Пищевое отравление у взрослого

Пищевые отравления могут причинять множество неприятных ощущений, а порой даже представляют серьезную угрозу для здоровья. В сотрудничестве с профессионалом анализируем, что вызывает пищевые отравления, какие симптомы их сопровождают и какие меры предосторожности могут помочь избежать этой проблемы.
Пищевое отравление возникает, когда в организм попадают токсины, соли металлов или ядовитые вещества, присутствующие в некоторых видах грибов, растений и морепродуктах. Часто к этому приводят недостаточно аккуратное хранение и подготовка продуктов.
Определение пищевого отравления
Пищевое отравление — это состояние, которое появляется после употребления в пищу продуктов, содержащих вредные вещества.
- Отравление может произойти из-за потребления ядовитых грибов или растений, а также рыбы и моллюсков, содержащих токсины.
- Среди наиболее частых симптомов — диарея, тошнота и рвота; реже могут проявляться судороги и паралич.
- Диагностика основывается на проявлениях болезни и анализе съеденной пищи.
- Для снижения риска отравления не рекомендуются дикорастущие или незнакомые грибы и растения, а также рыба, загрязненная токсинами.
- Основным методом лечения является восполнение потерь жидкости и очищение организма от токсинов, однако некоторые токсины могут быть крайне опасными.
— Большинство случаев пищевых отравлений проявляется внезапной рвотой и диареей из-за воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Люди зачастую относят все подобные расстройства к «пищевым отравлениям». Тем не менее, чаще всего рвота и диарея являются следствием бактериальной или вирусной инфекции.
Настоящим пищевым отравлением можно считать только гастроэнтерит, вызванный токсинами, причем источником токсинов могут быть бактерии, загрязняющие продукты (например, стафилококк или возбудитель ботулизма). Многие ядовитые растения, грибы и морепродукты содержат компоненты, наносящие вред пищеварительной системе и другим органам.
Кроме того, гастроэнтерит может развиваться и на фоне употребления продуктов, загрязненных различными токсинами:
- недостаточно обработанные фрукты и овощи, которые обработаны инсектицидами, содержащими вредные вещества;
- продукты, которые долго хранились в посуде с свинцовой глазурью;
- продукты, хранящиеся в контейнерах, содержащих кадмий.
Основные факты о пищевом отравлении
Симптомы | тошнота, рвота, слабый пульс, диарея, повышение температуры, боли в области живота. |
Причины | ядомится грибы и растения, определенные виды морепродуктов и рыбы, продукты, загрязненные инсектицидными веществами, бактериальными токсинами, а также солями свинца и кадмия. |
Опасные продукты | недостаточно промытые овощи и фрукты, ядовитые грибные и растительные виды, продукты с истекшим сроком годности, домашние консервы. |
Первая помощь | обильное питье, соблюдение постельного режима, активированный уголь и необходимость вызвать скорую помощь. |
Симптоматика пищевого отравления у взрослых
К основным проявлениям пищевого отравления относятся тошнота, многократная рвота и диарея, которые, как правило, возникают практически сразу после употребления некачественной пищи. Обычно эти симптомы проявляются через один-два часа, реже — через сутки после потребления испорченных продуктов.
Стул зачастую становится жидким и имеет неприятный запах, также могут наблюдаться остатки непереваренной еды, иногда с примесью крови. Признаки интоксикации могут включать головные боли, общее недомогание и в редких случаях — повышение температуры. Также возможны слюнотечение, проблемы со зрением (туман в глазах, двоение), учащенное сердцебиение.
Симптомы отравления, связанные с домашними консервами (овощи, грибы и прочее), могут быть вызваны бактерией clostridium botulinum, которая становится причиной ботулизма. Эти микроорганизмы выделяют токсин, который может накапливаться в консервах. При отравлении ботулотоксином возможны нарушения со стороны центральной нервной системы (например, паралич дыхательных мышц, проблемы со зрением, трудности с глотанием).
Признаки отравления инсектицидами, свинцом и кадмием зависят от их токсического действия и могут затрагивать различные жизненно важные органы.
