Инфаркт у мужчин

29-03-2025, 23:15 Блог / Здоровье / Болезни 0 admin
Инфаркт у мужчин

Одной из самых серьезных болезней сердца является инфаркт миокарда, который может поразить даже молодых людей. Какова степень риска этого состояния и что обязательно должно быть известно каждому?

Инфаркт у мужчин

Инфаркт миокарда (ИМ) представляет собой неотложное заболевание, при котором кровоснабжение сердца резко снижается или полностью прерывается, в результате чего его клетки теряют кислород и начинают погибать. Это может привести как к инвалидности, так и к летальному исходу.

В 2016 году в России зарегистрировали более 186 000 случаев острого инфаркта миокарда, при этом уровень смертности составил 17,7%. Основная масса заболевших — мужчины в возрасте от 40 до 60 лет, и такая тенденция наблюдается по всему миру.

Следует учитывать, что при незначительном поражении сердечной мышцы инфаркт миокарда может протекать без выраженных симптомов, а его последствия могут обнаруживаться лишь при проведении стандартной электрокардиографии спустя некоторое время.

Что такое инфаркт

Часто инфаркт миокарда путают с внезапной остановкой сердца. Важно понимать, что инфаркт миокарда представляет собой нарушенный кровоток в определенной области сердца, что приводит к некрозу (гибели) сердечной мышцы и образованию рубца в этой зоне.

Инфаркт не всегда заканчивается летальным исходом. Однако он значительно повышает вероятность внезапной остановки сердца, так как нарушается работа сердца как насоса: его способность к сокращениям снижается, что приводит к уменьшению или полному прекращению кровоснабжения других частей тела, что может вызвать потерю сознания, отсутствие пульса и, если сердечная функция не восстанавливается, – смерть.

Но благодаря современным методам спасения, инфаркты не обязательно приводят к фатальным последствиям — в некоторых случаях они не существенно ухудшают качество жизни, если лечение начинается вовремя. Знание симптомов инфаркта позволяет быстро обратиться за помощью.

Читайте также

Признаки инфаркта у мужчин

Симптомы инфаркта могут варьироваться у различных мужчин, и даже первичные и повторные инфаркты у одного и того же человека могут проявляться по-разному. Некоторые симптомы возникают резко, а другие могут появляться и исчезать. Тем не менее, существуют общие признаки, характерные для мужчин.

  • Боль в груди. Этот симптом встречается чаще всего как у мужчин, так и у женщин. Болезненные ощущения обычно локализованы в левой части груди и могут отдавать в левую руку, плечо, горло и нижнюю челюсть. Интенсивность этой боли колеблется от незначительной до крайне сильной.
  • Дискомфорт или давление в груди. Это может ощущаться как чувство переполненности, сжатия или давления в груди. Дискомфорт чаще всего проявляется в левой или центральной области груди и может продолжаться от 15-20 минут до нескольких часов, проявляясь с волнообразной частотой.
  • Боль в других частях тела. Иногда боль или дискомфорт ощущаются в других частях тела, поскольку ткани не получают достаточного количества крови. Это может быть область выше талии, включая верхнюю часть живота, плечи, одну руку (в основном левую), спину, шею, челюсть или даже зубы.
  • Одышка. Она может возникать параллельно с болями в груди или отдельно, иногда представляя собой единственный симптом. Одышка может проявляться как при физической активности, так и в состоянии покоя, также могут появляться кашель и хрипы.
  • Прочие симптомы. Некоторые люди отмечают головокружение или чувство слабости. Дополнительные возможные признаки инфаркта также включают холодный пот, тошноту и рвоту.

Чем больше симптомов проявляется одновременно, тем выше вероятность, что это действительно инфаркт миокарда. Однако стоит помнить, что симптомы могут отсутствовать. Такие случаи называются тихими инфарктами и чаще всего наблюдаются у пожилых людей и у мужчин с диабетом.

Причины инфаркта у мужчин

Основной причиной инфаркта миокарда является образование тромба, который блокирует коронарную артерию. Часто эта артерия уже сужена из-за отложений жира на ее стенках (атеросклеротических бляшек), которые могут разрушаться или разрываться, что приводит к снижению кровотока и выпускает вещества, делающие тромбоциты более липкими, что увеличивает вероятность тромбообразования.

Иногда тромбы образуются прямо в сердце, затем отделяются и застревают в артерии, питающей сердце. Спазм в артерии также способен приводить к остановке кровотока.

