Трахеит у взрослых

12-03-2025, 15:27 Блог / Здоровье / Болезни 0 admin
Трахеит у взрослых

Трахеит у взрослых

Взрослые в среднем страдают от острых респираторных заболеваний (ОРЗ) до четырех раз в год, в то время как дети заболевают примерно в два раза чаще — до девяти раз. Одним из самых распространенных недугов является трахеит, который часто не вызывает у людей серьезной тревоги, и они терпят его на ногах. Кашель, возникающий в связи с «осенне-зимними» простудами, стал привычным. Сухой и болезненный кашель — это один из главных признаков трахеита, характерного заболевания верхних дыхательных путей.

Что такое трахеит

Трахеит представляет собой воспаление слизистой оболочки трахеи — трубки, connecting гортань и бронхи. В случае попадания в организм вирусов, бактерий или аллергенов, слизистая трахеи воспаляется, что приводит к трахеиту.

Заболевание может проявляться как в острой, так и в хронической форме. Острая форма встречается гораздо чаще. При неблагоприятном течении острого трахеита у взрослых возможно распространение инфекции на бронхи и ткани легкого, что может вызвать серьезные осложнения, такие как трахеобронхит и пневмония.

Причины трахеита у взрослых

Существуют различные виды трахеита, каждая форма имеет свои причины возникновения.

  • Организм может страдать от вирусного трахеита в результате гриппа, ОРЗ или ОРВИ.
  • Бактериальный трахеит возникает под воздействием патогенных бактерий, таких как пневмококк и золотистый стафилококк.
  • Редкими случаями трахеит может быть следствием вирусных заболеваний, например, кори или ветряной оспы.
  • Если заболевание обусловлено аллергией, то причинами являются попадающие в дыхательные пути пыль, химикаты и другие аллергены.
  • Частое переохлаждение и раздражение гортани могут способствовать развитию хронического трахеита.

Особый риск возникновения трахеита наблюдается у курящих людей.

Строение легких

Симптомы трахеита у взрослых

Первые проявления трахеита — это мучительный кашель, сопровождаемый общей усталостью. Также могут появиться боли в горле или жжение в области груди.

Человек начинает чаще кашлять в утренние и ночные часы из-за скапливающейся мокроты. В первые дни количество мокроты минимально, и кашель можно охарактеризовать как сухой и непродуктивный. Однако в течение 2-4 дней мокрота начинает разжижаться и легче отходит. Кашель становится менее частым и переходит в продуктивный, что облегчает состояние после покашливания.

Лимфатические узлы на шее становятся болезненными и увеличиваются. Наблюдаются быстрая усталость, ломота в теле и головные боли. Часто температура тела может подниматься до 38 градусов. Все эти симптомы являются характерными для респираторных заболеваний, поэтому диагноз трахеита у взрослых может поставить только специалист.

Лечение трахеита у взрослых

Тактики лечения острого трахеита зависят от его природы. После тщательной диагностики медицинский работник назначит противовирусные, антибиотики или антигистаминные препараты.

Ингаляции при трахеите и противокашлевые средства применяются только по назначению врача. Основная задача — уменьшить частоту приступов кашля и помочь в выведении мокроты.

Необходимо следовать общим рекомендациям, характерным для простуды и гриппа: достаточное количество теплого питья и постельный режим способствуют более быстрому выздоровлению.

Диагностика

Самостоятельно выявить, какое конкретное респираторное заболевание поразило пациента, достаточно сложно из-за совокупности схожих симптомов. При первом обращении медицинский работник осмотрит слизистую оболочку горла, прослушает дыхание и выслушает жалобы пациент.

Для подтверждения диагноза врач может назначить общий анализ крови и мочи, а также анализ и посев мокроты, чтобы исключить бактериальную и вирусную инфекцию дыхательных путей.

Если трахеит имеет аллергическую природу, может понадобиться дополнительное лабораторное обследование для выявления причин заболевания. Возможно направление на консультацию к узким специалистам — отоларингологу, пульмонологу, аллергологу или физиотерапевту. Поэтому лечение трахеита у взрослых обязательно должно проводиться под контролем специалиста.

Препараты для лечения трахеита у взрослых

Лекарственные средства для лечения трахеита в домашних условиях назначает врач.

Обильное тёплое питье и постельный режим помогут пациенту быстрее пойти на поправку. Фото: Pixabay

  • Препараты, разжижающие мокроту, ускоряют процесс продуктивного кашля.
  • Жаропонижающие и противовоспалительные средства помогают справиться с другими симптомами заболевания.
  • Антибиотики могут быть назначены для уничтожения возбудителя бактериального трахеита.
  • Противовирусные препараты применяются для подавления вируса, вызвавшего воспаление слизистой трахеи.

Антибиотики при трахеите

Антибиотики широкого спектра действия являются эффективными средствами для домашнего лечения трахеита у взрослых. Специалист может подобрать препарат против наиболее распространенных возбудителей, таких как стафилококк и стрептококк. Правильно подобранная схема лечения — залог минимизации рисков осложнений и быстрого выздоровления. Самостоятельный прием антибиотиков без назначения врача является опасным.

Ингаляции при трахеите

Одним из эффективных дополнительных методов лечения трахеита являются ингаляции. В аптечной сети можно найти портабельные небулайзеры — компактные устройства для ингаляций в домашних условиях. Лекарственное средство и его дозировку врач подберет после осмотра, а выполнение процедур может осуществляться пациентом самостоятельно. Конструкция небулайзера позволяет медикаментам быстро достигать пораженной области, что способствует выздоровлению при трахеите.

Профилактика трахеита у взрослых в домашних условиях

Специальных мер для предотвращения трахеита не существует. Здоровое питание и активный образ жизни помогут укрепить иммунную систему, подобно закаливанию. Эти меры направлены на профилактику различных заболеваний, включая респираторные инфекции.

Популярные вопросы и ответы

Заразен ли трахеит?

— Вирусный трахеит может быть заразным. Как и другие ОРЗ, он передается воздушно-капельным путем от человека к человеку, примерно в течение недели с начала заболевания. Вирус попадает в окружающую среду и может поразить других людей при кашле пациента.

Как отличить бронхит от трахеита?

— Оба заболевания сопровождаются сухим кашлем, однако при бронхите поражаются дыхательные пути ниже трахеи — бронхи. Для специалиста явным признаком трахеита станет отсутствие хрипов при прослушивании, которые характерны для бронхита.

Какой врач лечит трахеит?

— При первичном обращении с жалобами на кашель и увеличение лимфатических узлов пациентов осматривает терапевт. В случае необходимости он направит к узким специалистам: к отоларингологу при наличии проблем в носоглотке; к аллергологу при подозрении на аллергический трахеит; к пульмонологу при возможном бронхите и поражении других участков дыхательной системы.

Сколько лечится трахеит?

— Если пациент своевременно обратится за медицинской помощью, лечение не займет более двух недель. Острая фаза заболевания длится 2-4 дня. По мере улучшения состояния, связанного с отхождением мокроты, используя отхаркивающие препараты, пациент начинает чувствовать себя лучше.