Лучшие методы диагностики рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы (РЩЖ) представляет собой злокачественное новообразование, возникающее вследствие неконтролируемого роста клеток эпителия щитовидной железы. В Российской Федерации ежегодно регистрируется около 12 000 новых случаев данного заболевания, причем женщины страдают им в три раза чаще, чем мужчины. Среднестатистический возраст пациентов составляет 54 года. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 1998 по 2018 годы количество случаев заболевания удвоилось, особенно среди молодежи и людей среднего возраста.
Существуют различные формы рака щитовидной железы:
- дифференцированный (папиллярный и фолликулярный);
- медуллярный;
- недифференцированный (анапластический);
Наиболее распространены дифференцированные формы, составляющие 75–90% от общего числа. Медуллярный рак встречается гораздо реже, а анапластический рак, будучи наиболее агрессивным, диагностируется менее чем у 1% больных. К группе риска относятся люди, которые подвергались радиационному облучению, а также те, у кого есть родственные истории рака щитовидной железы. Однако большинство заболевших не имеют четких причин для развития рака.
Как и для других онкологических заболеваний, рак щитовидной железы удается более эффективно лечить на ранних стадиях, что делает раннюю диагностику крайне важной.
Специалисты в области онкологии и эндокринологии обсудили самые эффективные методы диагностики рака щитовидной железы, а также рассказали о скорости прогрессирования заболевания и его характерных симптомах.
Пальпация щитовидной железы
Пальпация щитовидной железы представляет собой метод исследования, при котором врач аккуратно ощупывает шею пациента. Этот метод позволяет выявить размеры щитовидной железы, а также обнаружить узловые образования и увеличенные лимфатические узлы. Во время процедуры врач определяет размер, плотность и подвижность узлов щитовидной железы.
Плюсы этого метода заключаются в его простоте, безопасности и доступности, однако он не всегда позволяет выявить небольшие новообразования, размером менее 1 см.
Анализы крови
Кровяные тесты используются для оценки общего состояния здоровья пациента и работы щитовидной железы. Анализ на уровень кальцитонина помогает диагностировать один из самых опасных видов рака — медуллярный рак щитовидной железы.
Общий и биохимический анализ крови
Результаты общего и биохимического анализа не могут однозначно подтвердить диагноз «рак щитовидной железы», однако они помогают оценить общее состояние организма для последующего планирования лечения.
Анализ на кальцитонин
Кальцитонин — гормон, вырабатываемый щитовидной железой, участвующий в обмене кальция и фосфора. Научные исследования показали, что уровень кальцитонина повышается при медуллярном раке, что позволяет использовать его как онкомаркер.
Рекомендуется проводить тест на уровень этого гормона всем пациентам с узловыми образованиями щитовидной железы, а также тем, кто перенес операцию на фоне медуллярного рака, для мониторинга возможного рецидива заболевания.
Анализы на ТТГ, Т4 и тиреоглобулин
ТТГ и Т4 — это ключевые гормоны щитовидной железы. Анализы на тиреотропный гормон (ТТГ) и свободный тироксин (Т4) необходимы для оценки функционирования щитовидной железы. Кроме гормонов, щитовидная железа также вырабатывает белок тиреоглобулин, уровень которого следует проверять у пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы после проведения хирургического вмешательства или радиойодтерапии.
УЗИ щитовидной железы
Данное исследование является одним из самых доступных и безопасных методов. Из-за отсутствия радиационной нагрузки УЗИ можно проводить неоднократно. С его помощью можно обнаружить узловые образования размером от 1-2 мм и больше.
Биопсия опухоли (ТАБ)
Этот метод диагностики считается «золотым стандартом» для определения рака щитовидной железы. Он позволяет отличить доброкачественные опухоли от злокачественных и установить тип новообразования.
Тонкоигольная аспирационная биопсия проводится под контролем УЗИ. Врач использует ультразвук для нахождения патологических участков в щитовидной железе и вводит туда тонкую иглу для забора биоматериала для исследования.
