Всеобщее декларирование в Казахстане: кто обязан сдавать отчетность в 2025 году, сроки, штрафы.

29-03-2025, 17:54 Бизнес 0 admin
Всеобщее декларирование в Казахстане: кто обязан сдавать отчетность в 2025 году, сроки, штрафы.

Казахстан постепенно внедрил Всеобщее декларирование для налогоплательщиков в период с 2021 по 2024 годы. В 2025 году к данной системе подключатся все налогоплательщики, за исключением некоторых физических лиц, которые также смогут обязанностью декларирования. Теперь рассмотрим, зачем необходимо декларирование доходов и имущества, кто обязан сдавать отчеты, в какие сроки это необходимо сделать, а также какие последствия ожидают тех, кто не выполнит данную обязанность.

Что означает Всеобщее декларирование?

Основная задача Всеобщего декларирования – повысить прозрачность доходов и имущества, сдерживать теневую экономику и коррупционные проявления. Повышение прозрачности доходов поможет увеличить бюджетные поступления, так как будет снижено количество необлагаемых доходов, что в свою очередь приведет к расширению налоговой базы по индивидуальному подоходному налогу (ИПН).

Поскольку введение Всеобширного декларирования является сложной и масштабной задачей, было решено осуществлять переход постепенно:

  • с 01.01.2021 г. – для лиц, занимающих высокие государственные должности, и их супругов;
  • с 01.01.2023 г. – для работников государственных учреждений, включая сферу образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также их супругов;
  • с 01.01.2024 г. – для руководителей, учредителей и участников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) и их супругов;
  • с 01.01.2025 г. – для остальных граждан.

Изначально предполагалось, что требование о сдаче деклараций также будет касаться всех физических лиц. Однако затем было принято решение сохранить эту обязанность только для определенных категорий, справившись с физическими лицами на основании их добровольного участия в системе декларирования.

Кто обязан подавать декларацию в 2025 году?

В 2025 году декларацию будут сдавать следующие категории граждан, уже включенных в систему Всеобшего декларирования:

  1. лица, занимающие ответственные должности в государственных структурах и их супруги;
  2. государственные служащие и их супруги;
  3. предприниматели, а также руководители и участники компаний и их супруги.

Важно подчеркнуть, что обязанность касается также тех индивидуальных предпринимателей, которые на 2025 год имеют статус "бездействующие", равно как и руководителей (учредителей) товарных обществ с аналогичным статусом. Несмотря на отсутствие фактической деятельности, им и их супруга потребуется предоставить налоговую отчетность в рамках Всеобшего декларирования. Это связано с тем, что все зарегистрированные ИП и юридические лица в базе Комитета государственных доходов Министерства финансов РК подлежат декларированию, вне зависимости от их статуса.

Данные о налогоплательщиках, которые признаны бездействующими, включая информацию о их руководителях, публикуются на официальном сайте kgd.gov.kz в разделе «Электронные сервисы» - «Помощь бизнесу» - «Список неблагонадежных налогоплательщиков» - «Список налогоплательщиков, признанных бездействующими». Кроме того, уполномоченные органы рассылают push-уведомления через мобильные приложения банков второго уровня об их включении в список бездействующих.

Какие формы используются для подачи деклараций и в чем различия между формами 250.00 и 270.00?

В рамках Всеобширного декларирования предусмотрены две формы деклараций:

  • Декларация о активах и обязательствах (Форма 250.00) – подается один раз при первом вступлении в систему всеобщего декларирования;
  • Декларация о доходах и имуществе (Форма 270.00) – сдается каждый год.

В декларацию о активах и обязательствах, которую необходимо подать при вступлении в систему декларирования, включаются следующие данные:

  • наличие движимого и недвижимого имущества за пределами Казахстана;
  • средства на счетах в иностранных банках;
  • доля в уставном капитале организаций, зарегистрированных за рубежом;
  • ценные бумаги, инвестиционное золото и денежные средства, превышающие 10 000 МРП, и др.;
  • другое имущество, принадлежащее на праве собственности.

Эта форма служит для фиксации накопленных активов и обязательств на момент вступления в систему. Необходимо отметить, что налоговые органы уже имеют данные о недвижимости и транспортных средствах на территории Республики Казахстан, поэтому их указывать в декларации не требуется. Необходимо отражать только иностранное имущество, если таковое имеется.

