Сухой кашель у взрослых без температуры

Кашель представляет собой защитную реакцию организма, направленную на устранение раздражителей в дыхательных путях. Он помогает освободить дыхательные пути от слизи, вредных веществ и инородных частиц. Рассмотрим причины возникновения сухого кашля у взрослых, который не сопровождается температурными проявлениями.
Сухой кашель может возникать по различным причинам, включая:
- Аллергические реакции: Пыльца, пыль, шерсть животных и другие аллергены могут вызывать раздражение слизистой оболочки дыхательных путей.
- Хронические болезни: Хронические заболевания, такие как астма или хронический бронхит, могут проявляться сухим кашлем, особенно в период обострений.
- Инфекции: Вирусные инфекции, такие как простуда или грипп, могут вызывать сухой кашель, особенно на ранних стадиях заболевания, когда слизь еще не вырабатывается.
- Преувеличенная реакция на холодный или сухой воздух: Сухой климат или холодный воздух могут раздражать дыхательные пути и вызывать кашель.
- Воздействие химических веществ: Дым, пары химикатов или сильные запахи могут вызывать раздражение дыхательных путей и приводить к кашлю.
При наличии постоянного сухого кашля важно обратиться к врачу для диагностики и исключения более серьезных заболеваний. Врач может порекомендовать прием противокашлевых средств, ингаляции или другие методы для облегчения симптомов. Самолечение может быть опасным, так как необходимо учитывать первопричину кашля.
Факторы, вызывающие сухой кашель у взрослых без температуры
Как правило, сухой кашель без повышения температуры у взрослых возникает в связи с рядом болезней и состояний.
ОРВИ
Острые респираторные вирусные инфекции в основном затрагивают верхние дыхательные пути и вызваны различными вирусами. В повседневной жизни эти заболевания принято называть простудой. Существует более 200 различных вирусов, приводящих к ОРВИ, среди которых наиболее распространены аденовирусы, риновирусы, вирусы парагриппа и респираторно-синцитиальный вирус.
Сухой кашель без повышения температуры может возникать при наличии насморка (ринита), когда слизь стекает по задней стенке горла и вызывает его раздражение. При вирусной инфекции, сопровождающейся ларингитом, кашель принимает «лающий» характер. Среди других симптомов заметно меняется тон голосапа: он становится тише и грубее, иногда может пропасть вовсе. При трахеите сухой кашель сопровождается дискомфортом за грудиной. Данный кашель может продолжаться до 14 дней, а иногда persists и после выздоровления (постинфекционный кашель).
Бронхит
Сухой кашель при нормальной температуре может возникнуть на фоне острого бронхита. Он обычно бывает интенсивным, мучительным и болезненным. Быстро может стать продуктивным, что значит, что при откашливании появляется небольшое количество слизи или гнойной мокроты. Пациенты с острым бронхитом зачастую ощущают дискомфорт в области груди и слышат свистящие или жужжащие хрипы при выдохе.
Пневмония
При пневмонии сухой кашель возникает из-за бактериального или вирусного поражения легких. Со временем кашель становится влажным, его сопровождают одышка, боли в груди, озноб и ночное потом.
Коронавирус
Часто заболевание начинается именно с сухого кашля. При легкой форме новой коронавирусной инфекции температура обычно остается нормальной или немного повышенной (до 38 °C), а кроме кашля могут наблюдаться слабость и боль в горле. При более серьезных случаях появляется одышка и усиливается высокая температура.
Экзогенный аллергический альвеолит
Для этого заболевания характерно возникновение сухого, приступообразного кашля, вызванного реакцией легочной ткани на аллергены (обычно органическую пыль, такую как пыль от перьев, экскрементов птиц, опилок, плесени, шерсти животных). Также может наблюдаться одышка, которая варьируется от легкой до очень тяжелой.
