Спинной мозг человека

29-03-2025, 23:15 Блог / Здоровье / Болезни 0 admin
Спинной мозг человека

Спинной мозг, подобно головному, относится к центральной нервной системе и играет ключевую роль в жизнедеятельности организма. В то время как функциональные аспекты головного мозга хорошо известны, работа спинного мозга вызывает много вопросов. Давайте подробно рассмотрим строение и значение спинного мозга, а также распространенные заболевания, которые его затрагивают.

Спинной мозг человека

Спинной мозг представляет собой составную часть центральной нервной системы и является важным органом, регулирующим многие процессы. Его структура довольно сложна, и его можно рассматривать как «мост» между головным мозгом и другими системами организма.

Основные факты о спинном мозге

Этапы формирования Нервная трубка, из которой формируется спинной мозг, начинает развиваться у эмбриона на третьей неделе беременности.
Вес У взрослого человека спинной мозг, в среднем, весит около 35 грамм.
Размеры Длина спинного мозга у взрослого варьируется от 40 до 45 см, а его диаметр составляет от 1 до 1,5 см.
Форма Спинной мозг имеет вид трубки или шнура, от которого отходят нервные ответвления.
Цвет Спинномозговая жидкость в центре здорового спинного мозга бесцветная, серое вещество, окружающее центральный канал, серовато-коричневое, а белое вещество — белого цвета.
Структура Спинной мозг делится на 31 сегмент, каждый из которых выполняет функцию в определенной области тела.

Локация спинного мозга

Спинной мозг располагается в спинномозговом канале, представляет собой полость в позвоночном столбе, протянувшуюся от затылка до низу спины. Проще говоря, спинной мозг расположен в центральной части позвоночника.

Структура и функционирование спинного мозга

Строение спинного мозга весьма специализировано. Он делится на 31 сегмент: восемь шейных, двенадцать грудных, пять поясничных, пять крестцовых и один копчиковый. Каждый сегмент регулирует функции определенной части тела. Например, шейные сегменты контролируют движения в области шеи и рук, грудные – определяют работу грудной клетки и области живота, а поясничные – ногу. Передача сигналов от спинного мозга осуществляется через спинномозговые нервы.

Внутри спинного мозга находится канал, заполненный спинномозговой жидкостью. Этот канал окружён серым веществом, состоящим из нейронов, в поперечном срезе напоминающих бабочку. Белое вещество располагается вокруг серого и включает в себя проводящие пути, соединяющие различные сегменты спинного мозга и головной мозг.

Спинной мозг выполняет две ключевые функции: проводниковую и рефлекторную.

– Рефлекторная функция реализует ответ на раздражение извне, – объясняет специалист. – Например, рефлекторный кашель при попадании инородных частиц в дыхательные пути или отдергивание руки при контакте с горячим предметом. Импульс поступает в спинной мозг через двигательные нейроны, инициируя сокращение мышц без участия головного мозга.

Спинной мозг

Проводниковая функция обеспечивает передачу импульсов от кожных рецепторов, слизистых оболочек и внутренних органов в головной мозг, а также обратно, используя белое вещество как «проводник». Благодаря этой функции человек может анализировать окружающие объекты.

Заболевания спинного мозга

Спинной мозг подвержен различным заболеваниям, вызванным механическими травмами, инфекциями, опухолевыми образованиями и дегенеративными процессами. Основные проблемы, возникающие со спинным мозгом, можно выделить следующим образом:

  • первичные доброкачественные или злокачественные опухоли, которые могут развиваться как внутри, так и снаружи спинного канала;
  • метастазы, поступающие в спинной мозг или позвоночник от других видов рака, таких как рак молочной железы, легких, простаты и прочих;
  • инфекционные заболевания спинного мозга (например, поперечный миелит);
  • демиелинизирующие заболевания, такие как рассеянный склероз и острый рассеянный энцефаломиелит;
  • нарушения кровообращения в спинном мозге (ишемия или кровоизлияния);
  • травмы спинного мозга;
  • сдавление спинного мозга из-за дегенеративных изменений в позвоночнике (например, при грыжах дисков).

Опухоли спинного мозга

Опухолевые образования могут появляться как внутри спинного мозга, так и вне его. В первом случае они разрушают ткани изнутри, во втором – создают давление снаружи. Симптомы опухолей обычно проявляются в форме усиливающейся боли в спине, а также различных неврологических нарушений: онемение конечностей, потеря координации, ограничение движений.

Опухоли могут быть доброкачественными или злокачественными, первичными или вторичными, интрадуральными (развивающимися внутри твердой оболочки спинного мозга) или экстрадуральными (развивающимися снаружи твердой оболочки). Подозрение на наличие опухоли возникает на основе анамнеза и клинического осмотра, однако для окончательной диагностики требуется МРТ.

