Опухоль спинного мозга у взрослых

29-03-2025, 23:15 Блог / Здоровье / Болезни 0 admin
Опухоль спинного мозга у взрослых

Опухоли спинного мозга составляют примерно 12% случаев среди всех опухолей центральной нервной системы у взрослых и около 5% у детей. Каковы причины появления этих патологий?

Опухоль спинного мозга у взрослых

Наибольшее количество случаев опухолей спинного мозга наблюдается у взрослых в возрасте от 30 до 50 лет. Эта возрастная группа характеризуется высокой социальной активностью, что делает своевременное выявление и лечение опухолей спинного мозга важной медицинской задачей.

Определение опухоли спинного мозга

Опухоли спинного мозга представляют собой новообразования, которые могут быть как злокачественными, так и доброкачественными, и располагаются в области спинного мозга. Эти опухоли регистрируются примерно в девять раз реже, чем опухоли головного мозга. Они могут находиться в любой части позвоночника, но предпочтительно обнаруживаются в грудном и пояснично-крестцовом отделах. Если опухоль возникает в шейном отделе, симптомы могут проявиться достаточно быстро, особенно в случае злокачественного характера – указывает эксперт в области онкологии.

Факторы риска возникновения опухоли спинного мозга у взрослых

Точные причины развития опухолей спинного мозга до сих пор не установлены. Исследователи выделяют несколько факторов риска, которые могут увеличивать вероятность появления опухолей у взрослых и детей и которые, тем не менее, не являются непосредственными причинами заболеваний. К ним относятся:

  • наследственные факторы (особенности генетического материала, передаваемые от родителей);
  • влияние канцерогенных агентов (например, химические красители или продукты нефтепереработки);
  • наличие лимфомы (злокачественного заболевания лимфатической системы);
  • болезнь Гиппеля-Ландау (наследственное заболевание, предрасполагающее к образованию опухолей);
  • нейрофиброматоз второго типа (патоморфоз, связанный с генетическими нарушениями, приводящий к образованию множества опухолей);
  • влияние неблагоприятных экологических факторов (например, загрязнение окружающей среды или радиоактивное облучение);
  • плохие привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем;
  • состояние иммунного дефицита.

В большинстве случаев на возникновение опухоли влияют сразу несколько факторов, и для ее развития должны быть сформированы определенные условия.

Симптоматика опухоли спинного мозга у взрослых

Нет специфических симптомов, которые бы сигнализировали исключительно о наличии опухоли спинного мозга; многие из них могут совпадать с проявлениями других заболеваний, особенно на ранних стадиях. При наличии следующих признаков стоит обратиться к врачу для подтверждения или исключения данной патологии:

  • Болезненные ощущения. Наиболее распространенным симптомом опухоли является боль в области позвоночника, где развивается новообразование. На начальных этапах она может быть слабо выраженной, однако по мере прогрессирования опухоли могут возникать расстройства чувствительности и моторные нарушения. Боль усиливается при физических нагрузках и определенных движениях, а также в ночное время.
  • Двигательные расстройства. Возможны проявления слабости мышц, атрофия, резкие сокращения и подергивания мускулатуры, которая находится в расслабленном состоянии.
  • Нарушения чувствительности. Иногда могут отсутствовать болевые симптомы, но нарушается восприятие поверхностных ощущений. Пациенты могут не чувствовать боль, температуру или прикосновения, но при этом сохранять восприятие давления и вибраций.
  • Проблемы с функцией сфинктеров. Возможны сбои в процессе мочеиспускания и менее часто – опорожнения кишечника, что может привести к задержкам мочи или стула. По мере развития процесса может также возникать деформация позвоночника из-за болей или нарушений двигательной функции.

Поскольку опухоли спинного мозга находятся на большой глубине внутри спинномозгового канала, их невозможно выявить визуально.

Классификация опухолей спинного мозга у взрослых

Для опухолей, локализующихся в области спинного мозга, имеется множество классификаций, которые можно провести по различным критериям – расположению опухолевого очага, характеру гистологической структуры и конкретной локализации поражения.