Лечение инфаркта у мужчин

Поскольку инфаркт может представлять серьезную угрозу для жизни, мужчины с болями в груди должны пройти обследование для определения наличия признаков инфаркта или других сердечных заболеваний (например, стенокардии).

При этом болевые ощущения могут быть вызваны и другими состояниями, такими как пневмония, тромбоэмболия легочной артерии, перикардит, переломы ребер, спазмы пищевода, расстройства пищеварения или болезненность грудных мышц после травм или физической нагрузки.

Диагностика

Для установления диагноза применяются электрокардиографические исследования (ЭКГ) и анализы крови для оценки уровня сывороточных маркеров. Наличие этих маркеров указывает на повреждения или гибель сердечной ткани. Обычно эти маркеры находятся в сердце, но попадают в кровь при его повреждении.

Также могут проводиться эхокардиография (УЗИ сердца), МРТ и сцинтиграфия миокарда.

Современные методы лечения

При подозрении на инфаркт важно немедленно обратиться за медицинской помощью. Раннее начало лечения значительно увеличивает вероятность положительного результата.

До прибытия скорой помощи можно разжевать таблетку аспирина, что поможет уменьшить размер тромба. Врачи чрезвычайной помощи, вероятнее всего, предоставят пациенту кислород, который тоже способствует снижению повреждений сердечной ткани. При необходимости могут быть выполнены непрямой массаж сердца и дефибрилляция.

Пациенты с инфарктом направляются в кардиореанимацию, где внимательно контролируется сердечный ритм, артериальное давление и уровень кислорода для оценки состояния сердца.

Для растворения тромбов могут использовать внутривенные тромболитики — препараты, способные разрушать кровяные сгустки. Однако их эффективность сохраняется лишь в первые часы после начала инфаркта. Со временем большинство повреждений становится необратимыми. Такие препараты нельзя применять всем — они противопоказаны людям с активным кровотечением или высоким артериальным давлением, а также тем, кто недавно перенес оперативное вмешательство или инсульт.

Вместо медикаментов может быть проведена экстренная ангиопластика для очищения артерий. Это наиболее современный метод и в большинстве случаев применяется именно он. В случаях массивной закупорки может потребоваться операция по аортокоронарному шунтированию.

Современные методы лечения. Фото: Globallookpress

Профилактика инфаркта у мужчин в домашних условиях

Вероятность выживаемости после инфаркта значительно возрастает, если человек распознает симптомы на ранних стадиях и немедленно обращается за помощью. Риски повторного инфаркта особенно высоки в первый год, поэтому пациентам могут быть назначены дополнительные обследования или лечения, которые могут включать:

  • мониторинг с помощью устройства Холтера для непрерывного отслеживания электрической активности сердца;
  • прием медикаментов, включая ежедневный аспирин, бета-адреноблокаторы и препараты, понижающие уровень холестерина;
  • ангиопластику;
  • шунтирование.

Смена образа жизни поможет предотвратить повторный инфаркт и содействовать восстановлению после сердечного приступа:

  • отказ от курения и избегание пассивного курения;
  • контроль артериального давления и уровня холестерина;
  • регулярные медицинские осмотры и соблюдение предписаний по приему лекарств;
  • индивидуально подобранные физические нагрузки, особенно при наличии сердечных заболеваний;
  • поддержание нормального веса;
  • соблюдение сбалансированной диеты;
  • контроль диабета;
  • минимизация стресса;
  • умеренное потребление алкоголя или полный отказ от него.

Часто задаваемые вопросы

На наиболее актуальные вопросы о инфаркте у мужчин отвечают эксперты в области кардиологии.

Когда требуется помощь врачей при инфаркте?

– Обращение за медицинской помощью при инфаркте обязательно! Необходима госпитализация и коронарография. Восстановление кровотока в артерии, пораженной инфарктом, может существенно повысить шансы на благоприятный исход. Также необходимо постоянное наблюдение — острые осложнения инфаркта могут привести к смерти.

Можно ли не заметить инфаркт?

– Да, инфаркт может пройти незамеченным! Существуют бессимптомные инфаркты миокарда, которые труднее обнаружить, а также "нетипичные" варианты, такие как абдоминальный (когда боли возникают в животе), апоплексический (симулирующий инсульт) и аритмический.

Может ли инфаркт пройти без лечения (отлежался, принял таблетки)?

– Даже после инфаркта у пациента остается немало возможностей для восстановления. Качество и срок жизни зависят от правильно подобранной терапии. Некоторые препараты должны быть начаты как можно скорее, и только они могут оказать необходимый эффект. Однако только врач должен назначать лечение! Самолечение недопустимо!