Гиперпролактинемия у взрослых

Гиперпролактинемия в основном наблюдается у женщин, особенно тех, кто страдает от заболеваний репродуктивной системы, таких как синдром поликистозных яичников. Тем не менее, повышенный уровень пролактина может также быть отмечен у мужчин, хотя это происходит значительно реже.
Сам по себе повышенный пролактин не является непосредственной угрозой здоровью, однако он может свидетельствовать о наличии серьезной патологии. К счастью, большинство случаев гиперпролактинемии легко поддается терапии.
Определение гиперпролактинемии
Гиперпролактинемия характеризуется аномально высоким содержанием пролактина в крови.
Пролактин — это гормон, вырабатываемый клетками передней доли гипофиза, который выполняет множество функций, в первую очередь связанных с беременностью и лактацией. Когда уровень пролактина повышен вне беременности или периода грудного вскармливания, это может указывать на различные дисфункции репродуктивной системы.
Выработка пролактина регулируется дофамином и тиреотропин-рилизинг-гормоном (ТРГ). Дофамин оказывает угнетающее действие на гипофиз, в то время как ТРГ способствует его увеличению. Таким образом, уровень пролактина может повышаться из-за увеличения концентрации дофамина или уменьшения выработки ТРГ, или одновременно по обоим направлениям.
Пролактин вырабатывается как у мужчин, так и у женщин и преимущественно влияет на фертильность и сексуальное влечение. Он связывается со специфическими рецепторами на клеточных мембранах, особенно в тканях груди и гипофиза.
- В молочной железе пролактин способствует развитию железистой ткани во время беременности и выработке молока после родов.
- В гипофизе он подавляет уровень гонадотропина (гормона, который обычно присутствует в моче беременных).
Причины гиперпролактинемии у взрослых
Гиперпролактинемия является распространенным эндокринным расстройством. Она может быть вызвана как доброкачественными состояниями, не требующими лечения, так и серьезными заболеваниями, которые могут нуждаться в неотложной помощи.
Существует несколько категорий причин гиперпролактинемии:
- физиологические;
- патологические;
- вызванные приемом медикаментов.
Физиологические факторы могут включать беременность, грудное вскармливание, физическую активность, половые контакты и стрессовые ситуации. Повышение уровня пролактина в таких случаях, как правило, временное и не превышает вдвое верхнюю границу нормы.
К патологическим причинам, чаще всего, относятся пролактиномы — опухоли, образующиеся из клеток, вырабатывающих пролактин в гипофизе. В большинстве случаев это микропролактиномы, которые наблюдаются у женщин, особенно в период предменопаузы (обычно начинающийся после 40 лет и связанный со снижением функции яичников). Микропролактиномы могут привести к умеренному повышению уровня пролактина, который может сопровождаться симптомами гиперпролактинемии, но, как правило, роста опухолей не происходит.
Макропролактиномы встречаются реже, в основном у мужчин и женщин в посменопаузе. Они вызывают выраженное повышение пролактина и могут привести к гипопитуитаризму (заболеванию, связанному с низкой выработкой гормонов гипофизом), а также к сужению или потере поля зрения из-за давления опухоли на глазные нервы.
Кроме того, гиперпролактинемия может быть вызвана различными заболеваниями и повреждениями гипоталамуса и гипофиза, включая травмы или операции на гипофизе, акромегалию, лимфоцитарный гипофизит и кисты.
Среди других состояний, которые могут вызвать гиперпролактинемию, можно выделить:
- цирроз печени;
- гипотиреоз;
- хроническую почечную недостаточность;
- травмы грудной клетки;
- опоясывающий лишай;
- синдром поликистозных яичников.
Некоторые медикаменты также могут способствовать повышению уровня пролактина. К таким средствам относятся определенные антиконвульсанты, антидепрессанты, анестетики, блокаторы дофаминовых рецепторов, нейролептики и антигипертензивные препараты.
Симптомы гиперпролактинемии у взрослых
Некоторые пациенты могут не испытывать никаких симптомов, однако избыток пролактина может отразиться на молочной железе и репродуктивной функции.
- У женщин это может проявляться олигоаменореей (неполноценные менструации), бесплодием и галактореей.
