Поиск

Соответствие GDPR

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наилучший опыт на нашем сайте. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie, Политикой конфиденциальности и Условиями использования.

3 апрель 2025

Заморозки, десерты, молочка: что окажется под запретом в школьных столовых Казахстана

В Министерстве здравоохранения определили перечень продуктов, запрещенных к реализации в организациях образования. Соответствующий проект приказа
Министерство здравоохранения Республики Казахстан на портале "Открытые НПА" разместило проект приказа, который устанавливает список продуктов, запрещенных к продаже в образовательных учреждениях. Согласно документу, рацион питания в школах и детских садах должен соответствовать возрастным физиологическим потребностям в основных питательных веществах и энергии, разработанным Министерством.

Комитет санитарно-эпидемиологического контроля сформировал перечень продуктов, запрещенных для использования в школьных столовых и детских садах. В частности, не допускается применение при приготовлении пищи:

- замороженного мяса птицы;
- продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию;
- рыбного сырья и нерыбных объектов промысла, повторно замороженных;
- соленой (малосоленой) сельди;
- мяса свинины, баранины, быков, хряков, а также тощих животных;
- субпродуктов, за исключением печени, языка, сердца и крови;
- яиц с загрязненной и поврежденной скорлупой, яиц из хозяйств с неблагополучной эпидемиологической обстановкой по сальмонеллезам;
- мяса и яиц водоплавающих птиц;
- молочных продуктов из неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных хозяйств, например, непастеризованного молока и термически не обработанного творога и сметаны;
- острых специй, включая перец, хрен и горчицу;
- грибов;
- продукции домашнего изготовления и прочих товаров.

Также Министерство здравоохранения разработало список продуктов, запрещенных для приготовления и реализации в учебных учреждениях. В него вошли:

- простокваша, творог, кефир;
- фаршированные блинчики;
- макароны по-флотски;
- изделия типа зельцев, форшмаков, студней, паштетов;
- кондитерские изделия с кремом;
- некремовые сладости;
- напитки морс и квас;
- изделия, жаренные во фритюре;
- яйца всмятку и омлеты из непастеризованного яичного меланжа;
- сложные салаты, заправленные сметаной и майонезом;
- окрошка;
- грибы;
- фаст-фуд, включая гамбургеры, хот-доги, пиццу и чипсы;
- острые соусы, кетчупы и жгучие специи;
- непастеризованное молоко и продукты из него без термической обработки;
- колбасные и копченые продукты;
- кофейные напитки;
- сушеная и вяленая рыба.

Документ также включает правила хранения продуктов и указания по организации питания, а также назначает ответственных лиц. Обсуждение проекта приказа будет происходить до 17 декабря.

Ранее глава государства, Касым-Жомарт Токаев, подчеркнул необходимость повышения качества питания в школьных столовых на форуме работников сельского хозяйства. Далее премьер-министр Олжас Бектенов поручил министерствам просвещения и здравоохранения разработать стандарты школьного питания с модельным перспективным меню до конца года.
Предыдущая новость
Иммунитет человека: доктор рассказал, как на самом деле укрепить здоровье
Следующая новость
Секрет восточной медицины: эта специя защищает мозг и сосуды