В следующие годы в декларацию 270.00 вносятся сведения о доходах, полученных за год, и приобретенном имуществе: данные о доходах, налоговых вычетах, ценных бумагах, деньгах в иностранных банках выше 1 000 МРП, а также информация о купленном или проданном имуществе и его источниках.

Таким образом, если лицо впервые вступает в систему всеобщего декларирования, оно должно подать Декларацию о активах и обязательствах (Форма 250.00). В последующие годы оно должно заполнять Декларацию о доходах и имуществе (Форма 270.00).

Если ИП или товарное общество зарегистрированы в 2024 году, то в 2025 году у них возникает обязанность сдать форму 250.00, а в 2026 году – форму 270.00 за 2025 год.

Каковы сроки подачи деклараций?

В соответствии со статьей 633 Налогового кодекса, ф.270.00 сдается ежегодно по состоянию на 31 декабря отчетного периода, начиная с года, следующего за годом подачи декларации о активах и обязательствах (форма 250.00). Отчетность обязан предоставлять категории лиц, перечисленные в пункте 1 статьи 630 Налогового кодекса.

Форму 250.00 необходимо подать по месту фактического проживания в срок не позднее 15 сентября, как в бумажном, так и в электронном формате.

Форму 270.00 также следует сдавать по месту жительства в указанные сроки.

Как подать декларацию в онлайн-режиме?

Декларации ф.250.00 и ф.270.00 можно представить как в бумажном формате (в налоговую инспекцию, центры обслуживания населения или по почте), так и в электронном формате.

Онлайн подача отчетности возможна через:

  • портал Egov.kz;
  • мобильное приложение eGov-mobile;
  • через «Кабинет налогоплательщика»;
  • мобильное приложение «e-Salyq Аzamat»;
  • мобильные приложения банков (например, Kaspi).

Для подачи декларации через портал Egov.kz необходимо:

  • авторизоваться на портале;
  • перейти в разделы «Главная», «Гражданам», «Таможня и налоги», «Налогообложение»;
  • выбрать услугу «Сдача декларации (ф.250.00)» или «Прием Декларации о доходах и имуществе физического лица (ф.270.00);
  • в форме электронной услуги нажав «Заказать услугу онлайн», заполнить декларацию и подписать ее своей электронной подписью.

Что нужно учитывать при заполнении декларации?

Лица, чьи доходы подлежат декларированию, должны также указывать наличие наличных средств. В форме 250.00 предусмотрен раздел C, где указывается сумма наличных, которая не должна превышать 10 000 МРП.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 631 Налогового кодекса, информация о наличии наличных средств в Республике Казахстан и за ее пределами указывается в декларации об активах и обязательствах (ф.250.00) в размере, не превышающем 10 000 МРП на 31 декабря года, предшествующего году подачи декларации. То есть в 2025 году применяется значение МРП на 31.12.2024 г.

При этом Налоговый кодекс не обязывает физические лица размещать «излишек» наличных на расчетном счете в банке и не регламентирует порядок или способ хранения наличных средств.

Таким образом, если сумма наличных средств у физического лица превышает 10 000 МРП, в форме 250.00 следует указать не более 10 000 МРП, а остальные средства в декларацию не включать. Хранение оставшихся средств осуществляется по желанию физического лица — в банке, дома или в другом месте.

Какая ответственность предусмотрена за ненадлежащее представление декларации?

Что произойдет, если лицо не сдат декларацию в указанные сроки?

Согласно пункту 1 статьи 272 Кодекса об административных правонарушениях РК, в первый раз налоговая служба ограничивается предупреждением. Предупреждение также может быть применено в случае, если в декларации впервые были отражены неполные или недостоверные сведения (пункт 2-1 статьи 272 КоАП РК).

Если же повторное представление декларации в срок не состоялось, физическому лицу грозит штраф в размере 15 МРП (пункт 2 статьи 272 КоАП РК).

За повторное представление декларации с ошибками штраф составляет 3 МРП (пункт 2-2 статьи 272 КоАП РК).

Также следует учитывать, что с 01.07.2021 года государственных служащих и приравненных к ним лицам запрещено хранить наличные средства и ценности, открывать и владеть счетами и вкладами в иностранных банках за пределами Республики Казахстан (подпункт 5 пункта 1 статьи 12 закона №410-V от 18.11.2015 года «О противодействии коррупции»). В случае выявления нарушений данных запретов служащие могут быть уволены.

Дополнительные сведения о Всеобширном декларировании можно получить, просмотрев вебинар с экспертом. Запись вебинара доступна на соответствующем портале.