Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан вновь выразил своё отрицательное отношение к евроинтеграции Украины, указав на возможные негативные последствия для венгерской экономики.
В своем интервью Орбан отметил, что за время конфликта с Россией Венгрия понесла значительные финансовые потери. Он подчеркнул, что страна могла бы избежать этих экономических проблем, если бы средства, отправленные Украине, оставались в европейской экономике.
"Европейские лидеры продолжают поддерживать войну и финансировать Украину, несмотря на мнение США. Мы не можем помогать Украине без поддержки Соединенных Штатов. Средства, на которые они рассчитывают, могли бы быть использованы в нашей стране. Наши деньги отправляют в Украину", - сказал венгерский премьер.
Он также добавил, что Брюсселю потребуется взять крупный кредит для дальнейшей поддержки Украины и предостерег от возможности оказаться в долговой зависимости.
"Некоторые страны уже имеют крупные компании в Украине, и большая часть средств окажется у них... Если бы это было выгодно венграм, они бы поддержали членство Украины, но расплачиваться за это придется Венгрии. Я стремлюсь к тому, чтобы все венгры знали о нашей позиции до выборов через год", - отметил он.
Орбан также напомнил, что в Еврокомиссии заявили о планах принять Украину в ЕС до 2030 года.
"Европейская народная партия и хозяйственная партия Венгрии хотят, чтобы Украина вошла в ЕС, что нанесет удар по венгерской экономике", - добавил политик.
Он призвал граждан выразить свое мнение по вопросу вступления Украины в ЕС и участвовать в опросе, организованном правительством.
Орбан ранее не раз блокировал помощь Украине и высказывался против её евроинтеграции. В марте он предотвращал принятие совместной декларации лидеров всех 27 стран Евросоюза по Украине.