В Казахстане вводятся новые понятия, такие как "доброволец" и "формирование самообороны". Это решение было озвучено в Министерстве обороны страны, где объяснили его необходимость в свете текущей геополитической ситуации.
Первый заместитель министра обороны Султан Камалетдинов в кулуарах Сената ответил на вопросы журналистов о том, почему законопроект был принят именно сейчас и можно ли считать это превентивной мерой. Он отметил:
"Можно одним словом ответить: да, это превентивные меры. А вы хотели, чтобы мы это сделали через 10 лет или вчера? Вчера уже не получится, а через 10 лет - мы не знаем, может, там уже другие формирования будут появляться. Развитие в целом, и военной науки в том числе, осуществляется из той геополитической ситуации, которая складывается в мире и в регионе. Исходя из этого, мы считаем, что не все мы можем предусмотреть и не все Вооруженные силы могут взять под охрану".
Камалетдинов также добавил, что если граждане Казахстана захотят добровольно "охранять и защищать свой дом", Министерство обороны не будет этому препятствовать, назвав такое желание "хорошим делом".
В ходе обсуждения законопроекта, который был одобрен депутатами Сената в двух чтениях, стало известно, что акимам (главам местных администраций) будут предоставлены новые полномочия. Они возглавят территориальную оборону в своих регионах.
В апреле Мажилис уже принял закон о территориальной обороне, который вводит понятия "формирование самообороны" и "доброволец". Формирования самообороны будут создаваться местными органами военного управления в условиях военного положения и военного времени. Под "добровольцами" подразумеваются граждане Казахстана, которые на добровольной основе будут зачислены в формирования самообороны.