Среди симптомов отравления химическими веществами могут быть:
- поражения со стороны нервной системы (кома, острый психоз, паралич и слабость);
- нарушения дыхательной функции (спазмы бронхов, отек легких, паралич дыхательных мышц);
- проблемы с сердечно-сосудистой системой (острая сердечная недостаточность);
- острая недостаточность функции печени;
- острая почечная недостаточность.
При отравлении грибами и токсичными растениями симптомы зависят от того, какой именно яд содержит растение.
Мускарин, присутствующий в некоторых грибах, вызывает следующие симптомы отравления:
- усиленное слезотечение и слюноотделение;
- сужение зрачков;
- потливость;
- тошнота, рвота, спазмы в области живота;
- головокружение;
- мышечные подергивания;
- путаница сознания, кома, судороги (в некоторых случаях).
Хотя некоторые из симптомов могут быть серьёзными, у большинства пострадавших они проявляются незначительно и обычно проходят в течение суток. При выраженной симптоматике пациенту вводят атропин внутривенно, и большая часть больных восстанавливается в течение 24 часов. Без должного лечения тяжёлое отравление может привести к летальному исходу за короткий срок.
Отравление сигуатером — это обобщенное название заболеваний, возникающих при потреблении некоторых видов тропических рыб. Токсин, выделяемый определенными водорослями, накапливается в мясе рыбы.
Старые и крупные рыбы (такие как морской окунь или королевская макрель) обладают большей токсичностью по сравнению с молодыми и небольшими. Методы обработки, включая кулинарное, не разрушают токсин.
Начальные признаки отравления (боли в животе, тошнота, рвота и диарея) могут проявиться через 2-8 часов после еды и продолжаться от нескольких часов до суток.
После отравления может наблюдаться рецидив симптомов в течение нескольких месяцев, включая нервное возбуждение и другие необычные ощущения. К поздним симптомам относятся:
- зуд;
- ощущение покалывания;
- головные боли;
- болевые ощущения в мышцах, лицевой области;
- изменение восприятия температуры тела.
Проведение терапии при пищевом отравлении у взрослых
Лечение пищевого отравления в домашней обстановке возможно лишь после консультации с врачом. В зависимости от состояния пациента медицинский специалист может рекомендовать как амбулаторное лечение, так и госпитализацию.
Неотложная помощь в домашних условиях
Первая помощь при отравлении ориентирована на устранение токсина.
При подозрении на пищевое отравление необходимо сразу же промыть желудок достаточным объемом воды комнатной температуры, пока промывные воды не станут прозрачными.
Необходимо обратиться к специалисту в следующих случаях:
- если вы столкнулись с более чем 6 эпизодами жидкого стула в течение суток;
- при наличии крови в рвоте или кале;
- если температура превышает 38,5 градусов и не нормализуется в течение дня;
- при выраженных болях в области живота;
- если вам 70 лет или больше;
- при симптомах обезвоживания организма.
- частые эпизоды жидкого стула;
- значительная слабость;
- жажда;
- сухость во рту;
- мышечные спазмы;
- головокружение;
- путаница сознания;
- резко желтая моча или отсутствие мочеиспускания более пяти часов.
Дети и пожилые люди с вышеописанными симптомами обязаны обязательно пройти медицинское обследование, так как они подвержены большему риску обезвоживания.
Лечение пищевого отравления в основном симптоматическое. Переоценивать роль адсорбентов в терапии не стоит. Не рекомендуется самостоятельно принимать препараты, задерживающие диарею, особенно при наличии лихорадки и крови в стуле. Назначить все медикаменты должен врач.
Чтобы предотвратить обезвоживание при частой рвоте и поносе необходимо употреблять много жидкости. Существуют специальные солевые растворы, которые, как правило, доступны в порошковой форме для разведения в теплой кипяченой воде. Если рвота и диарея не проходят, требуется медицинская помощь, в рамках которой осуществляют внутривенное введение растворов и другие методы лечения.