Метастазы

Метастазы в спинной мозг чаще всего возникают при раке легких, молочной железы, почек, щитовидной железы и простаты. Обычно метастатические опухоли располагаются экстрадурально, то есть вне твердой оболочки спинного мозга. Симптоматика появляется, когда опухоль начинает оказывать давление на спинной мозг, иногда метастазы проникают в костную ткань, повреждая её до начала сдавления.

Инфекционные заболевания спинного мозга

Воспаление спинного мозга называется миелитом. Чаще всего причиной этого воспаления становятся вирусы, такие как вирус простого герпеса, сифилис, ВИЧ, цитомегаловирус. Болезнь развивается по принципу снежного кома: инфекция вызывает отек спинного мозга, что нарушает кровообращение и приводит к некрозу тканей.

Чем дольше спинной мозг остается без лечения, тем более серьезными становятся последствия. Симптомы миелита могут проявляться по-разному в зависимости от того, какой сегмент инфицирован. Например, при воспалении грудного сегмента может наблюдаться паралич нижних конечностей, а при проблемах с шейным отделом – функциональные нарушения в руках.

После выздоровления на месте поврежденных нервов образуется рубцовая ткань, что может привести к потере некоторых двигательных функций, хотя при своевременной терапии и реабилитации возможно полное восстановление.

Демиелинизирующие заболевания

Демиелинизирующие заболевания характеризуются разрушением миелина – защитной оболочки нейронов. Если представить нервные волокна как электрические проводники, миелин является их изоляцией. При повреждении миелина нарушается передача нервных импульсов. Примером такого заболевания является рассеянный склероз.

При рассеянном склерозе иммунная система ошибочно атакует миелиновую оболочку. На месте дефектов образуется рубцовая ткань, мешающая прохождению импульсов. Это препятствует спинному и головному мозгу в обработке сигналов и запуске необходимых реакций. Чем больше рубцовой ткани, тем выраженнее проявления рассеянного склероза.

У лиц с рассеянным склерозом чаще всего наблюдаются слабость в мышцах, нарушение координации, быстрая утомляемость, проблемы со зрением, онемение и покалывание в конечностях. Определенное время организм может компенсировать эти нарушения, но по мере прогрессирования болезни симптомы усугубляются, что может привести к снижению зрения, параличу и даже к летальному исходу. Однако болезнь редко развивается быстро, и при своевременно проведённом лечении возможно её замедление.

Нарушения кровообращения в спинном мозге

Спинной мозг, как и другие ткани, нуждается в постоянном снабжении кислородом. Он получает кровь через несколько ветвей аорты, поэтому закупорка даже одной артерии может привести к серьезным последствиям, таким как инсульт.

Спинальный инсульт может быть ишемическим или геморрагическим (с разрывом сосудов и кровоизлиянием). Обычно он случается в результате сдавления, разрыва или закупорки спинальной артерии.

Признаки инсульта развиваются быстро, в течение нескольких часов. Обычно всё начинается с резкой боли в спине, после чего возникают типичные симптомы поражения спинного мозга: нарушение чувствительности, частичная или полная атрофия мышц, трудности с координацией. Важно быстро восстановить кровоснабжение. При ишемическом инсульте применяется медикаментозная терапия, а в случае геморрагического инсульта может понадобиться хирургическое вмешательство.

Травмы спинного мозга

Травмы спинного мозга чаще возникают в результате дорожно-транспортных происшествий и падений с высоты, зачастую сопровождаясь повреждениями позвоночника. Симптоматика таких травм варьируется в зависимости от местоположения повреждения. Например, если поврежден поясничный сегмент, может наблюдаться паралич ног, при этом функция рук будет сохранена.

Наиболее серьезной травмой можно считать разрыв. В этом случае участок тела, находящийся ниже линии разрыва, теряет связь с головным мозгом, что ведет к отсутствию команд и, соответственно, функциональной активности. К сожалению, полное восстановление спинного мозга после разрыва невозможно.

Сдавление спинного мозга из-за дегенеративных заболеваний позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска способна оказывать давление на нервные корешки спинномозговых нервов или непосредственно на спинной мозг. Чем сильнее это давление, тем ярче проявляются симптомы. Легкая компрессия может сопровождаться дискомфортом, покалыванием и изменениями чувствительности, а более выраженное сдавливание provocar боль, онемение и проблемы с мочеиспусканием. Для подтверждения наличия проблемы назначаются МРТ или компьютерная томография.

Методы лечения заболеваний спинного мозга

– Терапия заболеваний спинного мозга определяется причиной, вызвавшей нарушения. В случае опухолей лечение осуществляется онкологом, возможны хирургические методы, химиотерапия или лучевая терапия по показаниям, – сообщается от специалиста. – При инфекционных поражениях лечение назначает невролог, с применением антибиотиков и хирургическим вмешательством при необходимости абсцесса.

