Осенняя депрессия у взрослых

Многих людей в холодный период года преследует состояние, которое можно охарактеризовать как «осенний блюз» — ощущение усталости, подавленности и ряд неприятных симптомов. Это может указывать на наличие сезонного аффективного расстройства (САР).
Состояние, которое часто называют осенней хандрой, с медицинской точки зрения лучше обозначить как сезонное аффективное расстройство. Оно имеет много общего с большим депрессивным расстройством, однако основное отличие заключается в том, что симптомы САР проявляются в определенные сезоны. Обычно это происходит осенью и зимой, с полным улучшением здоровья весной и летом.
Научные исследования показали, что многие аспекты, характеризующие осеннюю депрессию, совпадают с проявлениями обычной депрессии, включая потерю интереса, энергии, изменения в аппетите и проблемы со сном и концентрацией.
Что представляет собой депрессия
Многие люди время от времени испытывают грустные чувства или состояния, в которых они ощущают себя некомфортно. Эти изменения могут приходить и уходить в зависимости от времени года: осенью и зимой все чаще наблюдается подавленное состояние, в то время как весной настроение может значительно улучшиться.
В некоторых случаях настроение влияет на общее состояние, мышление и способность справляться с повседневными задачами.
Причины осеннего расстройства настроения у взрослых
Как правило, симптомы осенней депрессии начинаются в конце осени или зимой и исчезают весной или летом. Некоторые люди могут испытывать депрессивные эпизоды в теплые месяцы, что называется летним САР, и это встречается реже.
Существует множество гипотез о причинах возникновения осенней депрессии. Одна из самых распространенных говорит о том, что в осенние и зимние месяцы наблюдается снижение уровня солнечного света. По этой причине это состояние чаще встречается в северных регионах и гораздо реже в южных. Солнечный свет влияет на определенные участки мозга, которые отвечают за такие функции, как сон, аппетит и регулирование других физиологических процессов.
Также выдвинута теория о том, что недостаток солнечного света может нарушить внутренние биологические часы, регулирующие настроение. Свет влияет на корректировку этих часов.
Существуют и другие предположения, связанные с изменениями в мозге, в частности, с уровнем серотонина, который передает сигналы между нервными клетками. Нехватка света может провоцировать дисбаланс этого химического вещества.
Кроме того, уровень мелатонина, который регулирует цикл сна, может оказывать влияние на развитие сезонного аффективного расстройства. Исследования показали, что у некоторых людей дефицит солнечного света может способствовать повышенной выработке мелатонина, что вызывает постоянную усталость и сонливость.
Молодые люди чаще подвержены этому расстройству, хотя с возрастом вероятность его развития снижается. Если в семейном анамнезе есть случаи депрессии, риск появления этого состояния у вас также возрастает.
Проявления осеннего расстройства настроения у взрослых
Общая картина симптомов САР схожа с таковой при большой депрессии. Однако в случае осенней депрессии симптомы проявляются и исчезают примерно в одно и то же время каждый год. Главный признак — подавленное состояние, которое:
- присутствует большую часть времени на протяжении дня;
- длится более двух недель;
- влияет на работоспособность в учебе, на работе и в социальных взаимодействиях.
К другим признакам депрессии можно отнести:
- изменения в аппетите и колебания веса;
- проблемы со сном;
- потеря интереса к работе, хобби, взаимодействию с людьми или интимной жизни;
- уклонение от общения с родными и друзьями;
- чувство бесполезности, безнадежности, чрезмерной вины или заниженной самооценки;
- возбуждение или замедленное состояние;
- раздражительность;
- усталость;
- трудности с концентрацией, запоминанием и принятием решений;
- частые слезы или желание плакать, которое может не осуществиться;
- мысли о самоубийстве (к которым следует относиться очень серьезно).
Способы лечения осеннего расстройства настроения у взрослых
Самостоятельно ставить диагноз не следует. Если вы сталкиваетесь с симптомами депрессии, обязательно проконсультируйтесь с врачом для полноценных исследований. Некоторые физические нарушения могут быть причиной депрессии, в то время как в других случаях симптомы САР связаны с более сложными психическими состояниями. Специалист сможет определить, имеет ли место осеннее расстройство настроения или это другой вид депрессии.
Диагностика
Для постановки диагноза САР необходимо наличие следующих признаков:
- симптомы большой депрессии, описанные выше;
- депрессивные эпизоды должны наблюдаться в определенные сезоны (только осенью или зимой) не менее двух лет подряд, хотя не все с САР испытывают симптомы каждый год;
- эпизоды депрессии должны случаться чаще, чем другие эпизоды депрессии вне сезона.
Современные подходы к лечению
Если у вас есть подозрения на САР, обратитесь к терапевту или психиатру.
