Мерцательная аритмия сердца у взрослых

23-03-2025, 14:22 Блог / Здоровье / Болезни 0 admin
Мерцательная аритмия сердца у взрослых

Мерцательная аритмия сердца у взрослых

Современная медицина заменяет устаревший термин «мерцательная аритмия» на более актуальное – «фибрилляция предсердий» (ФП). Это состояние характеризуется хаотичными сокращениями предсердий, которые ведут к повышению частоты сердечных сокращений и, как следствие, к неэффективной работе сердечной мышцы. Сердце оказывается не в состоянии перекачивать необходимый объем крови, что может привести к сердечной недостаточности.

Строение сердца

Неустойчивость сердечного ритма также влияет на движение крови в сосудах, вызывая ее турбулентность. Это может привести к образованию тромбов, потенциально способных закупорить сосуды и вызвать серьезные последствия, такие как ишемический инсульт.

Фибрилляция предсердий является сложным заболеванием с несколькими разновидностями. К одному из видов относится впервые диагностированная аритмия, которая фиксируется лишь однажды.

К другим формам фибрилляции предсердий относятся:

  • пароксизмальная – кратковременные приступы, которые длятся от пары минут до нескольких часов;
  • персистирующая – episodes ситуации, которые продолжаются более недели;
  • постоянная – когда аритмия не поддается лечебным воздействиям.

Также фибрилляция предсердий классифицируется по частоте сокращений сердца:

  • при тахикардиальной форме число сердечных сокращений превышает 100 ударов в минуту;
  • брадикардиальная форма характеризуется падением частоты до менее 60 ударов в минуту;
  • нормосистолическая форма характеризуется частотой от 60 до 100 ударов в минуту.

Независимо от типа фибрилляции предсердий, пациенты часто испытывают одышку, нерегулярное сердцебиение, неприятные ощущения в сердце, головокружение и слабость, иногда доходящую до потери сознания.

Причины мерцательной аритмии сердца у взрослых

Эксперты в области кардиологии предыдущие времена выделяли «три З», определяющие основные причины аритмии: атеросклероз, тиреотоксикоз (избыточная выработка гормонов щитовидной железы) и митральный стеноз, обычно связаны с ревматическими заболеваниями сердца.

Сегодня основным фактором, приводящим к фибрилляции предсердий, признана артериальная гипертензия. Это состояние приводит к расширению и увеличению сердечных камер, в результате чего электрические сигналы в миокарде начинают передаваться неорганизованно, и, как следствие, возникает фибрилляция.

Существует ряд факторов риска, которые могут увеличить вероятность развития фибрилляции предсердий. На первом месте стоит возраст: у людей старше 80 лет данное состояние диагностируется в 2,5 раза чаще по сравнению с теми, кто младше 60 лет.

В младшем возрасте фибрилляция наблюдается крайне редко и, как правило, связана с генетическими нарушениями или патологиями сердца и желез внутренней секреции.

К другим факторам риска можно отнести:

  • ишемическую болезнь сердца;
  • избыточную массу тела и ожирение;
  • сахарный диабет;
  • синдром обструктивного апноэ сна, выражающийся в остановке дыхания во сне на фоне сильного храпа.

Некоторые факторы риска невосприимчивы к изменениям (например, возраст), однако ряд других является поддающимися корректировке. Снижение риска развития фибрилляции возможно за счет контроля питания, активности, поддержания здорового веса и уровня глюкозы в крови.

Симптомы мерцательной аритмии сердца у взрослых

Классификация фибрилляции предсердий также осуществляется по наличию и выраженности симптомов.

  • Бессимптомная форма характеризуется отсутствием каких-либо проявлений заболевания.
  • Малосимптомная форма может проявляться в незначительной степени, не влияя на качество жизни.
  • Среднеинтенсивные симптомы вызывают легкий дискомфорт, однако не препятствуют минимальной физической активности.
  • Ярко выраженные симптомы могут привести к выраженному ухудшению самочувствия, вплоть до инвалидизации.

Нередко пациенты не осознают наличия аритмии и не предъявляют жалоб, и заболевание обнаруживается случайно во время профилактических обследований. Тем не менее, некоторые испытывают крайне неприятные ощущения при нарушении ритма и вызывают скорую помощь для устранения симптомов.

К основным признакам фибрилляции предсердий относятся ощущение учащенного и нерегулярного сердцебиения, признаки сердечной недостаточности — одышка при физической нагрузке, отеки конечностей. При прогрессировании сердечной недостаточности отеки могут быть заметны в нижней части тела.

Лечение мерцательной аритмии сердца у взрослых

Методы лечения фибрилляции предсердий постоянно совершенствуются, новые препараты и хирургические подходы появляются на практике. Но прежде всего необходима диагностика для установления правильного диагноза.

Диагностика

Главным инструментом диагностики является электрокардиограмма. При пароксизмальном характере аритмии применяют суточное мониторирование, когда к пациенту прикрепляется специальный датчик для непрерывной записи кардиограммы на протяжении суток, а при необходимости и дольше.

— В последние годы появились обширные возможности для использования электронных устройств, особенно носимых. Исследования показывают, что некоторые из них достаточно точно фиксируют фибрилляцию предсердий и могут быть полезны в диагностике, — отмечает эксперт.

— Установив наличие нарушений сердечного ритма, врач должен исключить заболевания, способные привести к этому состоянию. Исследования крови помогут выявить или опровергнуть инфаркт миокарда, нарушения функций щитовидной железы и надпочечников, сахарный диабет, а ЭХО-КГ позволит диагностировать пороки сердца, — добавляет другой специалист.