В случае демиелинизирующих заболеваний может применяться гормонотерапия, а в некоторых случаях – плазмаферез. Если нарушено кровоснабжение спинного мозга, пациента направляют в сосудистый центр для диагностики и последующего лечения в зависимости от причины.

Травмы спинного мозга и осложнения, возникающие на фоне дегенеративных заболеваний позвоночника, требуют вмешательства нейрохирурга, где часто происходит оперативное лечение и устранение компрессии.

Полное восстановление функций спинного мозга на текущий момент невозможно. Лечение должно быть комплексным, концентрируясь на восстановлении подвижности, чувствительности и профилактике осложнений (мышечная атрофия, спастичность, контрактуры) и инфекций (пневмония, мочевые инфекции).

Раннее начало лечения и реабилитации имеет большое значение. Своевременная диагностика, диагностика и реабилитация – это основа успеха. Реабилитация включает не только медикаментозное лечение, но и работу многих специалистов: неврологов, реабилитологов, нейроурологов, физиотерапевтов и, конечно, самого пациента.

Хирургические вмешательства

Операции на спинном мозге являются сложными. Во-первых, необходимо учитывать серьезные риски: любое неосторожное движение может привести к необратимым последствиям, в том числе параличу. Во-вторых, из-за труднодоступности данного органа для операций требуется высокоточное оборудование.

Возможность хирургического вмешательства возникает для устранения сдавливания спинного мозга или удаления опухолей. Перед операцией хирурги тщательно анализируют визуальные данные, такие как МРТ и КТ, чтобы точно определить местоположение и детали проблемы. Доступ к спинному мозгу может осуществляться через различные участки тела, такие как рот, шея, грудная клетка, живот или спина.

С учетом высокой степени требуемой точности, в нейрохирургии для операций часто используется эндоскопическое оборудование и микроскопы с высоким разрешением.

Антибиотики

Антибактериальная терапия при инфекциях спинного мозга назначается в случае подтверждения наличия инфекции. Например, антибиотики используются при миелите, когда известно, что воспаление вызвано бактериальной инфекцией.

Гормонотерапия

Гормональные препараты составляют первую линию лечения при демиелинизирующих заболеваниях спинного мозга. Например, метилпреднизолон используется при рассеянном склерозе. Глюкокортикостероиды оказывают иммуносупрессивное, противовоспалительное и противоотечное действие. Обострения рассеянного склероза лечатся с помощью пульс-терапии, когда вводят высокие дозы стероидов на короткий срок.

Пульс-терапия глюкокортикостероидами также применяется при остром идиопатическом поперечном миелите, который имеет неизвестную причину.

Плазмаферез

Плазмаферез используют как дополнение к основному лечению заболеваний спинного мозга. Процедура заключается в механической очистке крови: сначала забирается кровь, затем специальный аппарат выделяет плазму и очищает её от токсинов и антител, после чего очищенная плазма возвращается пациенту. Обычно плазмаферез применяется, если лечение глюкокортикостероидами оказалось неэффективным.

Антиагреганты

Антиагреганты – это группа препаратов, препятствующих образованию тромбов. Они уменьшают способность тромбоцитов и эритроцитов к склеиванию и прилипанию к стенкам сосудов. Они используются для лечения ишемического спинального инсульта, вызванного тромбом, помогая восстановить кровоснабжение в артериях, питающих спинной мозг.

Поддержание здоровья спинного мозга в домашних условиях

Профилактика заболеваний спинного мозга достаточно проста. В первую очередь необходимы регулярные, но умеренные физические нагрузки, которые воздействуют на спину, шею и поясницу. Также рекомендуется избегать статических нагрузок и резких движений для предотвращения механических повреждений.

Курсы массажа (оптимально 2-3 раза в год) будут полезны, однако переохлаждения могут вызывать боли в спине, связанные со спинным мозгом.

Ответы на частые вопросы

Ответы на распространенные вопросы о спинном мозге предоставляет доктор наук, врач-невролог.

Как определить повреждение спинного мозга?

– Основные симптомы: боль в спине, которая отдает в ногу или руку, онемение, изменения движений, вплоть до полной неподвижности конечности. При повреждениях нижних отделов могут наблюдаться нарушения мочеиспускания, в том числе задержка или недержание мочи.

Можно ли восстановить поврежденный спинной мозг?

– В настоящее время существуют множество методов, позволяющих восстановить функции спинного мозга, как оперативные, так и консервативные. Это включает в себя регулярную реабилитацию, физические упражнения каждый день, массаж и иглорефлексотерапию.