Опухоли легких
Непродуктивный кашель может наблюдаться как при злокачественных, так и при доброкачественных опухолях легких на ранних стадиях их развития. Такой кашель часто навязчивый, но не вызывающий сильного дискомфорта, обычно температура в этом случае не повышается.
Аллергическая реакция
Сухой кашель может возникать как результат аллергических реакций. При этом приступы кашля появляются после контакта с аллергенами, воздействующими на верхние дыхательные пути.
Бронхиальная астма
Бронхиальная астма – это заболевание, при котором основным симптомом является именно сухой, навязчивый кашель, чаще всего без мокроты или с минимальным ее количеством. К другим симптомам бронхиальной астмы относятся одышка, свистящее дыхание и чувство стеснения в груди. Симптоматика может усиливаться при физической нагрузке, контакте с аллергенами или изменениях погоды.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
Сухой кашель, который длится достаточно долго, – один из основных признаков хронической обструктивной болезни легких. Этот кашель беспокоит пациента практически постоянно. По мере прогрессирования заболевания он становится влажным и сопровождается обильными выделениями слизи.
Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь
Хронический сухой кашель может также быть спровоцирован гастроэзофагальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), которая сигнализирует о периодическом забросе содержимого желудка в пищевод. Помимо сухого кашля без повышения температуры, симптомы включают дискомфорт при глотании и ощущение «комка» в горле.
Курение
Прогрессирующий «кашель курильщика» появляется сразу после того, как человек начинает курить. Для развития этого симптома достаточно 3-5 месяцев. Курильщики ощущают сухой кашель несколько раз в день, при этом он более выражен в утреннее время.
Прием некоторых лекарственных препаратов
Некоторые гипотензивные медикаменты, в частности ингибиторы АПФ, способны вызывать появление сухого кашля. Симптом обычно исчезает после прекращения приема данных лекарств и не нуждается в дополнительном лечении.
Психогенные факторы
Длительный сухой кашель также может иметь психогенные причины, связанные со стрессом, тревожностью или нервным напряжением. Это состояние часто требует обращения к психотерапевту или психологу для лечения основных причин.
Сухой воздух
Слишком сухой воздух в помещении может усугублять ситуацию, провоцируя раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и, как следствие, сухой кашель. Использование увлажнителей воздуха может снизить его выраженность и помочь улучшить общее состояние.
Недостаток жидкости
Недостаточное употребление жидкости также может способствовать возникновению сухого кашля, так как обезвоживание приводит к сушению слизистых оболочек. Употребление достаточного количества воды поможет увлажнить дыхательные пути и уменьшить симптомы.
Проявления сухого кашля у взрослых без температуры
Симптоматика сухого кашля у взрослых может варьироваться по интенсивности в зависимости от степени тяжести основного заболевания. Часто с кашлем наблюдаются такие явления:
- першение и болезненность в горле;
- хрипы;
- нехватка воздуха;
- одышка;
- заложенность носа;
- осиплость голоса;
- усталость;
- дискомфорт в грудной клетке;
- ощущение инородного тела в горле;
- обострение хронических заболеваний органов дыхания;
- психоэмоциональные расстройства из-за постоянного дискомфорта;
- снижение концентрации и работоспособности.
Сухой кашель может быть вызван различными факторами, такими как аллергическая реакция, воздействие загрязняющих веществ или инфекционные заболевания. Важно определить причину кашля для назначения эффективного лечения. Кроме того, стоит обращать внимание на время появления кашля, его продолжительность и связь с другими симптомами, такими как выделения из носа или общая слабость.
При наличии стойкого кашля, особенно если он сопровождается другими настораживающими симптомами, рекомендуется обратиться к врачу для диагностики и подбора соответствующего лечения.
Методы лечения сухого кашля у взрослых без температуры
Лечение сухого кашля без повышения температуры у взрослых должно основываться на причинах, его вызывающих. Оптимальный подход к терапии включает применение медикаментов и ингаляций.
