Застой желчи в желчном пузыре у взрослых

29-03-2025, 23:15 Блог / Здоровье / Болезни 0 admin
Застой желчи в желчном пузыре у взрослых

Застой желчи в желчном пузыре у взрослых

Процесс выработки желчи является постоянным. Ранее медики считали, что желчь столь же важна для организма, как и кровь, и даже предполагается, что она влияет на черты характера. Хотя эта связь оказалась не подтвержденной, выражение «желчный человек» сохранило свое значение и до сих пор используется для описания людей с отрицательными качествами.

Выделение желчи может быть нарушено по различным причинам, что может привести к ее застою, именуемому холестазом. В этом состоянии в крови скапливаются вещества, которые должны выводиться с желчью, что приводит к интоксикации организма.

Что представляет собой желчь

Желчь – это горькая жидкость с характерным запахом, производимая клетками печени. Для хранения желчи существует специальный орган – желчный пузырь, куда она поступает из печени через желчные протоки. Главная функция желчи заключается в переработке пищи в двенадцатиперстной кишке.

Полезная информация о желчи

Цвет Желчь, образованная в печени – желтая, в желчном пузыре – темно-коричневая
Производство В печени
Компоненты Вода (до 98%), желчные кислоты, пигменты, жирные кислоты, холестерин, лецитин, мочевая кислота, мочевина, ферменты
Объем суточной выработки До 1500 мл
Основные функции желчи: • расщепление жиров;
• улучшение усвоения жирорастворимых витаминов и других полезных веществ;
• активизация моторики тонкого кишечника;
• активация ферментов, участвующих в расщеплении белков;
• способствование выведению избыточного холестерина и токсинов.

Причины застоя желчи в желчном пузыре у взрослых

Нарушение выделения желчи может происходить из-за закупорки желчных путей (внепеченочный холестаз) или заболеваний печени, затрудняющих процесс ее образования (внутрипеченочный холестаз).

К внепеченочному холестазу может привести:

  • образование камней в желчных протоках;
  • опухоли желчевыводящих путей (первичные или метастатические);
  • кисты внепеченочных желчных протоков.

Причинами внутрипеченочного холестаза могут быть:

  • аномалии развития внутрипеченочных желчных путей;
  • первичный билиарный холангит;
  • вторичный склерозирующий холангит;
  • раковые образования в печени;
  • алкогольные и вирусные гепатиты;
  • определённые генетические нарушения;
  • врождённые метаболические нарушения (например, муковисцидоз, галактоземия).

Отдельно следует отметить доброкачественный холестаз, встречающийся у беременных. В большинстве случаев он не нуждается в лечении, но важно следить за уровнем ферментов печени и билирубина. Также возможен лекарственный холестаз, возникающий при приеме определённых препаратов.

Желчный пузырь

Симптомы застоя желчи

Застой желчи может проявляться бессимптомно, однако в некоторых случаях могут возникать следующие симптомы:

  1. Зуд кожи возникает из-за накопления желчных кислот в крови, которые раздражают нервные окончания. При холестазе зуд может быть интенсивным и даже мучительным, что негативно сказывается на настроении и качестве сна, приводя к расчесам и ссадинам.
  2. Желтуха может проявляться одновременно с застоем или позже. Основной причиной является нарушение выделения билирубина, который в избытке поступает в кровь, вызывая желтизну кожи.
  3. Ксантома – это желтоватые мягкие образования, которые могут быть плоскими или слегка приподнятыми над кожей. Они образуются из-за расстройств жирового обмена и являются накоплениями холестерина под кожей. Обычно ксантомы располагаются на веках, в складках ладоней, под молочными железами, на шее, груди и спине.
  4. Обесцвеченный стул.
  5. Дефицит жирорастворимых витаминов A, D, E, K, проявляющийся типичными признаками гиповитаминоза. Нехватка витамина D приводит к снижению усвоения кальция в кишечнике, что может вызывать болевые ощущения в костях и позвоночнике, а также делать кости более ломкими, увеличивая риск переломов. Дефицит витамина K проявляется в снижении уровня протромбина, что увеличивает склонность к кровоточивости. Нехватка витамина E может вызвать онемение и жжение в ногах, слабость мышц нижних конечностей. Признаки нехватки витамина A включают сухость и шелушение кожи, ухудшение зрения, особенно в темноте (ночная слепота).

Лечение застоя желчи в желчном пузыре у взрослых

При назначении терапии врач подбирает адекватные методы лечения, направленные на устранение причины застоя желчи. Это может быть медикаментозное лечение или хирургические методы, но сначала необходима точная диагностика.

Диагностика

При подозрении на холестаз специалист проводит визуальный осмотр и назначает дополнительные исследования. В первую очередь выполняется общий и биохимический анализы крови, анализ мочи. При холестазе наблюдается повышение уровня билирубина, щелочной фосфатазы и печеночных ферментов АЛТ и АСТ.

