ОПВ за нерезидентов из ЕАЭС: как оплачивать.

29-03-2025, 17:54 Бизнес 0 admin
ОПВ за нерезидентов из ЕАЭС: как оплачивать.

Страны, входящие в ЕАЭС, выработали унифицированные нормы пенсионного обеспечения для трудящихся – резидентов Казахстана, России, Армении, Беларуси и Кыргызстана. В соответствии с Законом Республики Казахстан №381-VI от 07.12.2020 года, Казахстан официально ратифицировал Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся, что дает возможность гражданам ЕАЭС, даже если они не являются резидентами страны, иметь одинаковые права на пенсионное обеспечение при работе в Казахстане. Эта мера также создала обязанности для работодателей по удержанию и перечислению обязательных пенсионных взносов (ОПВ) с доходов таких работников. В следующем разделе мы расскажем, когда именно это нужно делать и возможно ли учитывать ОПВ с доходов нерезидентов ЕАЭС при расчете индивидуального подоходного налога (ИПН).

Цели Соглашения о пенсионном обеспечении

Трудовая миграция на территории стран ЕАЭС является распространённой практикой. Граждане Кыргызстана, России и Армении часто работают в Казахстане, так же как и казахстанцы - в соседних государствах. Прежде всего, вопрос пенсионного обеспечения для таких трудящихся оставался неразрешенным.

До 01.01.2021 года в Казахстане работала система пенсионного обеспечения, которая гарантировала:

  • гражданам Казахстана;
  • иностранцам, имеющим вид на жительство;
  • лицам без гражданства, постоянно проживающим в стране.

Тем не менее, многие иностранные работники из ЕАЭС, не имея вида на жительство, были исключены из системы пенсионного обеспечения, что ущемляло их права. В связи с этим страны ЕАЭС разработали и утвердили Соглашение, которое предоставляет равные права на получение пенсий для всех трудящихся.

Соглашение вступило в силу 01.01.2021 года. Теперь работодатели, нанимающие граждан ЕАЭС, не обладающих видом на жительство, должны удерживать и перечислять ОПВ с их доходов. Такой механизм также предполагает, что пенсионные накопления, сделанные в Казахстане, будут учтены при расчете пенсий, даже если работники будут проживать в своей стране после выхода на пенсию.

Обязанности работодателей в Казахстане

Для соблюдения законодательства и избежания штрафов за несвоевременное перечисление ОПВ казахстанским работодателям важно:

  • составить перечень сотрудников, являющихся гражданами России, Кыргызстана, Армении или Беларуси, которые не имеют вида на жительство (при этом учитывать как трудовые договора, так и гражданско-правовые договоры);
  • не позже начала 2021 года производить расчеты и перечисление ОПВ в ЕНПФ с доходов таких работников.

Тариф обязательных пенсионных взносов составляет 10% от облагаемого дохода, однако лимит на облагаемый доход для расчета ОПВ не должен превышать 50 минимальных зарплат.

Также стоит отметить, что работник-иностранец, который является гражданином ЕАЭС, не обязан самостоятельно обращаться в ЕНПФ для открытия пенсионного счета. После первого перечисления взноса от работодателя, индивидуальный пенсионный счет будет автоматически открыт.

Когда начинать уплату ОПВ?

Поскольку Соглашение вступило в силу 01.01.2021 года, работодатели, у которых на этот момент уже имелись трудовые договора с иностранными работниками без вида на жительство, обязаны начать удержание и перечисление взносов с их доходов, начиная с января 2021 года.

Подобные взносы должны перечисляться в те же сроки, что и для граждан Казахстана (до 25 числа следующего месяца после получения доходов). Таким образом, за январь 2021 года средства должны быть перечислены до 25 февраля 2021 года.

За невыполнение обязательств по перечислению ОПВ работодатель может быть привлечен к административной ответственности (ст. 91 Кодекса об административных правонарушениях РК):

  • предупреждение за первое нарушение;
  • штраф в размере 20% от суммы неперечисленных пенсионных взносов за повторное нарушение.

Если трудовой договор с иностранцем был заключён в течение 2021 года, то перечисление ОПВ начинается с месяца подписания договора. Например, если договор был подписан 4 февраля 2021 года, взносы нужно будет перечислить до 25 марта 2021 года.

Применение вычета по ОПВ при расчете ИПН для нерезидентов ЕАЭС

Согласно пункту 3 статьи 655 Налогового кодекса РК, расчёт ИПН с доходов физических лиц – нерезидентов осуществляется без учета налоговых вычетов. Это также касается следующих типов доходов:

  • от работы по трудовому договору;
  • от материальной выгоды от работодателя;
  • надбавок, связанных с проживанием в Казахстане;
  • пенсионных выплат.

Следовательно, при вычислении ИПН с доходов иностранных работников без вида на жительство в Казахстане, вычет по ОПВ применяться не будет.

Как будет происходить экспорт пенсии?

С учетом того, что доходы иностранных работников без вида на жительство снижаются после вступления в силу Соглашения, у них могут возникнуть вопросы о судьбе удерживаемых пенсионных взносов. Что произойдет с перечисленными в ЕНПФ средствами, если работник переместится из Казахстана в другое государство – члена ЕАЭС или в страну вне ЕАЭС?

Согласно ратифицированному Соглашению, права на пенсию, которые работник заработал во время работы в Казахстане, сохранятся при его переезде в другую страну ЕАЭС. Накопленные пенсионные взносы будут учтены при выходе на пенсию. Этот процесс называется «экспорт пенсии». Даже если пенсионер вернется на родину, например, в Россию, с ним будут рассчитаны и выплачены накопленные средства, исходя из казахстанского пенсионного законодательства. При переезде в другую страну в рамках ЕАЭС, размер пенсии останется прежним. Также любые индексации, применяемые согласно пенсионному законодательству Казахстана, будут распространяться на пенсионные выплаты для иностранцев.

Если трудовой мигрант имеет пенсионные накопления из нескольких стран ЕАЭС, он будет получать пенсию от каждой страны в соответствии с их законодательством.

В случае переезда в страну, не входящую в ЕАЭС, работник сможет оформить свои накопления из ЕНПФ по достижении пенсионного возраста.

Если работник-иностранец скончается до выхода на пенсию, его пенсионные накопления будут переданы наследникам, в соответствии с нормами наследственного права, установленного Гражданским кодексом РК.

В итоге, начиная с 01.01.2021 года, с учетом удержания ОПВ и отсутствия возможности применения вычета по ИПН, иностранные работники из стран ЕАЭС без вида на жительство в Казахстане будут получать меньше. Тем не менее, это сулит им гарантированное пенсионное обеспечение за время их трудовой деятельности в стране.