Акимы перед выборами стоят перед выбором: взять на себя ответственность за свои слова или покинуть свои должности

Система выборов акимов начнет действовать в Казахстане с следующего года. Акимы районов и городов областного значения будут выбраны через прямые выборы. Об этом сообщил Президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу в сентябре. Он отметил, что это важный шаг в трансформации политической системы.
Корреспондент поговорила с депутатами, чтобы выяснить, почему необходимы прямые выборы акимов и почему они проводятся именно сейчас.
Эффективность власти и подотчетность гражданам
Депутат Мажилиса Никита Шаталов отметил, что выборы власти на всех уровнях – будь то акимы или депутаты – представляют собой важный инструмент для повышения их подотчетности.
"Основная идея выборов заключается в том, чтобы сделать власть более подотчетной. Если человек регулярно участвует в избирательном процессе и дает обещания каждые 4-5 лет, он обязан их исполнять, чтобы оставаться убедительным. Это создает эффект в государственной системе, поскольку в противном случае его просто не выберут. Чтобы переизбирали, нужно быть качественным акимом или депутатом. Это повышает эффективность государственной системы", - добавил он.
Шаталов подчеркнул, что качество государственного управления во многом зависит от местного акима.
"На самом деле, от акима любой территории существенно зависит качество государственного управления. Привлекает ли он инвесторов? Обращает ли внимание на коррупционные риски при модернизации инфраструктуры? Насколько эффективно он работает с подрядчиками? Это важные аспекты. Даже управления, такие как образования и здравоохранения, подчиненные области или центру, сильного взаимодействуют с местным акимом, который координирует их деятельность", - заявил он.
Также депутат отметил, что прямые выборы акимов уже принесли положительные изменения на уровне сельских населенных пунктов.
"Мы видим, что состав акимов на селе значительно обновился, пришли новые люди, которые ранее не работали на госслужбе, были в бизнесе или занимали нижние должности. У этих людей сейчас есть мотивация проявить себя, чтобы продвигаться выше, на уровень района или города", - добавил мажилисмен.
Децентрализация власти – важный этап в реформировании государственного управления в стране. Она предполагает передачу полномочий от центра к регионам, что открывает новые возможности для местных акимов. Однако, по словам мажилисмена, эта передача должна сопровождаться финансовыми ресурсами, иначе инициатива будет менее эффективной.
"Когда центр передает полномочия регионам, за этим должны следовать финансовые ресурсы. Если функция передается, нужен и соответствующий бюджет. Мы общаемся с сельскими акимами, которые жалуются на нехватку как бюджета, так и полномочий. Важно поддерживать акимов, так как это первая волна обновления. Их больше всего, и от них зависит ситуация, особенно в сельской местности, где проживает около 40 процентов населения", – подчеркнул Шаталов.
Переход к реальной демократии
Депутат Мажилиса Бакытжан Базарбек назвал прямые выборы акимов одним из лучших способов обеспечить участие народа в управлении страной.
"Прямые выборы акимов необходимы. Это один из самых эффективных способов вовлечения народа в управление страной. Согласно Конституции, источником власти является народ", - напомнил мажилисмен.
По словам депутата, если жители начнут избирать акимов районов, результаты для демократии страны будут значительными.
"Граждане смогут задавать вопросы своему акимам. Аким больше не будет лишь отчитываться перед областным акимом, он будет понимать, что отвечает перед народом", - подчеркнул Базарбек.
Отвечая на вопрос об ответственности акимов, депутат отметил, что в стране уже созданы условия для контроля их деятельности.
"Недавно в рамках АППК была принята важная норма, по которой акты местных исполнительных органов подлежат судебному обжалованию. Каждый акт может быть оспорен в суде. Это дает возможность народу обжаловать результаты выборов. Таким образом, мы движемся в сторону демократии, если реализуем эти механизмы. Если народу предоставить такую возможность, они смогут выражать свое недовольство, а аким сможет сложить с себя полномочия. Главное - разработать этот механизм", - объяснил Базарбек.
Депутат добавил, что за последние годы в стране был накоплен опыт, позволяющий пересмотреть подходы к демократическим преобразованиям.
"Мы поэтапно движемся к демократии. Построить демократию сразу невозможно, это эволюционный процесс. Нам нужна такая демократия, где народ реально участвует в выборах и выбирает акима, который подотчетен гражданам", - резюмировал он.
Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что акимы районов и городов областного значения будут избираться только через прямые выборы.
Читайте также: Казахстанцы смогут самостоятельно выбирать акимов: когда и в каких городах.
-
Трехэтажное здание горело в Алматы4-05-2025, 20:09 9
-
Экс-полицейский подозревается в убийстве после семейного скандала3-05-2025, 21:37 2
-
Как бывший врач из Алматы выиграла авто и звание лучшего пользователя 1С5-05-2025, 09:18 2
-
В Алматы установили брендированные остановки в честь юбилея Salam Bro16-04-2025, 07:10 36
-
В Алматы нашли тело известного пианиста-виртуоза Олега Переверзева14-04-2025, 19:09 17
-
Трехэтажное здание горело в Алматы4-05-2025, 20:09 9
-
“Вывезли за город и бросили“: бездомные пожаловались на “депортацию“ из Алматы22-04-2025, 09:47 9