Скорее всего, будет рекомендовано УЗИ органов брюшной полости, а также магнитно-резонансную холангиопанкреатографию (МРПХГ). В особо сложных случаях может потребоваться эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) для выявления камней и сужений протоков.

Медикаментозная терапия

Лечение холестаза основано на терапии основного заболевания, вызвавшего это состояние. Врач может назначить препараты разных терапевтических групп.

  • Препараты урсодезоксихолевой кислоты имеют желчегонное действие, способствуют растворению камней в желчном пузыре и желчных протоках, а также снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Спазмолитики применяются для устранения спазмов желчных путей;
  • Глюкокортикостероидные гормоны могут быть назначены в случае аутоиммунных нарушений;
  • Холестерамин – ионообменная смола, которая связывает желчные кислоты в кишечнике.

Если застой желчи связан с образованием камней, могут быть проведены процедуры по их дроблению или удалению. Камни представляют опасность, так как могут блокировать желчные протоки, вызывая сильные боли. Кроме того, желчнокаменная болезнь может привести к осложнению в виде острого холецистита, гепатита, перитонита и других заболеваний.

Хирургическое вмешательство

В случаях нарушения оттока желчи возможны операции по наружному дренированию желчных протоков, вскрытию или удалению желчного пузыря.

Диетотерапия

Курс лечения обязательно включает изменения в питании. При нарушениях в выделении желчи целесообразно придерживаться диеты №5. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или тушатся и подаются в теплом виде. Иногда разрешено запекать блюда, но без жирной корочки.

Следует увеличить потребление жидкости и организовать дробное питание: небольшие порции 5-6 раз в день. Из рациона исключаются острые, жареные, копченые блюда, газированные напитки, алкоголь, кофе, жирные продукты, грибы, чеснок, редис и зеленый лук.

Профилактика застоя желчи

Для улучшения оттока желчи и предотвращения ее застоя необходимо обратить внимание на образ жизни и режим питания. Рекомендации для профилактики включают:

  • активный образ жизни и физические упражнения;
  • контроль массы тела;
  • мониторинг эндокринных заболеваний (гипотиреоз, диабет, нарушения обмена эстрогенов, которые могут увеличить активность ферментов, способствующих синтезу холестерина и выделению желчи);
  • своевременное лечение инфекционно-воспалительных заболеваний желчных путей, так как инфекции могут провоцировать застой желчи и образование камней, а также превышение уровня билирубина в желчи, что опасно. Также важно следить за состоянием кишечника, чтобы избежать потери желчных кислот с калом;
  • сбалансированное питание с исключением высококалорийной, богатой холестерином пищи, особенно для людей с наследственной предрасположенностью к холестазу и желчнокаменной болезни. Рекомендуется часто питаться (4-6 раз в день) небольшими порциями и ежедневно включать в рацион 100-150 граммов сырых овощей и фруктов (морковь, сельдерей, несладкие и некислые сорта фруктов). Также рекомендуется добавлять в рацион 15 граммов пшеничных отрубей 2-3 раза в день и ограничивать потребление быстро усваиваемых углеводов;
  • мониторинг уровня холестерина при помощи препаратов, назначенных врачом, или диеты с низким содержанием жиров;
  • употребление минеральной воды с желчегонным эффектом: «Ессентуки-17», «Джермук», «Ржевская», «Смирновская», «Славяновская». Рекомендуется принимать за 20-30 минут до еды по полстакана 3-4 раза в день.

Популярные вопросы и ответы

На часто задаваемые вопросы о холестазе, его лечении и профилактике отвечает специалист в области гастроэнтерологии с опытом работы в терапевтической сфере.

Как узнать, есть ли застой желчи?

— Основные симптомы включают очень светлый цвет стула, потемнение мочи, желтуху, выраженный зуд кожи и болевые ощущения в области живота.

Какие продукты могут стать причиной застоя желчи?

— К ним относятся жирное мясо, наваристые бульоны, газировки, фастфуд, острые блюда, жареная еда с хрустящей корочкой, кофе, продукты с высокой степенью переработки, сладости в больших количествах, а также очень солёные и кислые продукты.

Как можно улучшить отток желчи с помощью народных средств?

— Существуют продукты, способствующие выведению желчи из организма. К таким относятся сельдерей, шпинат, помидоры, свекла и цитрусовые. В народном лечении применяют растительные компоненты, обладающие желчегонными свойствами, такие как одуванчик, бессмертник, березовые листья, земляника, кукурузные рыльца, корень аира и полынь. Однако следует помнить, что любые средства народной медицины нужно использовать только после консультации с врачом, так как у лекарственных трав могут быть побочные эффекты.

Например, кукурузные рыльца могут увеличивать свертываемость крови и имеют диуретический эффект. В то же время бессмертник способствует повышению желудочной секреции, что делает его применение нежелательным для пациентов с язвенными проявлениями.