Респираторные заболевания

29-03-2025, 23:15 Блог / Здоровье / Болезни 0 admin
Респираторные заболевания

Среди различных заболеваний одними из наиболее распространенных являются болезни дыхательной системы, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они могут проявляться у людей всех возрастных групп и часто приводят к значительным симптомам, что делает доставку жизненно важного кислорода из легких в ткани затруднительной.

Болезни дыхательной системы

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) относятся к серьезным состояниям, в основном инфекционного, реже – аллергического характера, которые мешают нормальному функционированию дыхательных путей. Поскольку аллергические недуги выделены в отдельную категорию, давайте подробнее рассмотрим именно острые респираторные инфекции.

Хотя многие воспринимают респираторные болезни как незначительные, на практике это далеко не так. Особенно уязвимы дети, пожилые люди и те, кто страдает от серьезных хронических заболеваний. В таких случаях заболевание может привести к значительным осложнениям. Необходимо упомянуть, что COVID-19 также относится к острым респираторным заболеваниям, и его последствия могут быть фатальными.

В общем, респираторные болезни представляют собой обширный класс заболеваний, затрагивающих всю дыхательную систему, начиная с носоглотки и заканчивая легкими. Эти патологии делятся на две основные группы:

Острые респираторные заболевания – проявляются внезапным появлением симптомов, которые исчезают в течение 3-4 недель. Чаще всего такие патологии имеют инфекционную природу, реже – аллергическую.

Хронические респираторные болезни – могут развиваться как осложнения острых инфекций или возникать самостоятельно под воздействием определенных факторов, либо в результате наследственных заболеваний.

Когда мы говорим о респираторных заболеваниях, в большинстве случаев имеем в виду именно группу ОРЗ, поэтому давайте рассмотрим их подробнее.

Острые респираторные инфекции чаще всего начинаются как вирусная инфекция в носу, глотке или трахее. Если не проводить лечение, инфекция может распространиться по всему дыхательному тракту. Острая респираторная инфекция может нарушать поступление кислорода в организм и даже привести к летальному исходу, особенно при наличии осложнений, повреждающих легкие. Люди, страдающие от тяжелых форм таких болезней, требуют незамедлительной медицинской помощи. Тем более, острые респираторные болезни часто не только возникают, но и передаются от одного человека к другому. Они широко распространены, и особенно опасны для детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Согласно данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), острые респираторные инфекции ежегодно становятся причиной смерти 2,6 миллиона детей по всему миру. Следовательно, воспринимать их как простую простуду – крайне неосторожно.

Типы респираторных заболеваний

Весь дыхательный тракт человека, по которому воздух поступает в легкие, делится на верхние и нижние дыхательные пути. К верхним относятся носоглотка, придаточные пазухи носа, гортань и трахея, а к нижним – бронхи и легкие. Таким образом, острые респираторные заболевания можно разделить на две основные категории:

  • заболевания верхних дыхательных путей, включая риниты, синуситы, фарингиты, ларингиты и трахеиты;
  • поражения нижних дыхательных путей, такие как бронхиты, пневмонии и бронхопневмонии.

Симптомы респираторных заболеваний

На начальных стадиях острого респираторного заболевания симптомы обычно проявляются в носу и верхних дыхательных путях. Наиболее характерные и распространенные симптомы включают:

  • отек и заложенность, чувство давления в носу и околоносовых пазухах;
  • насморк с водянистым или прозрачным выделением, позже становящимся густым и изменяющим цвет;
  • кашель (может быть сухим или влажным с выделением мокроты, в зависимости от типа поражения);
  • боль в горле, ощущение першения;
  • боль в теле, общее недомогание, ломота в суставах и мышцах;
  • усталость и слабость.

При ухудшении состояния может наблюдаться повышенная температура, озноб, значительное потоотделение и мышечная дрожь.

Для поражения нижних дыхательных путей, помимо вышеперечисленных симптомов, могут возникать и более серьезные проявления:

  • глубокий кашель с мокротой, которая может иметь желтоватый или зеленоватый оттенок, а также примеси крови;
  • затрудненное дыхание, одышка, свистящие хрипы;
  • головокружение, обмороки;
  • низкий уровень кислорода в крови (гипоксия);
  • потеря сознания.

Любые тревожные симптомы, особенно в условиях нынешней эпидемиологической обстановки, должны являться поводом для консультации с врачом. Необходимо обратиться за медицинской помощью, если симптомы респираторной инфекции продолжают сохраняться или усиливаются в течение 3-4 дней или если возникают признаки поражения нижних дыхательных путей.

Лечение респираторных заболеваний

Для того чтобы выбрать наиболее эффективное лечение и предотвратить возможные осложнения, необходимо провести полную диагностику, которая поможет установить степень поражения дыхательных путей. Это позволит объективно оценить тяжесть состояния пациента и контролировать эффективность лечения.

Диагностика

Во время обследования, подтверждающего острое респираторное заболевание, специалист уделяет внимание дыханию и общему состоянию пациента, изучает его жалобы и уточняет, когда и с чем они могут быть связаны (например, контакт с заболевшим, переохлаждение или действие аллергенов). Врач оценивает дыхательные шумы, хрипы, изменения в легких и бронхах. Также может провести осмотр носа и горла для выявления ринита и фарингита.

