Опасно ли каждый день пить чай? Диетолог о самом популярном напитке

Известный нутрициолог Мира Панова рассказала Tengri Life, полезно ли каждый день пить зеленый или черный чай, как эти напитки влияют на здоровье
Опасно ли каждый день пить чай? Диетолог о самом популярном напитке
Известный специалист по питанию, Мира Панова, ответила на вопрос о ежедневном употреблении зеленого и черного чаев, а также об их влиянии на здоровье и потенциальных рисках.

### Ежедневное потребление чая: рекомендации

По мнению Пановы, **зеленый чай** является ценным источником катехинов и оказывает мягкое тонизирующее и антиоксидантное действие. Он считается полезным для предотвращения сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний. Однако не рекомендуется употреблять его натощак, чтобы избежать раздражения желудка.

**Черный чай**, популярный в Казахстане в качестве повседневного напитка, содержит больше танинов. Чрезмерное его потребление может повысить артериальное давление, особенно у склонных к гипертонии людей.

Наиболее безопасными для регулярного потребления Панова назвала **травяные чаи**, среди которых выделяются чаи из ромашки, мяты, шиповника, мелиссы и имбиря.

При выборе **фруктовых чаев** следует обращать внимание на состав, так как они нередко содержат искусственные ароматизаторы и сахар.

Специалист советует ограничиться 2-3 чашками чая в день и отдавать предпочтение листовым вариантам, содержащим больше активных веществ и менее подверженным окислению во время производства.

### Чаи для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Для людей с гипертонией Панова рекомендует употребление чая **каркаде**, который обладает мягким сосудорасширяющим и мочегонным эффектами и способствует снижению артериального давления.

При высоком уровне глюкозы в крови настоятельно рекомендовано употребление **чая с корицей**, пажитником или черникой. Этот напиток богат полифенолами, способными улучшать чувствительность к инсулину и снижать уровень сахара в крови при регулярном употреблении.

Также полезными являются фитонастои из фасоли и листьев черники. Эти средства традиционной европейской фитотерапии поддерживают нормальный уровень сахара благодаря природным гликозидам и антиоксидантам.

### Рецепт "Золотого чая" от Пановы

Мира Панова поделилась рецептом **"Золотого чая"**, известного своей мягкостью и безопасностью для людей любого возраста.

#### Ингредиенты:
- 1 чайная ложка сушеного шиповника
- 1/2 чайной ложки ромашки
- 1/2 чайной ложки плодов или цветков боярышника
- 1 стакан горячей воды (90 градусов)

#### Способ приготовления:
Ингредиенты заливаются горячей водой и настаиваются 10–15 минут. Для вкуса можно добавить кусочек яблока или корицы.

#### Польза компонентов:
- Шиповник является богатым источником витамина C и антиоксидантов, укрепляет сосуды.
- Ромашка способствует улучшению пищеварения и обладает противовоспалительными свойствами.
- Боярышник поддерживает сердечно-сосудистую систему и нормализует давление.

Противопоказания к употреблению минимальны, чай подходит даже при гастрите и в пожилом возрасте. Его можно употреблять во время беременности, но только после консультации с врачом.