог, простокваша, кефир, сыр и йогурты.

Часто задаваемые вопросы

Мы обсудили тему питания при коронавирусной инфекции с медицинским экспертом в области гастроэнтерологии.

Какие продукты следует избегать при коронавирусе?

– Рекомендуется исключить жирную и острую еду, фастфуд, фрукты и овощи с жесткой кожурой, бобовые, кондитерские изделия и сладкие продукты, а также консервированные продукты. Из напитков стоит отказаться от алкоголя, так как он ведет к обезвоживанию, а также от крепкого кофе, какао и чая.

Какие продукты будут полезны во время болезни?

– Следует, по возможности, поддерживать сбалансированное питание по белкам, жирам и углеводам. Рекомендуются продукты, содержащие витамины и микроэлементы, такие как цитрусы, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, зелень, свекла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (молоко, творог, сметана, кефир, йогурт), рыба, курица, телятина, каши, орехи и мед.

Нужно ли изменять привычное питание при постковидном синдроме?

– В период восстановления после болезни не стоит сразу возвращаться к обычному пищевому режиму. Кроме того, не следует перегружать организм тяжелыми продуктами. Если аппетит снижен, не стоит себя заставлять, лучше увеличить потребление жидкости до 3 литров.

Какой питьевой режим оптимален во время болезни и после нее?

– Во время болезни рекомендуется пить много жидкости (до 3 литров в день). Подходят слабогазированные минералки, компоты, моры и некрепкий чай.

Существуют ли ограничения в питании при приеме лекарств от COVID (антикоагулянты, антибиотики, гормоны)?

– В период приема медикаментов специальных ограничений нет, однако нужно учитывать, что витамин К может снижать действие антикоагулянтов. Поэтому следует избегать избытка темно-зеленых листовых овощей (шпинат, петрушка, капуста). Меньше витамина К содержится в белокочанной капусте, салате и бобовых.

Нужны ли дополнительные витамины и минералы (в дополнение к питанию) при COVID и после выздоровления?

– Для поддержки организма в период болезни, а также в целях профилактики или восстановления рекомендуется прием поливитаминов, поддерживающих высокий уровень витаминов D, A, C, а также цинка и кальция.