Лучшие методы лечения рака печени

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, рак печени занимает одно из ведущих мест среди онкологических причин летального исхода в мировом масштабе. Особенно высокие показатели заболеваемости наблюдаются в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, где главными причинами распространенности данного заболевания являются высокая восприимчивость населения к вирусным гепатитам типа В и загрязнение продуктов питания афлатоксинами (токсическими веществами, образуемыми плесневыми грибами, такими как Aspergillus flavus, находящимися в орехах, муке и сухофруктах). Более всего подвержены этому заболеванию мужчины.
В Российской Федерации рак печени встречается реже, чем другие формы онкологических заболеваний, но каждый год он становится причиной смерти примерно 10 тысяч человек. К сожалению, большинство случаев диагностируется на поздних стадиях, что делает лечение крайне сложным и зачастую безуспешным.
Определение рака печени
Рак печени представляет собой злокачественное образование, которое может возникать как на начальной стадии, так и как метастазы, развивающиеся из других органов. Поскольку печень интенсивно снабжается кровью как из вен, так и из артерий, это способствует распространению опухолевых клеток из других частей тела.
Чаще всего метастатическое поражение печени связано с раковыми образованиями в желудке, толстой кишке, легких и молочной железе. Из-за бессимптомного течения метастазы обнаруживаются на более поздних стадиях, что значительно затрудняет диагностику.
Рак печени часто выявляется на запущенных стадиях, поскольку печень подвергается регулярному стрессу и не способна сразу реагировать на его отрицательные воздействия. Она обрабатывает токсические вещества, поступающие в организм, и лишь на поздних этапах появляются глубокие проблемы, требующие вмешательства.
К тому же, клетки печени находятся в постоянном процессе деления: новые клетки формируются на месте отмерших или поврежденных. Частые деления увеличивают риск возникновения мутаций, которые со временем могут привести к образованию опухолей. При этом печень активно защищает организм от токсинов, что также связывает ее с повышенным риском развития рака.
Формирование новообразований в печени может быть разным: в ткани могут возникать кисты, аденомы или гемангиомы, не все из которых становятся злокачественными. Тем не менее, риск перерождения значителен, особенно у людей с вирусными гепатитами типа В и С или циррозом печени.
Типы рака печени
Первичный рак печени возникает вследствие мутации гепатоцитов, клеток, составляющих основную часть органа, а также клеток желчных протоков.
Существует несколько классификаций опухолей печени, которые варьируются по частоте встречаемости.
Гепатоцеллюлярная карцинома
Гепатоцеллюлярный рак (ГЦР) — наиболее распространенный вид рака печени, представляющий около 85% случаев. Он развивается из гепатоцитов и часто возникает на фоне цирроза, вирусных гепатитов В и С, токсических заболеваний печени и наследственных нарушений.
Фиброламеллярная карцинома
Это подтип ГЦР, который характеризуется агрессивным ростом и локальным характером, не затрагивающим весь орган. Обычно фиброламеллярная карцинома встречается у молодых людей до 40 лет.
Холангиокарцинома
Данная опухоль связана с мутацией клеток внутрипеченочных желчных протоков и чаще всего обнаруживается на поздних этапах.
Саркома печени
Саркома, которая возникает из клеток соединительных тканей и сосудов, может быть как первичной, так и вторичной. Она встречается редко и чаще всего диагностируется у людей до 40 лет, что связано с высоким уровнем летальности.
Гепатобластома
Это редкое злокачественное образование, встречающееся у детей в возрасте до 5 лет, и формируется еще в утробе матери из незрелых печеночных клеток.
Лимфома
Лимфома возникает из-за разрастания атипичных лимфоцитов. Появление лимфомы в печени крайне редко, так как лимфоидная ткань в этом органе практически отсутствует и чаще всего она является результатом метастазирования.
Меланома
Меланома, являющаяся одной из самых трудных для лечения опухолей печени, возникает, как правило, вследствие метастазирования с других органов. Первичные случаи меланомы печени крайне редки.