Правила профилактики пищевого отравления у взрослых
Чтобы избежать пищевого отравления, следует придерживаться простых правил гигиеничности:
- мылить руки перед едой;
- обрабатывать продукты перед употреблением и соблюдать правила их хранения;
- не употреблять незнакомые грибы и растения; тщательно мыть посуду и разделочные доски;
- использовать качественную посуду для хранения и сервировки продуктов.
Следует внимательно относиться к запаху, вкусу и внешнему виду продуктов. В случае обнаружения признаков порчи, таких как плесень, рекомендуется немедленно выбросить продукт.
Наибольшую опасность для здоровья представляют молочные изделия и кондитерские изделия с кремом, которые часто становятся причиной пищевых отравлений.
Особое внимание стоит уделять продуктам, приготовленным в домашних условиях. Необходимо помнить, что ботулотоксин может быть уничтожен при термической обработке в течение 5-15 минут. Поэтому, если есть сомнения в безопасности консервов, лучше прокипятить их содержимое.
При открытии домашних консервов следует слушать характерный звук хлопка, который свидетельствует о том, что банка была укупорена надежно. Если звук отсутствует, лучше отказаться от употребления продукта.
Часто задаваемые вопросы
На вопросы, касающиеся пищевых отравлений, отвечает квалифицированный медицинский специалист.
Какова скорость проявления симптомов отравления после еды?
— Симптомы могут появиться через несколько минут или часов.Что можно употреблять при пищевом отравлении?
— Обычно при пищевом отравлении аппетит отсутствует, а тошнота и рвота мешают есть. Легкие случаи отравления проходят в течение суток, после чего можно возвращаться к обычной диете, исключая грубую, острую и жареную пищу, алкоголь, а также сократив потребление жирной пищи. В случае тяжелых отравлений, возможна необходимость в стационарном лечении и введении парентерального питания.
Как восстановить силы после отравления?
— В большинстве случаев слабость проходит сама собой. Быстрее восстановиться помогает устранение токсинов и восполнение жидкости.
Как разграничить симптомы отравления и ротавирусной инфекции?
Различить пищевое отравление и вирусную или бактериальную кишечную инфекцию бывает сложно. Часто можно определить источник отравления, особенно если остался образец пищи для анализа. Симптоматика проявляется быстро, в течение нескольких часов.
Пищевое отравление не передается от человека к человеку. В случае массовых отравлений, возможной причиной может быть ротавирусная инфекция, при этом симптомы могут возникать у лиц, находящихся в тесном контакте и использующих общую посуду.
При ротавирусной инфекции часто наблюдается высокая температура, в то время как при пищевом отравлении повышение температуры происходит значительно реже. Ротавирус может длиться несколько дней, а иногда и weeks, в то время как пищевое отравление, как правило, исчезает через несколько часов или в течение 1-3 дней при адекватной помощи.
Источники:
- Видаль. Медицинская энциклопедия. Пищевые отравления. https://www.vidal.ru/encyclopedia/infektsionniebolesni/pishevie-otravleniya
- Клинические рекомендации. 2020 год. Токсическое действие ядовитых веществ, содержащихся в съеденных грибах. ООО «Ассоциация клинических токсикологов». Одобрено Минздравом РФ http://www.toxicology.ru/docs/rek/06_26112020.pdf
- Фармацевтический вестник от 04.07.2016. «Пищевые токсикоинфекции». Светлана Абрамова. https://pharmvestnik.ru/content/articles/pischevye-toksikoinfektsii.html
-
В Саудовской Аравии задержали объявленного в международный розыск казахстанца23-04-2025, 21:32 2
-
В Саудовской Аравии задержали объявленного в международный розыск казахстанца23-04-2025, 21:35 2
-
Миссия “вернуть молодежь”: в Алматы библиотекари устроят хакатон23-04-2025, 14:29 2
-
В Алматы установили брендированные остановки в честь юбилея Salam Bro16-04-2025, 07:10 31
-
7-летняя девочка погибла в страшном ДТП в Алматы: задержан водитель фуры3-04-2025, 10:23 25
-
Страшное ДТП в Алматы: 7-летняя девочка погибла под колесами фуры2-04-2025, 14:15 22
-
Шестиэтажное административное здание горит в Алматы2-04-2025, 04:04 15