- У мужчин гиперпролактинемия может привести к эректильной дисфункции, бесплодию и гинекомастии. Галакторея у мужчин зарегистрирована значительно реже, чем у женщин.
Пациенты также могут сталкиваться с различными симптомами, связанными с первопричиной гиперпролактинемии. Например, головные боли и ухудшение зрения часто фиксируются у пациентов с опухолями гипофиза, а упадок сил и чувствительность к холоду могут наблюдаться у лиц с гипотиреозом.
Подходы к лечению гиперпролактинемии у взрослых
Диагностика
Для подтверждения диагноза достаточно провести простые анализы крови. Уровень пролактина выше 25 нг/мл у небеременных женщин и более 20 нг/мл у мужчин считается повышенным. Учитывая, что уровень пролактина может колебаться в течение дня, при незначительных повышениях может быть рекомендован повторный анализ.
После подтверждения диагноза необходимо обследование для установления основной причины гиперпролактинемии и возможных осложнений. Мужчинам и женщинам следует проверять уровень эстрогена и тестостерона, а также гонадотропинов. Женщинам детородного возраста также потребуется оценка функции щитовидной железы и почек и исключение беременности.
Если не обнаружена очевидная причина, назначается МРТ гипофиза. Пациентам с опухолями гипофиза диаметром более 1 см следует провести обследование для оценки других гормонов и проверки поля зрения. Важно также исследовать минеральную плотность костей у пациентов с гипогонадизмом.
Современные методы лечения
- Лица с физиологической гиперпролактинемией, бессимптомными микропролактиномами или гиперпролактинемией, вызванной медикаментозным лечением, обычно не требуют терапии.
- Если гиперпролактинемия является следствием гипотиреоза, лечение тироксином должно нормализовать уровень пролактина.
- Если повышение уровня пролактина связано с приемом лекарств, необходимо изменить или откорректировать дозу.
Клинические рекомендации
Специалистами разработаны клинические рекомендации для лечения повышенного уровня пролактина с использованием комбинированного подхода.
В качестве первой линии терапии рекомендованы медикаменты, имитирующие действие дофамина. Они способствуют снижению синтеза и выделения пролактина, а также замедляют увеличение пролактином.
Однако в некоторых случаях препараты не могут снизить уровень пролактина, и крупные опухоли (макроаденомы) сохраняются, что делает таких пациентов кандидатами на хирургическое вмешательство или радиотерапию.
Профилактика гиперпролактинемии у взрослых в домашних условиях
К сожалению, на сегодняшний день не разработано эффективных методов предотвращения данного расстройства. Рекомендуется придерживаться стандартных профилактических мер, включая здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, а также лечение любых заболеваний, касающихся репродуктивной системы и гормонального обмена.
Вопросы и ответы
На тему диагностики и терапии заболеваний гипофиза и повышенного уровня пролактина мы пообщались с экспертом в данной области.
Какие риски связаны с гиперпролактинемией?
— У некоторых пациентов при гиперпролактинемии в 50% случаев могут быть обнаружены опухоли гипофиза, поэтому их следует исключить в первую очередь. У женщин с гиперпролактинемической аменореей одной из серьезных последствий недостатка эстрогена является остеопороз, который требует особого внимания и лечения.
Какие возможные осложнения могут возникнуть при гиперпролактинемии?
— Наличие макроаденомы гипофиза может потребовать хирургического или радиологического вмешательства.
Когда следует вызывать врача при гиперпролактинемии?
— Эта патология не относится к неотложным состояниям, поэтому вызывать врача на дом не представляется необходимым.
-
В Саудовской Аравии задержали объявленного в международный розыск казахстанца23-04-2025, 21:35 4
-
В Саудовской Аравии задержали объявленного в международный розыск казахстанца23-04-2025, 21:32 3
-
Пилатес на реформере – новый тренд: есть ли реальная польза? Мнение эксперта24-04-2025, 13:47 3
-
В Алматы установили брендированные остановки в честь юбилея Salam Bro16-04-2025, 07:10 33
-
7-летняя девочка погибла в страшном ДТП в Алматы: задержан водитель фуры3-04-2025, 10:23 26
-
Страшное ДТП в Алматы: 7-летняя девочка погибла под колесами фуры2-04-2025, 14:15 23
-
Шестиэтажное административное здание горит в Алматы2-04-2025, 04:04 16