Современные методы лечения

Лечение фибрилляции может быть как медикаментозным, так и хирургическим.

Медикаментозная терапия включает назначение антиаритмических препаратов и антикоагулянтов.

Антиаритмические средства помогают восстановить и поддерживать нормальный сердечный ритм, чаще назначаются относительно молодым пациентам с впервые диагностированной фибрилляцией. У пожилых людей и при наличии сопутствующих патологий акцент делается не на восстановление ритма, а на снижение частоты сердечных сокращений и нагрузки на сердце.

Одним из ключевых аспектов лечения фибрилляции предсердий является антикоагулянтная терапия. Препараты-антикоагулянты «разжижают» кровь, препятствуя образованию тромбов, что особенно важно для предотвращения тромбоэмболических осложнений, включая инсульт.

— Если вам назначили антикоагулянты, ни в коем случае не следует самостоятельно отменять или изменять дозировку по совету знакомых, — предостерегает специалист.

Хирургическое вмешательство применяется, когда медикаментозное лечение оказывается неэффективным. Возможны такие методы, как радиочастотная или криоабляция, при которых под воздействием холода или радиочастотного излучения разрушаются участки, вызывающие аритмию.

Изменение образа жизни также играют важную роль в успешном лечении. Регулярные прогулки, адекватные физические нагрузки, нормализация артериального давления и уровня глюкозы в крови, а также контроль веса могут оказать благоприятное влияние на состояние пациента.

Профилактика мерцательной аритмии сердца у взрослых в домашних условиях

Врачи-кардиологи подчеркивают, что для профилактики мерцательной аритмии важно определить, что именно провоцирует нарушения ритма. Часто это связано с потреблением алкоголя в любых количествах, избыточным питанием, чрезмерной физической активностью и психоэмоциональным стрессом.

— Профилактика фибрилляции предсердий заключается в основном в контроле артериального давления. Целевые параметры для большинства пациентов должны соответственно составлять 120-130/70-80 мм рт. столба. Для определенных групп допускаются такие цифры, как 130-140 мм рт. столба. Обязательно следует отслеживать уровень холестерина, как общего, так и "хорошего/плохого". Контроль за симптомами при сахарном диабете также является частью профилактики. Кроме того, любые сердечно-сосудистые заболевания требуют строгого наблюдения врача, — подчеркивает специалист.

Еще одной причиной возникновения мерцательной аритмии может быть изменение функций щитовидной железы, поэтому регулярные анализы на гормоны щитовидной железы являются обязательными.

Популярные вопросы и ответы

Специалисты отвечают на актуальные вопросы о мерцательной аритмии у взрослых.

Всегда ли опасна мерцательная аритмия?

— Да, безусловно. Однако степень опасности зависит от различных факторов. При наличии сердечной недостаточности очень важно поддерживать нормальную частоту сокращений сердца и артериальное давление, что помогает снизить риски возникновения мерцательной аритмии.

Для оценки риска тромбоэмболических осложнений существует специальная шкала под названием CHA2DS2VASc. Эта шкала оценивается в баллах и варьируется от 0 до 9, в зависимости от таких факторов, как возраст, наличие периферического атеросклероза, гипертонии и сердечной недостаточности. К сожалению, женщинам за их пол начисляется дополнительный балл. Если у пациента 0 баллов, это указывает на минимальный риск возникновения тромбоэмболий. В то время как 9 баллов, или даже 3, уже сигнализируют о высоком уровне риска тромбоэмболии.

Какие осложнения могут возникнуть при мерцательной аритмии?

— Наиболее частыми осложнениями являются тромбоэмболия и сердечно-сосудистая недостаточность. Также следует учитывать такие проблемы, как депрессия и ухудшение общего качества жизни. Часто обострения возникают у тех, кто игнорирует рекомендации специалистов или не придерживается их в полной мере и регулярно.

Когда требуется вызвать врача на дом при мерцательной аритмии?

— Если вы ощутили нерегулярное сердцебиение, необходимо вызвать скорую помощь для регистрации ЭКГ. В случаях, когда мерцательная аритмия выявлена впервые, нужна госпитализация.

Необходимо помнить, что существует 48-часовой период, в течение которого возможно купирование аритмии без дополнительных обследований.

По истечении этого срока возрастает риск образования тромбов и инсульта, поэтому для восстановления нормального сердечного ритма требуется исключить наличие тромбообразований в сердце с помощью чреспищеводной эхокардиографии или компьютерной томографии сердца с внутривенным контрастированием.

Можно ли использовать народные средства для лечения мерцательной аритмии?

— Это можно сравнить с ядовитыми грибами: попробовать можно, но это может быть опасно лишь однажды. В современной кардиологии основой являются принципы доказательной медицины. Назначаемые препараты воздействуют не только на симптомы, но также существенно влияют на прогноз, помогают продлить жизнь и часто способствуют снижению рисков осложнений, а также улучшают качество жизни пациентов.

Народные средства не служат основой для доказательной медицины и могут представлять опасность. В России статистики по этому поводу нет, однако, по данным США, около 28 тысяч человек были госпитализированы в реанимацию в предковидный период после использования народных средств или БАДов. Поэтому настоятельно не рекомендовано лечиться народными методами. Например, шиповник содержит вещества, способствующие повышению вязкости крови при фибрилляции предсердий. Введение его в рацион может оказаться фатальным.