Симптомы алкоголизма у мужчин и женщин

Термин «алкоголизм» имеет разные значения в нашей стране и за рубежом. Многие люди воспринимают явные признаки зависимости как просто нехорошую привычку. Однако это значительная проблема, которая развивается на фоне алкоголизма и влияет как на психическое, так и на физическое состояние человека.
Заметим, что в Соединенных Штатах и многих европейских и азиатских государствах существует система критериев в соответствии с «Руководством по диагностике и статистике психических расстройств», 5-е издание (DSM-5), где людям ставится диагноз «Расстройство, связанное с употреблением алкоголя». В России же согласно МКБ-10 по-прежнему применяется термин «алкоголизм», с выделением его различных стадий.
Эксперты выделяют ряд признаков и симптомов, которые характерны для людей, имеющих сложности с алкогольными напитками. Это множество изменений во внешнем виде, поведения, психоэмоционального состояния, а также целая совокупность телесных нарушений и проблем со здоровьем, отражающих возникновение патологической тяги к спиртному.
Согласно информации, предоставленной Американской медицинской ассоциацией, алкогольная зависимость описывается как «хроническое заболевание, сопровождающееся развитием неконтролируемого желания принимать алкоголь». Контроль за потреблением теряется, а мышление искажено. Подчеркнём также, что тяга и неконтролируемое употребление алкоголя имеют место даже при полном понимании всех негативных и порой опасных последствий как для психического, так и для физического состояния зависимого.
Симптомы алкогольной зависимости могут проявляться разнообразно, что во многом зависит от пола, возраста начала употребления и продолжительности алкоголизма. Этот процесс имеет определенные стадии, поэтому важно выявлять его признаки на самых ранних этапах, когда лечение может оказаться наиболее эффективным и своевременным.
Начальные признаки зависимости от алкоголя
Во многих странах Европы и США данную фазу называют злоупотреблением алкоголем, что еще не является серьезной проблемой. Однако без своевременной помощи зависимость растёт и может перейти в более сложную стадию.
Для лучшего понимания диагностики чрезмерного употребления алкоголя стоит обратить внимание на 4 возможных признака:
- проблемы в работе, учебе и семье, возникшие из-за употребления алкоголя;
- продолжение употребления, несмотря на негативные последствия, которые это влечет для здоровья и отношений;
- участие в рискованных ситуациях после употребления, например, драках, вождении в нетрезвом состоянии или занятиях опасными видами деятельности;
- необходимость увеличивать количество алкоголя для достижения желаемого эффекта опьянения.
Существует всего 11 факторов, описывающих как физические, так и психологические аспекты алкоголизма, актуальных как для мужчин, так и для женщин:
- человек употребляет алкоголь дольше и в больших дозах, чем планировалось;
- тяга к алкоголю становится настолько сильной, что мысли о чем-то еще отсутствуют;
- многочисленные неудачные попытки сократить или прекратить употребление;
- после употребления человек попадает в рискованные ситуации, к примеру, за руль или в водоем;
- отказ от прежних увлечений или общественной деятельности;
- развитие толерантности, когда требуется все больше алкоголя для прежних ощущений;
- симптомы отмены, такие как нарушения сна, тревога, плохое самочувствие и другие;
- проблемы с памятью, связанные с употреблением;
- сложности в учебе, на работе или в личной жизни из-за алкоголя;
- потребность выпить, чтобы облегчить неудобства, вызванные симптомами отмены;
- продолжение употребления несмотря на явные социальные, физические и личные проблемы.
Термин «алкоголизм» не имеет однозначного клинического значения и в настоящее время во многих странах не используется как диагноз. В соответствии с МКБ-10 пациентам ставятся различные стадии алкоголизма с соответствующими клиническими показателями, которые могут быть сложно поняты людьми, далекими от медицины.
Согласно «Руководству по диагностике и статистике психических расстройств», 5-е издание (DSM-5), вводится новый термин «Расстройство, связанное с употреблением алкоголя». Чтобы получить этот диагноз, необходимо соответствовать некоторым критериям, изложенным выше. Специалист в области психического здоровья или наркологии должен определить, что индивид соответствует как минимум двум из этих критериев в течение года. В зависимости от их количества расстройство может быть легким, умеренным или тяжелым. Чем больше критериев присутствует, тем серьезнее классификация расстройства.
Типы зависимости от алкоголя
Крайне важно различать физическую и психологическую зависимость. Как поясняют эксперты, физическая зависимость - это компонент, но не синоним алкогольной зависимости. Иными словами, кто-то может быть физически зависимым, но не испытывать психологической зависимости.
Существуют два основных признака физической зависимости.
- Во-первых, организм начинает вырабатывать толерантность — становится необходимым всё больше алкоголя для достижения тех же эффектов.
- Во-вторых, наблюдается синдром отмены, если прием алкоголя прекращается или значительно уменьшается. При этом человек может испытывать различные неприятные симптомы, такие как спутанность сознания, тошнота, рвота, тремор и учащенное сердцебиение.