Компьютерная томография (КТ)
Компьютерная томография с использованием контраста назначается пациентам с неподвижными опухолями или при подозрении на распространение болезни за пределы щитовидной железы. КТ также производится при обнаружении изменений в регионарных лимфатических узлах на УЗИ.
МРТ и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)
Эти исследования проводятся лишь по показаниям. МРТ помогает выявить метастазы в лимфатических узлах шеи и грудной клетки. ПЭТ используется для диагностики рецидивов и метастазов у пациентов после радикального удаления щитовидной железы.
Молекулярно-генетическое исследование
Этот вид исследования позволяет определить, каким конкретно типом рака щитовидной железы страдает пациент. К характерным мутациям, фиксируемым при данном исследовании, относятся изменения в генах BRAF и некоторых других (RAS, RET/PTC, PAX8/PPAR-γ, TERT).
Молекулярно-генетическое исследование назначают после биопсии, а также пациентам, у которых в семье наблюдались случаи рака щитовидной железы. Если в ходе тестирования обнаруживаются мутации в определенных генах, это предполагает повышенный риск развития рака щитовидной железы.
Сцинтиграфия
Сцинтиграфия является дополнительным методом исследования, в котором используются радиофармацевтические препараты. Нормальные и патологические ткани щитовидной железы по-разному накапливают эти вещества.
Сцинтиграфия помогает выявить рецидивы и метастазы, а также исследовать оставшиеся ткани щитовидной железы после оперативного вмешательства.
Мнения специалистов о диагностике рака щитовидной железы
Специалисты уверены, что современные диагностические методы обладают высокой информативностью.
- В первую очередь, они предоставляют возможность выявлять узловые образования и забирать из них биоматериал для дальнейших исследований и диагностики.
- Во-вторых, в ходе диагностики определяют размеры первоначальной опухоли и ее распространенность, а также выявляют метастазы в лимфатических узлах шеи и других органах.
Кроме того, современные диагностические подходы позволяют обнаруживать рак щитовидной железы на ранних стадиях. Статистика также показывает, что рак щитовидной железы образуется примерно в 5% случаев среди узловых образований. Поэтому не стоит впадать в панику, если был обнаружен узел – вероятнее всего он окажется доброкачественным. Тем не менее, важно пройти назначения специалиста для подтверждения отсутствия онкологического процесса или для своевременного начала лечения.
Часто задаваемые вопросы и ответы
На часто задаваемые вопросы о симптомах, стадиях и скорости развития рака щитовидной железы ответили специалисты:
Каковы симптомы рака щитовидной железы?
— Рак щитовидной железы может длительное время протекать без проявлений. Узлы в щитовидной железе зачастую обнаруживаются случайно в ходе физического осмотра или УЗИ. На ранних стадиях симптомы рака напоминают ОРВИ: может возникать дискомфорт во время глотания, боли в области шеи, беспричинный кашель и осиплость голоса.
Как быстро развивается рак щитовидной железы?
— Дифференцированный рак щитовидной железы развивается медленно и часто незаметно. Первым явным признаком являются прощупываемые узелки в области щитовидки. Анапластические формы рака щитовидной железы, напротив, обладают молниеносным течением.
-
В Саудовской Аравии задержали объявленного в международный розыск казахстанца23-04-2025, 21:35 4
-
В Саудовской Аравии задержали объявленного в международный розыск казахстанца23-04-2025, 21:32 3
-
Миссия “вернуть молодежь”: в Алматы библиотекари устроят хакатон23-04-2025, 14:29 3
-
В Алматы установили брендированные остановки в честь юбилея Salam Bro16-04-2025, 07:10 33
-
7-летняя девочка погибла в страшном ДТП в Алматы: задержан водитель фуры3-04-2025, 10:23 26
-
Страшное ДТП в Алматы: 7-летняя девочка погибла под колесами фуры2-04-2025, 14:15 23
-
Шестиэтажное административное здание горит в Алматы2-04-2025, 04:04 16