Вывих бедра

29-03-2025, 23:15 Блог / Здоровье / Болезни 0 admin
Вывих бедра

Вывих бедра – это травма, которая, хотя и не так часто встречается, как повреждение голеностопного сустава, все же может произойти в любом возрасте. В этой статье мы рассмотрим основные симптомы, способы лечения и возможные меры профилактики этого состояния.

Вывих бедра

Интересный факт из области медицины: чаще всего вывих бедра фиксируется у молодых, физически активных людей, в возрасте до 50 лет. Основной причиной данного травматического события в большинстве случаев становятся автомобильные аварии, которые составляют около 95% всех случаев, или падения с высоты. К сожалению, подобные травмы случаются и с детьми, однако среди взрослых они встречаются гораздо чаще из-за их активного образа жизни.

С точки зрения медицины, вывих бедра возникает, когда головка бедренной кости смещается из вертлужной впадины. Кроме травматических причин, существуют и другие факторы, способствующие вывиху бедра. Это может быть как врожденное заболевание, так и патология, возникающая в процессе роста ребенка, вызванная аномальным развитием сустава.

Симптоматика вывиха бедра

По информации, предоставленной специалистом в области травматологии, первое, что ощущает пострадавший, - это резкая боль. Если, даже находясь в состоянии шока, человек пытается встать на травмированную ногу, ему это не удастся из-за сильного дискомфорта. Также возникнут трудности при попытке сгибания или поднятия ноги, так как болезненные ощущения будут усиливаться.

К проявлениям вывиха бедра врачи также относят видимые деформации. Однако они могут наблюдаться не всегда и зависят от типа вывиха. Нога может «зафиксироваться» в неестественном положении, и вернуть ее в обычное состояние будет невозможно.

При вывихе бедренного сустава часто наблюдается эластичность сустава, известная как «пружинящее сопротивление» – при попытке двигать ногу, она будет возвращаться в исходное положение.

В большинстве случаев при вывихе наблюдаются подкожные кровоизлияния, а синяки могут появиться в области ягодиц и паха. Также возможна припухлость кожи.

Методы лечения вывиха бедра

Вывих бедра является серьезной травмой, и его вправление может осуществить только квалифицированный травматолог. Использование народных методов или самостоятельные попытки оказать помощь могут привести к серьезным осложнениям!

Диагностика

Определение вывиха бедра не представляет сложности для специалистов. Симптомы, такие как выраженная боль, невозможность встать на ногу и обстоятельства получения травмы, легко сопоставляются. Однако врачу необходимо уточнить положение головки бедренной кости, для чего пациента направляют на рентген в двух проекциях.

В некоторых случаях может потребоваться компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная томография, чтобы исключить возможные повреждения костей.

Современные методы лечения

Существует множество методов лечения вывиха бедра, которые зависят от степени тяжести травмы и времени, прошедшего с момента возникновения повреждения. Если пациент немедленно обратился за медицинской помощью, основное лечение будет заключаться во вправлении сустава, и операции не потребуется. В таких случаях, с высокой вероятностью, полное восстановление травмированной ноги произойдет в течение трех месяцев.

После процедуры вправления выполняется рентген, чтобы убедиться, что головка кости вернулась на свое место. Если все выполнено правильно, накладывается гипс, который бандажируется от поясницы до пальцев ноги. Необходимо зафиксировать одновременно три сустава: голеностопный, коленный и тазобедренный.

В некоторых случаях применяется скелетное вытяжение на срок до месяца. Под общим наркозом в кость вводится металлическая спица, к которой прикрепляется медицинская скоба и навешивается груз. Однако после месяца невозможно сразу перейти к активной ходьбе. Для начала пациенту выдаются костыли, с которыми нужно передвигаться несколько недель.

Также бывают случаи, когда простого вправления недостаточно. Могут возникнуть осложнения, например, разрыв связок, и в таком случае требуется хирургическое вмешательство. В бедре делают разрез, чтобы получить доступ к суставу и провести открытое вправление.

– Иногда пациенты обращаются с застарелыми вывихами. Например, в случаях громких травм, когда врач может не заметить поврежденный сустав. В этом случае имеются два варианта на данном этапе – хирургическое вмешательство или открытое вправление. Либо используется артродез – фиксация сустава в неподвижном состоянии, что позволит пациенту опираться на поврежденную ногу, хотя движение будет невозможно, – объясняет специалист.

Профилактика вывиха бедра

Специфических методов предотвращения такой травмы не существует, так как вывих бедра чаще всего является результатом несчастных случаев. Поэтому необходимо проявлять осмотрительность и избегать необдуманных рисков.

Профилактика вывиха бедра

Популярные вопросы и ответы

На наиболее распространенные вопросы о вывихе бедра специалисты ответят ниже.

Как оказать первую помощь при вывихе бедра?

– Прежде всего, необходимо вызвать "скорую помощь". Медицинские работники доставят пострадавшего в специализированное учреждение, где ему под общим наркозом вправят вывих. Не стоит пытаться самостоятельно вернуть сустав на место! Это может оказаться неэффективным, поскольку в этой области располагается большое количество мышечных волокон, которые оказывают сопротивление из-за боли. Пока мышцы не расслабятся с помощью медикаментов, вывих не удастся исправить. Кроме того, у пострадавшего могут быть поражены сосуды или нервы, возможно возникновение перелома шейки бедренной кости. Неправильные манипуляции могут только ухудшить ситуацию.

Сразу после вызова медиков, пострадавшему следует дать обезболивающее. В случае если у вас есть анальгетик для инъекционного применения и вы умеете делать инъекции – сделайте это.

Далее важно зафиксировать поврежденную ногу. В медицинской практике это называется иммобилизация. Для этой цели можно использовать подручные средства, такие как палки или арматура (предварительно обмотанные бинтом). Можно также примотать травмированную ногу к здоровой.

Обратите внимание: во время фиксации поврежденного бедра не следует пытаться поставить его в, по вашему мнению, правильное положение. Оставьте его в нашем положении, какое есть.

Чтобы снизить отек, можно приложить холодный компресс к области тазобедренного сустава. Если нет льда, подойдет влажная тряпка, смоченная холодной водой. Не забывайте, что лед также нужно обернуть в ткань.

Какие могут быть осложнения при вывихе бедра?

– Наиболее распространенным осложнением является повреждение сосудов, питающих головку бедренной кости. Это может привести к аваскулярному некрозу, который представляет собой отмирание костной ткани, сопровождающееся резкой болью. При этом пострадавший не сможет самостоятельно передвигаться. В таком случае потребуется хирургическое вмешательство – эндопротезирование тазобедренного сустава.

Другое серьезное осложнение – повреждение седалищного нерва, расположенного вблизи тазобедренного сустава. Пострадавший будет ощущать боль в задней части ноги, чувствительность может быть снижена, а в некоторых случаях возможен паралич, если нерв поврежден. На коже могут появляться язвы, она может шелушиться. В таком случае важно обратиться к врачу для назначения лечения.

Также, когда головка бедра смещается, возможна компрессия бедренных сосудов, что нарушает кровообращение в ноге. Поэтому крайне важно устранить вывих как можно скорее, иначе дефицит кислорода может привести к отмиранию тканей.