Рак шейки матки

29-03-2025, 23:15 Блог / Здоровье / Болезни 1 admin
Рак шейки матки

Рак шейки матки

Рак шейки матки (РШМ) является одним из наиболее распространенных типов онкологических заболеваний среди женщин. Шейка матки расположена между телом матки и влагалищем, и в этой области может начать бесконтрольный рост аномальных клеток, что приводит к образованию злокачественной опухоли.

В основном данный вид рака диагностируется у женщин старше 30 лет. Обычно болезнь развивается медленно, поэтому регулярные осмотры у гинеколога имеют решающее значение — они способствуют раннему выявлению злокачественного процесса.

Рак шейки матки занимает одно из первых мест среди онкологических заболеваний у женщин. Существуют данные о том, что болезнь становится моложе. Если раньше такая патология наблюдалась в основном у женщин старше 50 лет, то в настоящее время даже молодые девушки в возрасте 16-18 лет становятся её жертвами.

Ключевые моменты о раке шейки матки

Причины возникновения рака шейки матки

Развитие рака шейки матки не имеет генетической предрасположенности. Основной причиной его появления являются специфические вирусы папилломы человека (ВПЧ), причем не все их виды, а только онкогенные штаммы, а именно 16-й и 18-й типы, которые выявляются у более чем 70% женщин с этим заболеванием. Однако наличие вируса в организме не гарантирует, что женщина обязательно заболеет раком. К факторам риска можно отнести:

  • частые смены половых партнеров;
  • раннее начало половой жизни;
  • курение;
  • ослабленный иммунный статус;
  • отказ от барьерных методов контрацепции.

Дополнительным фактором риска могут выступать инфекции, передающиеся половым путем.

Симптоматика рака шейки матки

Симптомы, присущие раку шейки матки, часто бывают довольно типичны — это аномальные кровотечения, которые могут появляться вне цикла, и обычно начинаются между менструациями. Также могут наблюдаться обильные выделения белого цвета со специфическим запахом, вновь возникающая боль в нижней части живота, потеря веса, вялость и усталость.

К врачу следует обращаться, если возникают такие симптомы, как:

  • аномальные кровотечения;
  • болезненное мочеиспускание;
  • кровотечения в постменопаузе;
  • боль во время полового акта или кровянистые выделения после него;
  • дискомфорт в области малого таза.

Обычно симптомы появляются не на ранних стадиях заболевания, а лишь по мере увеличения размера опухоли. На начальном этапе рак шейки матки может вообще не проявлять себя.

Стадии рака шейки матки

Стадия Описание
1 стадия опухоль локализуется в шейке матки
2 стадия рак выходит за пределы шейки матки
3 стадия раковая опухоль проникает в стенку малого таза и/или нижнюю треть влагалища, может повредить функции почек или распространиться на тазовые либо периаортальные лимфатические узлы
4 стадия рак выходит за пределы малого таза, затрагивает прямую кишку или мочевой пузырь, появляются метастазы

Методы лечения рака шейки матки

Определение метода лечения рака шейки матки осуществляется медицинским специалистом в зависимости от состояния пациентки и стадии болезни.

Хирургические методы

Объем хирургического вмешательства зависит от того, насколько далеко зашел патологический процесс. В ходе операции могут быть удалены шейка матки, связанные с опухолью лимфатические узлы, сама матка, часть влагалища, маточные трубы, яичники, а также прямая и часть толстой кишки.

Химиотерапия

При этом методе применяются специализированные медикаменты, замедляющие рост раковых клеток и способствующие их уничтожению. Лекарственные препараты могут вводиться внутривенно или приниматься в виде таблеток. Химиотерапия часто комбинируется с лучевой терапией.

Лучевая терапия

Здесь используются высокоэнергетические лучи, которые способны уничтожать злокачественные клетки. Источник радиации может быть введен внутрь организма (брахитерапия) или действовать извне (дистанционная терапия).

Диагностика

Регулярное прохождение профилактических осмотров у гинеколога крайне необходимо. Дифференциальная диагностика рака шейки матки включает в себя:

  • визуальный осмотр половых органов;
  • цитологический скрининг;
  • кольпоскопию;
  • биопсию шейки матки;
  • визуализационные методы: МРТ, рентген, КТ, ПЭТ.

Примерно в 90% случаев рак шейки матки обусловлен вирусом папилломы человека. На сегодняшний день в России действует скрининг-программа по жидкостной цитологии, позволяющая выявлять рак шейки матки на очень ранних стадиях. Женщины, которые будут регулярно проходить подобные исследования, смогут заранее обнаруживать предраковые изменения.

Тестирование на ВПЧ обязано проходить каждая женщина, ведущая половую жизнь, особенно если у неё было несколько партнеров.

Проведение теста на ВПЧ онкогенного типа, жидкостная биопсия и осмотр у гинеколога дважды в год представляют собой наиболее эффективные методы для диагностики рака шейки матки.

Профилактика рака шейки матки в домашних условиях

Прививки против ВПЧ являются одной из ключевых мер профилактики рака шейки матки. Вакцинация рекомендуется проводить до начала половой жизни, так как это существенно снижает риск развития рака и инфекций, вызванных ВПЧ.

Регулярные обследования шейки матки – это принципиальное средство для предотвращения развития данного опасного заболевания.

Распространенные вопросы и ответы

На важные вопросы о лечении рака шейки матки отвечают эксперты в области онкологии.

Какие факторы способствуют возникновению рака шейки матки?

Основной причиной возникновения рака шейки матки является инфекция ВПЧ (вирус папилломы человека), передающаяся половым путем. Не все женщины, у которых обнаруживается ВПЧ, обязательно заболеют раком шейки матки, однако вероятность этого значительно увеличивается. Обычно вируса удается избежать воздействия иммунной системы, однако в случае ослабления иммунитета риск возрастает. К факторам, влияющим на неэффективность иммунной системы, относятся: курение, возраст (старше 50 лет), а также наличие предраковых изменений у женщин в возрасте от 30 до 40 лет.

● ранний старт половой жизни;
● частая смена партнеров — это повышает риск заражения вирусом папилломы человека.

Может ли болезнь протекать бессимптомно?

На определенном этапе развитие болезни может протекать без явных симптомов: женщины могут не обращать внимания на усиление выделений или кровянистые выделения. Увы, несмотря на то, что опухоль находится на видном месте, выявляемость на ранних стадиях крайне низкая — это связано с тем, что женщины зачастую игнорируют регулярные визиты к гинекологу. Каждой женщине следует посещать гинеколога хотя бы один раз в год. Мы часто сталкиваемся с тем, что даже высокообразованные женщины могут не посещать специалистов по 5-7 лет.