Что касается психологической зависимости, то это не столько влияние алкоголя на психику, сколько сосредоточение мыслей и эмоций человека вокруг употребления. Алкоголь становится единственным способом справиться с эмоциями, будь то стресс или радость, а мысль об отказе от спиртного вызывает тревогу и страх.
Первая стадия алкоголизма (начальная)
На данной стадии «любители» алкоголя могут проявлять 2 или 3 из 11 вышеперечисленных симптомов. Опасность заключается в том, что никто не может точно предсказать, приведёт ли избыточное употребление к развитию зависимости.
На начальном этапе злоупотребления алкоголем человек обычно пробует различные виды спиртных напитков. Чаще всего эти молодые люди или старшеклассники рассматривают спиртное как часть развлекательных мероприятий, и могут пить вместе в значительных количествах. Они могут не употреблять алкоголь регулярно, но даже эпизодическое пьянство может стать риском для развития расстройства. По информации Национального института злоупотребления алкоголем, пьянство фиксируется, когда за 2 часа уровень алкоголя в крови достигает 0,08 промилле или выше.
Чтобы достичь этого уровня опьянения, женщинам, в зависимости от веса, требуется в среднем 4 стандартные порции спиртного напитка, а мужчинам — 5 порций за это же время. Тем не менее, многие злоупотребляющие алкоголем превышают эти нормы, испытывая более выраженные эффекты опьянения, а также связанные с этим негативные физические и психические последствия.
Некоторые из тех, кто пьёт, могут не перейти на регулярное употребление. Однако те, кто продолжает, могут делать это из-за генетической предрасположенности. Например, дети людей с алкогольными расстройствами имеют повышенный риск стать зависимыми.
Исследования показывают, что некоторые аспекты семейной среды могут способствовать возникновению зависимости. К примеру, дети, растущие в семьях, где наблюдается злоупотребление алкоголем, или подверженные депрессивным состояниям в результате неполадок в семье, чаще подвержены риску.
Кроме того, некоторые личности могут скрывать психические расстройства, и часто переходят от употребления алкоголя в компании к более частому употреблению в одиночестве, считая, что это помогает справиться с их трудностями.
У мужчин риск развития алкоголизма выше, чем у женщин, однако алкоголь более опасен для здоровья женщин.
Согласно нашим критериям, признаки начальной стадии алкоголизма:
- утрачивается контроль над количеством употребляемого алкоголя;
- толерантность к алкоголю начинает снижаться (для достижения 'эффекта' требуется все больше спиртного);
- рискует исчезнуть рвотный рефлекс, что происходит из-за алкоголизма и интоксикации;
- отсутствует критическое восприятие собственного пьянства.
- существенное увеличение толерантности к алкоголю (количество употребляемого спиртного значительно увеличивается);
- появление абстинентного синдрома (некоторым может потребоваться помощь врачей);
- возникновение запойных состояний на несколько дней;
- запои могут приводить к алкогольным психозам (делирий, 'белая горячка');
- при медицинском обследовании могут быть выявлены признаки повреждения органов (печень, сердце, мозг, панкреатит и прочее).
- сердечно-сосудистые заболевания;
- анемия;
- подагра;
- умственные расстройства;
- цирроз печени;
- онкологические заболевания;
- судороги и эпилепсия;
- депрессии;
- гипертония;
- поражения нервной системы (невриты и нейропатии);
- панкреатит.
- постоянное и непроходимое стремление к спиртному;
- потеря контроля над употреблением;
- длительные запои, из которых человек не справляется самостоятельно;
- необратимые изменения в психическом состоянии;
- резкие повреждения внутренних органов;
- социальная и личностная деградация.
2 стадия алкоголизма (умеренная)
Лица, которые испытывают психологическую зависимость от алкоголя, более подвержены развитию алкоголизма по сравнению с теми, кто периодически употребляет бокал вина во время еды. Обычно, проблемное потребление связано с утратой контроля над количеством выпиваемого спиртного и с трудностями в отношениях, на работе и в общении с окружающими. По критериям DSM-5 на этом этапе наблюдается проявление 4-5 симптомов, перечисленных ранее.
На этой стадии возможно уже наличие физической зависимости от алкоголя. То есть, отказ от спиртного ведет к абстинентному синдрому, который включает похмелье и сильное желание выпить, чтобы улучшить свое самочувствие. Также могут проявляться запойные состояния.
Многие специалисты рекомендуют избегать самостоятельной детоксикации в домашних условиях или похмелья как способа 'лечения'. Лучше обратиться к профессионалам (также анонимно) для обсуждения безопасных методов вывода из алкогольной зависимости.
Необходимость в проведении медицинской детоксикации в зависимости от алкогольной зависимости может варьироваться в зависимости от продолжительности и объема потребления спиртного. В некоторых случаях резкий отказ от алкоголя может быть опасен для здоровья и даже угрожать жизни. Лица, у которых есть риск синдрома отмены, нуждаются в специализированной медицинской помощи.
