Граждане РФ с ВНЖ в Казахстане: как оформить пенсию?

29-03-2025, 17:54 Бизнес 0 admin
Граждане РФ с ВНЖ в Казахстане: как оформить пенсию?

В Республике Казахстан проживает значительное количество граждан Российской Федерации, среди которых есть и те, кто получил вид на жительство. Многие из них находятся в возрасте, когда возникает необходимость оформления пенсии. В следующем разделе мы разберем процесс, каким образом россияне с видом на жительство могут оформить пенсию в Казахстане, а также что должны сделать казахстанцы, планирующие оформлять пенсию в России.

Правовая основа для получения пенсии гражданами РФ в Казахстане

Процесс оформления пенсии для россиян с видом на жительство в Казахстане регулируется рядом юридических документов:

  • Закон №2337 от 19.06.1995 "О правовом положении иностранцев";
  • Социальный кодекс Республики Казахстан;
  • Соглашение о защите прав граждан стран СНГ в сфере пенсионного обеспечения от 13.03.1992;
  • Договор о Евразийском экономическом союзе, действующий с 2015 года;
  • Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов Евразийского экономического союза, начавшее действовать с 01.01.2021;
  • Правила назначения базовой пенсионной выплаты, утвержденные Постановлением Минздрава №223 от 14.04.2015.

Согласно статьям 4 и 8 закона №2337, иностранцы, которые имеют разрешение на постоянное проживание в Казахстане, рассматриваются как постоянно проживающие. Таким образом, иностранцы с видом на жительство имеют равные права в области пенсионного обеспечения с гражданами Казахстана.

Для назначения пенсии необходимо наличие трудового стажа, и работы за пределами Казахстана также могут быть учтены в этом стаже.

Так как и Казахстан, и Россия являются участниками ЕАЭС, пенсионные права граждан этих государств, находящихся на территории любого другого государства-члена, регулируются теми же условиями, что и для граждан данного государства трудоустройства.

Пенсионные выплаты в Казахстане назначаются гражданам, достигшим установленного пенсионного возраста, который на 01.01.2023 составляет 63 года для мужчин и 61 год для женщин.

В случаях, когда международные соглашения предполагают другие правила по сравнению с внутренним законодательством, применяются условия международного договора.

Для россиян это касается Договора о ЕАЭС. В соответствии с его пунктом 3 статьи 98, бюджетное пенсионное обеспечение трудящихся государств-членов и их семей регулируется законодательством страны их постоянного проживания.

Существует также второе соглашение – Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов ЕАЭС.

Согласно пункту 1 статьи 3 этого Соглашения, пенсионное обеспечение трудящихся обеспечивается на тех же условиях и в том же порядке, как для граждан страны, где они трудоустроены.

Таким образом, россияне, имеющие вид на жительство в Казахстане, могут получать пенсию на тех же условиях и с аналогичными объемами, что и граждане Казахстана.

Что делать, если пенсионер из России переехал в Казахстан и оформил ВНЖ?

В некоторых случаях граждане России уже могут быть на пенсии и затем переезжают в Казахстан. Как быть в такой ситуации?

Согласно статье 4 Соглашения, если работник переходит из одного государства-члена ЕАЭС в другое (например, из России в Казахстан), и если он уже получил право на пенсию до переезда, то производится пересмотр (или перерасчет) пенсии. Перерасчет происходит в соответствии с статьей 12 Соглашения.

Порядок назначения и выплаты пенсии следующий:

  • периоды работы, полученные после вступления Соглашения в силу (т.е. с января 2021 года), пенсия назначается и выплачивается тем государством, на территории которого был получен трудовой стаж;
  • за период работы, прошедший до вступления Соглашения в силу (до января 2021 года), пенсия назначается в порядке, установленном законодательствами государств и Соглашением о защите прав граждан СНГ от 13.03.1992.

Согласно статье 1 того самого Соглашения 1992 года, пенсионное обеспечение граждан стран СНГ и их семей осуществляется по законам государства проживания.

В итоге, для россиян с видом на жительство в Казахстане процесс предоставления пенсий осуществляется согласно нормам казахстанского законодательства.

Как россияне могут подать запрос на получение пенсии в Казахстане

Министерство труда Казахстана разрабатывает и утверждает правила предоставления государственной базовой пенсионной выплаты, а также порядок назначения и осуществления выплат по возрасту.