При легких формах вирусных и бактериальных инфекций организм может самостоятельно справиться с недугом. Но в случае прогрессирования инфекции могут понадобиться рентген или компьютерная томография для проверки состояния легких и бронхов. Эти методы могут выявить изменения, характерные для бронхитов и пневмонии. Функциональные тесты дыхания могут служить полезными инструментами для оценки тяжести состояния.

Пульсоксиметрия, позволяющая оценить уровень кислорода в крови, может использоваться для определения того, сколько кислорода поступает в легкие. В некоторых случаях может потребоваться анализ мокроты для определения возбудителя заболевания.

Современные методы лечения

Методы лечения зависят от типа болезни и места поражения. Вирусные инфекции верхних дыхательных путей часто требуют симптоматической терапии и минимального вмешательства. Иммунная система обычно успешно справляется с возбудителями в течение 5-7 дней. Рекомендуется наблюдать постельный режим во время выраженного недомогания, с переходом на обычную активность по мере улучшения. Также важно поддерживать достаточное потребление жидкости для предотвращения обезвоживания и контроля температуры, а также есть в соответствии с аппетитом.

При температуре выше 38,5 ℃ или при плохом переносимости ниже этой отметки можно использовать жаропонижающие средства, а также лекарства против насморка и противокашлевые препараты. Витамины также могут быть полезны. Без назначения врача не рекомендуется принимать противовирусные и другие препараты, так как только специалист может определить необходимость их применения.

Если респираторные заболевания вызваны бактериальной инфекцией и затрагивают нижние дыхательные пути, могут быть назначены антибиотики. В некоторых случаях требуется госпитализация, особенно для детей, пожилых людей и пациентов с сопутствующими заболеваниями.

Популярные вопросы и ответы

Мы обсудили вопросы, касающиеся острых респираторных заболеваний, их причин и подходов к лечению, с медицинским экспертом.

Что становится причиной острых респираторных заболеваний?

Основной причиной острых респираторных заболеваний является раздражение и воспаление дыхательных путей, часто вызванное инфекционными агентами:

• различные вирусы (грипп, коронавирусы, включая новый, вызвавший COVID-19, аденовирусы, риновирусы и многие другие);
• бактерии (стрептококки, пневмококки, гемофильные палочки и другие);
• микоплазмы, хламидии и легионеллы;
• грибковые инфекции, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

Инфекции дыхательных путей также могут развиваться под воздействием аллергенов или внешних раздражителей, таких как копоть, дым, пыль, агрессивные газы.

Кто находится в группе риска по острым респираторным инфекциям?

Хотя избежать вирусных и бактериальных инфекций практически невозможно, некоторые факторы могут повысить вероятность развития острого респираторного заболевания. Иммунная система детей и пожилых людей более восприимчива к подобным воздействиям. Дети особенно подвержены риску, так как часто контактируют друг с другом, что способствует распространению вирусов. Они также могут не всегда следить за личной гигиеной и, таким образом, способствовать передаче инфекций.

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеющие хронические патологии дыхательной системы также подвержены повышенному риску заражения острыми респираторными инфекциями. Любой человек с ослабленной иммунной системой находится в группе риска.

Лица, употребляющие табак, находятся в зоне повышенного риска и сталкиваются с серьезными трудностями при восстановлении после различных инфекций дыхательных путей.

Какие осложнения могут возникнуть при респираторных инфекциях?

Несмотря на то, что многие из нас воспринимают респираторные инфекции как нечто незначительное, в ряде случаев последствия острого респираторного заболевания могут быть крайне серьезными и даже угрожать жизни. Примером может служить ситуация с коронавирусной инфекцией, которая продемонстрировала, насколько разрушительными могут быть поражения дыхательной системы.

• тяжелая пневмония, затрагивающая значительные участки легких;
• возникновение дыхательной недостаточности;
• трудности с самостоятельным дыханием и острое недоoxygenирование тканей;
• развитие хронической сердечной недостаточности и усугубление уже имеющихся заболеваний.

Меры по профилактике острого респираторного заболевания

Для большинства вирусных агентов острого респираторного заболевания не существуют специальные лекарственные средства, подавляющие вирусную активность. Поэтому профилактика проявляется как наиболее эффективный способ защиты от серьезных респираторных заболеваний. Рекомендуется следовать гигиеническим правилам и выполнять следующие шаги:

• регулярно мойте руки, особенно после посещения многолюдных мест;
• чихайте в накладку рукава или в одноразовую салфетку – это не только не облегчит симптомы, но и существенно снизит риск распространения инфекций;
• старайтесь избегать прикосновений к лицу, особенно к глазам и рту, чтобы не дать возможности инфекционным агентам попасть в дыхательные пути;
• внимательно следите за состоянием своего здоровья, повышайте иммунитет и вовремя лечите любые заболевания, чтобы не допустить их перехода в хроническую форму.