Имеет ли право физлицо сдавать в аренду склад без образования ИП?

Если у физического лица есть нежилые помещения, то сдача их в аренду, например, в качестве склада, может стать разумным шагом. Потребность в наличии склада актуальна для множества малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, особенно в сфере торговли. Поэтому такая возможность будет востребована. Но разрешено ли физическому лицу сдавать склад в аренду, не становясь при этом индивидуальным предпринимателем? Какова налоговая ответственность в таком случае? И кто отвечает за уплату налога на имущество — арендатор или собственник? Давайте разберемся в этом вопросе.
Для начала обратимся к Налоговому Кодексу Республики Казахстан.
Согласно статье 530 Налогового Кодекса РК, если объект используется в предпринимательской деятельности (в данном случае сдаётся в аренду), то физическое лицо обязано рассчитывать и уплачивать налог на имущество, а также представлять налоговую отчетность в порядке, установленном для индивидуальных предпринимателей на специальных режимах для субъектов малого бизнеса.
Налоговая база для таких объектов определяется в соответствии с пунктом 6 статьи 520 Налогового Кодекса РК и включает в себя:
- жилые помещения, здания;
- дачные строения;
- гаражи, парковочные места;
- другие строения и сооружения, принадлежащие физическим лицам на праве собственности;
- земельные участки, принадлежащие физическим лицам.
Получая доход от аренды таких объектов (включая склады), физическое лицо должно подавать налоговую декларацию по форме 700.00 (которую используют для налога на землю и имущество, а также налогов на транспортные средства). Эта форма предназначена, в первую очередь, для юридических лиц и ИП, но также используется и физическими лицами, не зарегистрированными в качестве ИП, для объектов, указанных в статье 530 Налогового Кодекса РК.
Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 525 Налогового Кодекса РК, форма 700.00 должна быть подана в налоговые органы по месту нахождения объекта не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.
Физическому лицу не нужно регистрироваться как индивидуальный предприниматель. С арендатором можно заключить договор гражданско-правового характера (ГПХ), предметом которого станет аренда складского помещения. В этом случае арендатор — ТОО или ИП — будет выполнять функции налогового агента, обеспечивая расчет, удержание и перечисление налогов и социальных платежей в налоговые органы и фонды.
Если же физическое лицо решит зарегистрироваться как ИП, то оно будет самостоятельно заниматься всеми расчетами.
Теперь давайте рассмотрим, какие налоги потребуется уплачивать в случае сдачи склада в аренду физическим лицом без оформления ИП, при наличии договора ГПХ с арендатором (ТОО).
Согласно пункту 2 статьи 353 Налогового Кодекса РК, расчет облагаемого дохода от услуг по ГПХ для физических лиц, не зарегистрированных в качестве ИП, осуществляется следующим образом:
- определяется сумма доходов, подлежащих налогообложению на момент выплаты в текущем налоговом периоде;
- убирается сумма корректировки дохода (пункт 1 статьи 341 Налогового Кодекса РК);
- вычитается сумма налоговых вычетов в виде обязательных пенсионных взносов (ОПВ), взносов на обязательное социальное медицинское страхование (ВОСМС) и стандартных вычетов, перечисленных в подпункте 2, 3 пункта 1 статьи 346 Налогового Кодекса РК.
Сумма подоходного налога (ИПН) начисляется по ставке 10%, установленной по пункту 1 статьи 320 Налогового Кодекса РК.
Как правило, налоговый агент удерживает ОПВ по ставке 10% с доходов по договорам ГПХ. Тем не менее, это правило не относится к аренде помещений.
Согласно разъяснению Министерства труда от 27.03.2019 года, с доходов по аренде имущества физическим лицом ОПВ и социальные отчисления не взимаются.
Кроме того, в другом ответе Министерства труда от 12.11.2018 года говорилось о том, что ОПВ начисляются на доходы, полученные по договорам ГПХ, где речь идет о выполнении работ (оказании услуг), но не относятся к другим обязательствам, таким как купля-продажа или мена, оформленные через ГПХ.
Такой же вывод содержится в ответе Министерства труда от 25.11.2020 года: доход от аренды не подлежит обложению ОПВ.
Таким образом, удержание ОПВ с доходов по договору аренды не требуется.
Согласно пунктам 8 и 4 статьи 14 закона №405-V от 16.11.2015 года «Об обязательном социальном медицинском страховании» плательщиками ВОСМС являются физические лица, получающие доходы по ГПХ договорам с налоговым агентом.
Налоговые агенты осуществляют исчисление, удержание и перечисление ВОСМС за физических лиц, получающих доходы по ГПХ, в соответствующий фонд.
Ставка ВОСМС в 2024 году составляет 2% от суммы доходов.
Объекты для начисления взносов физических лиц по ГПХ определяются в соответствии со статьей 29 приведенного закона.
Таким образом, если физическое лицо сдает склад в аренду ТОО или ИП, ему не нужно регистрироваться как ИП, основываясь на подпункте 1 пункта 3 статьи 35 Предпринимательского кодекса РК.
Однако необходимо заключить договор ГПХ с арендатором, который будет начислять и удерживать с доходов физлица:
- ИПН 10% (при этом можно воспользоваться налоговым вычетом в виде ВОСМС);
- ВОСМС 2%.
Удержание ОПВ и социальных отчислений с доходов по договору ГПХ, касающемуся аренды, не предусмотрено.
Налог на имущество за складское помещение уплачивается его собственником — физическим лицом — один раз в год, и отчетность подается по форме 700.00.
-
В Саудовской Аравии задержали объявленного в международный розыск казахстанца23-04-2025, 21:32 2
-
В Саудовской Аравии задержали объявленного в международный розыск казахстанца23-04-2025, 21:35 2
-
Миссия “вернуть молодежь”: в Алматы библиотекари устроят хакатон23-04-2025, 14:29 2
-
В Алматы установили брендированные остановки в честь юбилея Salam Bro16-04-2025, 07:10 31
-
7-летняя девочка погибла в страшном ДТП в Алматы: задержан водитель фуры3-04-2025, 10:23 25
-
Страшное ДТП в Алматы: 7-летняя девочка погибла под колесами фуры2-04-2025, 14:15 22
-
Шестиэтажное административное здание горит в Алматы2-04-2025, 04:04 15