Способы лечения рака печени
Лечение рака печени представляет собой сложную задачу, и выбор оптимального метода зависит от стадии заболевания, состояния печени и наличия сопутствующих заболеваний.
Стандартными методами лечения являются резекция и трансплантация. Если эти операции невозможно выполнить, рассматриваются неинвазивные подходы.
Резекция печени
Резекция печени заключается в удалении опухоли вместе с частью здоровых тканей. Печень обладает уникальной способностью к регенерации, что позволяет ей восстанавливать свою форму даже после удаления значительных объемов ткани — до 2/3 органа.
При принятии решения о целесообразности резекции врач учитывает размер, расположение новообразования, количество очагов, состояние печени и наличие метастазов.
Резекцию делят на анатомическую (типичную) и атипичную.
- Анатомическая резекция подразумевает удаление одного или нескольких печеночных сегментов. Каждый сегмент является самостоятельной единицей, обладающей своей системой кровоснабжения, желчеобразования и лимфооттока.
- Атипичная резекция не учитывает деление на сегменты и заключается в удалении лишь опухоли и прилегающих тканей.
После резекции может потребоваться химиотерапия или другие виды лечения, что зависит от типа опухоли и общего состояния пациента.
Процесс восстановления после удаления участка печени занимает около 6 месяцев.
Трансплантация печени
Трансплантация печени является одним из стандартных методов лечения опосредованного рака. Эта операция выполняется, когда печень уже не может осуществлять свои функции из-за различных заболеваний, включая рак.
Операция заключается в замене пораженной печени на здоровую, полученную от донора. Донор может быть как посмертным, так и живым, например, ближайшим родственником, который согласен пожертвовать часть своей печени. Однако для этого требуется подтверждение, что донорство не угрожает его здоровью.
С 1990 года в России проводятся операции по пересадке печени, которые для граждан бесплатны.
Печень, предназначенная для трансплантации, проходит тщательное обследование. Пациенту предоставляется поддерживающая терапия и необходимая подготовка. Не всегда трансплантация производится мгновенно после решения врачебного консилиума: требуется проведение необходимых исследований и внесение в очередь на операцию.
Если риск для жизни пациента высок, ожидание может быть значительно сокращено.
После проведения трансплантации существует вероятность различных осложнений, таких как отторжение, тромбоз или печеночная недостаточность, поэтому пациенты могут находиться в стационаре на протяжении нескольких месяцев.
Человека можно считать полностью излечившимся через 5 лет. В среднем после трансплантации печени пациенты живут более 10 лет, а многие — более 20. При этом они могут продолжать работать, водить автомобиль и иные повседневные дела, главное — следовать рекомендациям врачей и придерживаться здорового образа жизни.
Радиационная хирургия (кибер-нож)
Лечение рака печени может включать не только радиотерапию, но и радиохирургические методы. Одним из таких является кибер-нож — роботизированная система, использующая радиохирургические технологии. Широкий спектр движений модуль робота направляет луч радиации точно на опухолевое образование, следуя заранее заданному маршруту.
Радиочастотная абляция
Этот метод заключается в разрушении опухолей при помощи высокочастотного тока, что позволяет точно удалять метастазы без необходимости в хирургическом вмешательстве.
-
В Саудовской Аравии задержали объявленного в международный розыск казахстанца23-04-2025, 21:35 4
-
В Саудовской Аравии задержали объявленного в международный розыск казахстанца23-04-2025, 21:32 3
-
Пилатес на реформере – новый тренд: есть ли реальная польза? Мнение эксперта24-04-2025, 13:47 3
-
В Алматы установили брендированные остановки в честь юбилея Salam Bro16-04-2025, 07:10 33
-
7-летняя девочка погибла в страшном ДТП в Алматы: задержан водитель фуры3-04-2025, 10:23 26
-
Страшное ДТП в Алматы: 7-летняя девочка погибла под колесами фуры2-04-2025, 14:15 23
-
Шестиэтажное административное здание горит в Алматы2-04-2025, 04:04 16