Действующие правила были утверждены Приказом Минздрава №223 от 14.04.2015.

Согласно пункту 49 этого Приказа, лица, которые прибыли на постоянное жительство в Казахстан, должны подать заявление о предоставлении пенсионного дела по форме, установленной в приложении №43 к правилам. Заявление можно подать в Центре обслуживания населения (ЦОН) при личном присутствии (в данный момент на портале Egov.kz услуги по этому направлению не автоматизированы, однако можно найти информацию о необходимых документах).

Чтобы подать заявление через портал, необходимо:

  • авторизоваться;
  • перейти в разделы «Главная», «Гражданам», «Социальное обеспечение», «Пенсионное обеспечение»;
  • выбрать услугу «Оформление пенсии по возрасту».

Государственная корпорация «Правительство для граждан» (ЦОН) осуществляет запрос пенсионного дела. Срок обслуживания при обращении в ЦОН составляет 10 рабочих дней. Однако следует учитывать, что указанные сроки относятся к случаям, когда пенсионное дело запрашивается из архивов Казахстана. Если документация запрашивается из пенсионных архивов России, сроки могут быть больше.

Кроме того, начиная с 15.10.2022 года, вступили в силу изменения, согласно которым пункт 50 Приказа №223 устанавливает, что граждане, прибывшие на постоянное место жительства в Казахстан из стран СНГ (включая Россию), должны подать после поступления пенсионного дела:

  • заявление по форме, предусмотренной в приложении №1 к правилам;
  • документы, указанные в пунктах 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 и 13 правил.

Это значит, что подача документов для назначения пенсии в Казахстане для граждан России возможна только после того, как они представят свои пенсионные дела либо лично, либо через Государственную корпорацию, которая запрашивает необходимые сведения из пенсионных органов России. Поэтому иностранцам с трудовым стажем на территории России рекомендуется заранее позаботиться о получении пенсионного дела из Пенсионного фонда РФ или направить в ЦОН Казахстана заявление на запрос их пенсионного дела.

Изменения в процессе назначения пенсии казахстанцам в России

При обсуждении темы назначения пенсий следует упомянуть и обратный процесс: назначение pensioen гражданам Казахстана в Российской Федерации.

В 2023 году произошли изменения в порядке назначения пенсий казахстанцам в России. Они связаны с принятием Федерального закона РФ от 11.06.2022 № 175-ФЗ, который вступил в силу 30.06.2022 и подразумевает денонсацию соглашения о пенсионном обеспечении от 13 марта 1992 года.

Данный закон зафиксировал, что соглашение 1992 года прекратило действие для Российской Федерации с 31.12.2022, и Россия воспользовалась своим правом на выход из данного соглашения.

Согласно статье 38 Федерального закона от 15.07.1995 № 101-ФЗ, прекращение международного договора означает ликвидацию норм, базирующихся на этом соглашении, однако остаются в силе некоторые юридические последствия.

При этом, согласно пункту 2 статьи 13 Соглашения 1992 года, пенсионные права граждан государств СНГ сохраняют свою силу, даже если государство покинуло соглашение.

Таким образом, пенсии, назначенные до денонсации (до 01.01.2023 года), не подвергнутся пересмотру, и их выплата продолжится.

Соглашение остановило свое действие только для Российской Федерации, и оставшиеся государства-участники (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина) продолжат действовать согласно ему.

Учитывая выход России из Соглашения 1992 года с 01.01.2023, при переезде по работе из государств ЕАЭС трудящихся, имеющих право на пенсию до переезда, а также при первичном назначении страховой пенсии, пенсионное обеспечение будет осуществляться в соответствии с новыми федеральными законами РФ:

  • Закон № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013;
  • Закон № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001;
  • Закон № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001;

Кроме того, продолжат действовать условия Соглашения о пенсиях в ЕАЭС, вступившего в силу с 01.01.2021 года.

При установлении права на получение страховой пенсии и расчете ее размера для граждан, прибывающих из Армении, Казахстана, Киргизии и Республики Беларусь, в Российской Федерации используется принцип ретроспективности. Это подразумевает, что будет действовать пенсионное законодательство России, которое применялось на этапе действия Соглашения 1992 года. То есть, несмотря на его отмену, правила Соглашения 1992 года останутся в силе для периодов стажа, предшествующих 1 января 2021 года (до начала действия Соглашения о пенсионном обеспечении в рамках ЕАЭС).