Таблетированные препараты
Лекарства в форме таблеток подбираются исключительно врачом после полного обследования и анализа состояния пациента. При наличии сухого, мучительного кашля могут применяться противокашлевые средства, обладающие способностью угнетать кашлевой рефлекс.
При переходе кашля в продуктивный можно назначить средства для разжижения мокроты, облегчая ее выведение. В случае бактериальной инфекции могут быть назначены антибиотики. При гриппе и новой коронавирусной инфекции возможно использование противовирусных препаратов.
Важно помнить, что самолечение может привести к осложнениям, поэтому консультация врача обязательна перед началом терапии.
Сиропы
Сиропы функционируют аналогично таблеткам от сухого кашля. Их назначение - снизить интенсивность кашля и сделать его продуктивным.
Противокашлевые средства применяются с целью подавления кашлевого рефлекса.
Муколитические и мукоактивные препараты увеличивают количество мокроты и улучшают ее выведение, если кашель становится продуктивным, но выделяется незначительное количество мокроты. Конкретная схема лечения, принимающая во внимание таблетки и сиропы от сухого кашля, разрабатывается врачом после осмотра.
Ингаляционные процедуры
Ингаляция является наиболее эффективным методом лечения сухого кашля, вызванного заболеваниями дыхательных путей. Она показана при простудах с обструктивным синдромом, пневмонии, бронхите и ХОБЛ.
Необходимый препарат, его дозировка и способы распыления назначаются лечащим врачом. Неправильное выполнение ингаляций может вызвать ухудшение состояния пациента и серьезные побочные эффекты.
Наиболее часто для проведения ингаляций специалисты рекомендуют амброксол, который способствует облегчению отхождения секретов и помогает перевести надоедливый сухой кашель в продуктивный. Это средство оправдано, если сухой кашель у взрослого вызван хронической или острой инфекцией.
Народные средства
Чтобы облегчить состояние при сухом кашле без повышения температуры, можно использовать народные рецепты. Наиболее эффективными и безопасными считаются следующие:
Чтобы облегчить симптомы сухого кашля у взрослых, рекомендуется употреблять горячую воду. В течение дня следует пить не менее 2 литров жидкости, что поможет сделать кашель продуктивным и очистить легкие.
Молоко с медом. В стакан теплого молока добавляется чайная ложка меда. Если кашель вызван ларингитом, тонзиллитом или фарингитом, рекомендуется добавить немного сливочного масла в эту смесь. Это поможет снизить раздражение слизистых оболочек горла.
Чай из базилика. Листья базилика заливаются стаканом кипятка и настаиваются 5-10 минут. После процеживания настой принимается 2-3 раза в день.
Черная редька с медом. В корнеплоде делают углубление, куда помещают мед, затем ставят в стакан и оставляют на сутки, чтобы редька пустила сок. Готовую порцию употребляют, а в редьку вновь добавляют мед.
Чай с имбирем и корицей. Имбирь натирается на терке, к нему добавляется 1-2 сушеных гвоздиков и щепотка корицы. Все заливается крутым кипятком и настаивается 15 минут. По желанию можно добавить лимон. Чай рекомендуется пить в течение дня.
Полоскание горла. Для облегчения состояния рекомендуется полоскать горло раствором соли и воды или отваром ромашки. Это поможет снять воспаление и раздражение.
Паровые ингаляции с травами. Проводить ингаляции с отварами зверобоя, шалфея или ромашки для снятия симптомов. Это способствует увлажнению слизистых и улучшению отхаркивания.