Методы лечения, которые могут быть полезны для людей с САР, можно разделить на четыре основные категории, которые могут применяться как по отдельности, так и в комплексе:
- световая терапия;
- психотерапия;
- антидепрессанты;
- витамин D.
Свет
Существуют убедительные данные о том, что световые коробы, излучающие в 20 раз больше света, чем обычные лампы, являются эффективным средством. Их можно приобрести, но следует проконсультироваться с врачом перед началом светотерапии, так как она может негативно сказаться на состоянии глаз.
Хотя искусственный свет помогает, ничто не может сравниться с естественным солнечным светом, поэтому многие чувствуют себя значительно лучше весной.
Психотерапия
Психотерапия, или «разговорная терапия», также является важным методом лечения осеннего расстройства. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) может помочь учиться справляться с проблемами и адаптирована для пациентов с САР.
Обычно КПТ проходит в формате двух групповых сессий в неделю на протяжении шести недель. Она направлена на замену негативных мыслей, таких как уныние из-за короткого дня, на более позитивные. Такой подход включает технику поведенческой активации, помогающую находить и планировать приятные занятия, что необходимо для борьбы с утратой интереса, наблюдаемой зимой.
Фармакотерапия
Лекарственные средства также находят применение для терапии САР, но назначать их должен только специалист. САР, подобно другим формам депрессии, связано с изменением активности серотонина. Для устранения симптомов обычно используются антидепрессанты, называемые селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС), способные значительно улучшить эмоциональное состояние. Возможно, врачу придется протестировать несколько медикаментов, чтобы найти оптимальный препарат без нежелательных эффектов.
Здоровый образ жизни
Наряду с медикаментозной терапией или другими методами, ведение здорового образа жизни также окажет положительное влияние на людей с САР. Регулярный режим сна, физическая активность, сбалансированное питание и активное взаимодействие с окружающими могут сократить проявления отрицательных симптомов.
Дополнительный прием витамина D
Многие с САР подвержены нехватке витамина D, поэтому добавки с этим веществом могут помочь в облегчении симптомов. Однако результаты исследований по этому вопросу противоречивы. Некоторые показывают, что витамин D может быть столь же эффективен, как и светотерапия, в то время как другие не обнаруживают положительного воздействия.
Профилактика осеннего расстройства настроения у взрослых в домашних условиях
Поскольку время проявления зимнего САР предсказуемо, людям с историей осеннего расстройства может быть полезно начать лечение, упомянутое выше, до начала сезона с целью предотвращения или уменьшения депрессивных симптомов.
На данный момент существует ограниченное количество исследований, которые бы касались данной темы. Исходящие научные работы не предоставляют убедительных аргументов в пользу того, что раннее применение светотерапии или психотерапии может служить профилактикой депрессивных состояний. Эффективной мерой оказалась только предостерегающая терапия антидепрессантами, однако она также сопряжена с повышенным риском возникновения побочных эффектов. Поэтому важно заранее обсудить с медицинским специалистом возможность раннего начала лечения для предотвращения возникновения депрессии.
Часто задаваемые вопросы
На вопросы касательно сезонной депрессии у взрослых отвечает эксперт в области неврологии.
Какие осложнения могут возникнуть при сезонной депрессии?
– Если депрессия влияет на ваше качество жизни или вы испытываете суицидальные мысли, не медлите с обращением к специалисту. Поход к психиатру — это не повод для стыда. Забота о своем психическом здоровье столь же важна, как и уход за сердцем или желудком.
Когда стоит вызвать врача на дом при сезонной депрессии?
– Если вы подозреваете у себя наличие сезонной депрессии, рекомендуется оценить ее интенсивность с помощью Бековой шкалы и Госпитальной шкалы тревоги и депрессии (доступны в интернете). Высокие показатели указывают на необходимость консультации с психиатром, который может порекомендовать светотерапию, психотерапевтические занятия или назначить антидепрессанты.
Можно ли лечить сезонную депрессию с помощью народных средств?
– Возможно, есть способы помочь себе самостоятельно: старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе, приобрести яркие светильники, увеличить физическую активность и соблюдать режим сна.
-
Трехэтажное здание горело в Алматы4-05-2025, 20:09 48
-
Как бывший врач из Алматы выиграла авто и звание лучшего пользователя 1С5-05-2025, 09:18 2
-
Трехэтажное здание горело в Алматы4-05-2025, 20:09 48
-
В Алматы установили брендированные остановки в честь юбилея Salam Bro16-04-2025, 07:10 36
-
В Алматы нашли тело известного пианиста-виртуоза Олега Переверзева14-04-2025, 19:09 17
-
“Вывезли за город и бросили“: бездомные пожаловались на “депортацию“ из Алматы22-04-2025, 09:47 9