По происхождению можно выделить первичные и вторичные опухоли.

  • Первичные - образуются из клеток спинного мозга, его корешков и оболочек и часто бывают доброкачественными (наиболее распространённые – эпендимома и астроцитома). Злокачественные первичные опухоли встречаются значительно реже и представляют собой такие заболевания, как множественная миелома и остеосаркома.
  • Вторичные опухоли всегда злокачественные, так как возникают в результате метастазирования – переноса клеток раковой опухоли из другой части тела. Чаще всего метастазы образуются при раке молочной железы, легких, почек, щитовидной железы и предстательной железы.

Опухоли можно классифицировать по расположению:

  • интрадуральные – располагаются внутри или рядом с клетками спинного мозга;
  • экстрадуральные – находятся снаружи твердой мозговой оболочки, но внутри позвонков.

Существуют опухоли, которые локализуются как спереди, так и сзади спинного мозга, а также поражают шейный, грудной, поясничный или крестцовый отделы.

Классификация по происхождению и типу клеток очень обширна, и окончательное определение опухоли устанавливается на основе данных биопсии.

Лечение опухоли спинного мозга у взрослых

Определение метода лечения и возможности полного удаления опухоли требует консультации врача, который проведет детальное обследование с целью выявления типа и стадии новообразования.

Диагностика

Диагностика представляет собой последовательный процесс, позволяющий определить размеры, тип опухоли и составить план ее лечения. Особое внимание уделяется жалобам пациента, наличию симптомов и особенностям истории болезни. Важно зафиксировать время появления и изменения симптомов.

Клиническое обследование включает в себя полный неврологический анализ, который включает оценку тонуса мышц, их силы, рефлексов и чувствительности.

Для более точного определения патологии требуется провести:

  • МРТ с контрастом – метод, позволяющий получить полное представление о состоянии спинного мозга и выявить опухоль;
  • КТ-миелографию – для оценки границ опухоли;
  • диффузно-взвешенную и диффузно-тензорную МРТ;
  • сцинтиграфию;
  • прямую ангиографию.

После уточнения типа, локализации и размеров опухоли разрабатывается индивидуальный план её лечения.

Современные методы терапии

Основной метод лечения заключается в проведении нейрохирургической операции, направленной на полное удаление опухоли и декомпрессию (обез压) спинного мозга. Обычно применяются микрохирургические технологии, интраоперационная нейровизуализация и нейронавигация – поясняет эксперт в области онкологии.

При злокачественных опухолях, помимо хирургического вмешательства, может потребоваться химиотерапия и лучевая терапия.

Профилактические меры против опухолей спинного мозга у взрослых

Для профилактики важно следовать принципам здорового образа жизни:

Как пережить жару

  • регулярная физическая активность на свежем воздухе;
  • сбалансированное питание;
  • избежание стрессовых ситуаций;
  • нормальный режим сна;
  • избежание профессиональных вредностей, облучения и вредных привычек.

Ответы на часто задаваемые вопросы

О возможностях лечения опухолей спинного мозга, а также связанных рисках и осложнениях рассказывает эксперт в данной области.

Какие последствия могут возникнуть при опухоли спинного мозга?

– Возможны нарушения двигательности, чувствительности, проблемы с мочеиспусканием и дефекацией, что может привести к инвалидности и невозможности продолжать работу в своей профессии.

Какие симптомы должны стать основанием для обращения к врачу?

– Выделяют три клинических синдрома при опухолях спинного мозга:

• корешковый;
• синдром Броун-Секара (половинное поражение поперечного сечения спинного мозга);
• полное поперечное поражение спинного мозга.

С течением времени любая опухоль может привести к поражению поперечного сечения. Симптомы, которые должны вызывать беспокойство: боль, отсутствие чувствительности, парезы.

Можно ли вылечить опухоли спинного мозга с использованием народных средств?

– К сожалению, ответ на этот вопрос будет отрицательным! Народные методы, такие как настои трав, не способны на излечение опухолей спинного мозга. Однако они могут быть использованы как дополнение к основному лечению после консультации с врачом.