Профилактика сухого кашля у взрослых в домашних условиях
Гораздо легче предотвратить появление сухого кашля, чем справиться с ним позже, поэтому медицинские специалисты советуют придерживаться ряда простых мер предосторожности:
- избегать курения;
- инициировать лечение заболеваний органов дыхания своевременно;
- не допускать переохлаждения;
- как можно реже находиться в помещениях с высоким уровнем запыленности;
- сократить контакты с аллергенами;
- поддерживать оптимальные уровни влажности в доме (30–60%);
- соблюдать гигиенические нормы;
- регулярно проводить время на свежем воздухе и больше двигаться;
- ухаживать за своим иммунитетом: правильно питаться, уделять время физической активности и принимать витамины;
- избегать стрессов и соблюдать режим сна, так как это помогает поддерживать здоровье дыхательных путей;
- использовать увлажнители воздуха, особенно в отопительный период;
- регулярно проветривать помещения для снижения концентрации микробов и аллергенов в воздухе.
Часто задаваемые вопросы и ответы
На распространенные вопросы наших читателей о сухом кашле отвечает Дарья Кириллова, врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России.
Как можно различить сухой и влажный кашель?
– Если во время кашлевого акта происходит выделение мокроты (слизистой или гнойной), то это указывает на влажный кашель. Если же кашель не сопровождается выделением слизи, то речь идет о сухом. Кроме того, сухой кашель может иметь различную природу, в том числе аллергическую или рефлекторную, что также важно учитывать при диагностике.
Что может означать сухой кашель без повышения температуры?
– Сухой кашель, который не сопровождается повышением температуры, может быть признаком различных заболеваний бронхов и легких, а также болезней горла. В некоторых случаях он может указывать на сердечные заболевания, аллергические реакции, патологии щитовидной железы или желудка. Также причиной может быть вдыхание раздражающих веществ, таких как дым, пыль или химические пары, что часто встречается в urban условиях.
В чем опасность сухого кашля?
– Длительный сухой кашель у взрослых может привести к хронической усталости, вызвать нарушения сна, головные боли, нестабильное настроение и боли в мышцах. Интенсивные и затяжные приступы могут спровоцировать рвоту и закончиться кровоизлияниями в конъюнктиву глаза. Вероятен также пролапс трахеи. У пожилых людей с остеопорозом возможны переломы ребер. Кроме того, длительный сухой кашель может ухудшить качество жизни и стать причиной возникновения депрессии.
Какой срок может длиться сухой кашель?
– При вирусных и бактериальных инфекциях сухой кашель обычно переходит в влажный в течение 3-7 дней, а полное выздоровление наступает через две недели. Однако, если кашель вызван такими заболеваниями, как ХОБЛ, бронхиальная астма, аллергия, сердечная недостаточность или ГЭРБ, его симптомы исчезнут только после устранения основной причины. Хронический кашель, спровоцированный курением, может пройти лишь через несколько месяцев после прекращения зависимости. Важно отметить, что при наличии сопутствующих симптомов, таких как одышка, сжатие в груди или боль, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Когда нужно обратиться к врачу при наличии сухого кашля?
– Если кашель продолжает беспокоить более семи дней, не становится продуктивным и усиливается, следует обратиться к врачу. После обследования терапевт определит первоначальную причину этого симптома и назначит соответствующее лечение. Также стоит обратить внимание на наличие других тревожных симптомов, таких как потеря веса, изменение цвета кожи или сильное потоотделение — это может указывать на более серьезные заболевания.
-
В Саудовской Аравии задержали объявленного в международный розыск казахстанца23-04-2025, 21:32 2
-
В Саудовской Аравии задержали объявленного в международный розыск казахстанца23-04-2025, 21:35 2
-
Миссия “вернуть молодежь”: в Алматы библиотекари устроят хакатон23-04-2025, 14:29 2
-
В Алматы установили брендированные остановки в честь юбилея Salam Bro16-04-2025, 07:10 31
-
7-летняя девочка погибла в страшном ДТП в Алматы: задержан водитель фуры3-04-2025, 10:23 25
-
Страшное ДТП в Алматы: 7-летняя девочка погибла под колесами фуры2-04-2025, 14:15 22
-
Шестиэтажное административное здание горит в Алматы2-04-2025, 04:04 15