Согласно отечественным критериям, ко второй стадии алкоголизма относятся:
3 стадия алкоголизма (тяжелая)
На этой стадии присутствует большинство из 11 факторов, описанных в DSM-5, которые свидетельствуют о серьезном расстройстве, связанном с алкоголем. Если наблюдаются 6 и более симптомов алкогольного расстройства, то это указывает на необходимость обращения за медицинской помощью для преодоления зависимости.
На этом этапе появляются негативные последствия, вызванные алкогольным потреблением: ухудшение здоровья, конфликты в личной жизни, финансовые трудности и другие проблемы.
Заболевания, часто возникающие в результате хронического потребления алкоголя, включают:
4 стадия алкоголизма (терминальная)
В произведении одного известного писателя хорошо показана высокая цена, которую платит человек за злоупотребление алкоголем. Главный герой описывает последнюю встречу с отцом: «Он ослеп и заболел из-за алкоголя. Поднося бутылку ко рту, он не пил из нее, а она вытягивала из него все».
Эта цитата иллюстрирует характерные черты алкогольной зависимости. В терминальной стадии человек утрачивает контроль над количеством выпиваемого алкоголя и зачастую пьет лишь для того, чтобы выжить.
На данной стадии могут развиваться серьезные заболевания, такие как цирроз печени, при котором здоровая ткань органа заменяется рубцовой. Рубцовая ткань ухудшает кровоток, снижая способность организма очищать кровь от токсинов и усваивать витамины и питательные вещества.
Кроме опасных заболеваний, люди на завершающей стадии алкоголизма также сталкиваются с повышенной вероятностью падений и других травм из-за нарушений равновесия и координации движений. Смерть часто наступает не от падения, а в результате полученных травм, например, кровоизлияний в мозг.
Лица на последней стадии злоупотребления алкоголем подвержены риску умышленного самоубийства. Утрата контроля над потреблением алкоголя способна серьезно нарушить психическое состояние. Абстиненция может быть крайне болезненной, а депрессия, вызванная алкоголизмом, усугубляет ситуацию и может привести к летальному исходу.
Ключевыми симптомами 4 стадии алкоголизма являются:
Популярные вопросы и ответы
На распространенные вопросы о симптомах алкоголизма отвечает некоторый медицинский эксперт.
Каковы опасности алкогольной зависимости?
- Алкоголь выступает как наркотик, содержащий высокий риск развития зависимости. Его чрезмерное потребление может привести к таким последствиям:
● ухудшение координации;
● неясная речь;
● нарушенное мышление;
● потери памяти;
● сильное желание прекратить употребление, но неспособность это сделать;
● изоляция от работы, семьи и общества для продолжения пьянства;
● обман о своих масштабах пьянства, чтобы избежать обязательного лечения;
● рискованное поведение (например, вождение автомобиля в нетрезвом виде);
● отрицание существования проблемы и фактов злоупотребления;
● проявления расстройства, агрессии и ярости из-за недостатка алкоголя.
Особенно опасен 'алкогольный делирий' (или 'белая горячка'). Это тяжелый абстинентный синдром, который может проявляться спутанностью сознания, высокой температурой и учащенным сердцебиением. В таких случаях требуется медицинская помощь.
Насколько распространен алкоголизм?
- Алкогольные расстройства встречаются чаще, чем можно представить. Исследования показывают, что около 93% взрослых употребляют алкоголь. При этом примерно 30% населения сталкивались с алкогольными зависимостями в разной степени. Примерно 13% имеют серьезную зависимость – 80% из этих людей составляют мужчины, остальные – женщины. Около 19% взрослых, переживших алкогольные расстройства, ищут медицинскую помощь.
Как сообщает Psychology Today, около 75% случаев употребления алкоголя, связанных с зависимыми, происходят в форме значительных запоев, которые могут выражаться в потере сознания и провалах в памяти. В процессе хронического пьянства может развиться критическое повреждение печени и головного мозга.
Менее известным, но не менее серьезным эффектом является сердечно-сосудистое заболевание. Высокое потребление алкоголя оказывает нагрузку на сердце, что может привести к сердечному приступу или инсульту.
Когда стоит насторожиться?
- Признаки, указывающие на то, что зависимость от алкоголя вышла на новый уровень, связаны с изменениями в пищевых привычках. При углублении зависимости люди нередко пренебрегают правильным питанием. У человека, страдающего алкоголизмом, могут наблюдаться признаки недостаточного питания: истощенный внешний вид, выпадение волос и темные круги под глазами.
-
В Саудовской Аравии задержали объявленного в международный розыск казахстанца23-04-2025, 21:35 4
-
В Саудовской Аравии задержали объявленного в международный розыск казахстанца23-04-2025, 21:32 3
-
Миссия “вернуть молодежь”: в Алматы библиотекари устроят хакатон23-04-2025, 14:29 3
-
В Алматы установили брендированные остановки в честь юбилея Salam Bro16-04-2025, 07:10 33
-
7-летняя девочка погибла в страшном ДТП в Алматы: задержан водитель фуры3-04-2025, 10:23 26
-
Страшное ДТП в Алматы: 7-летняя девочка погибла под колесами фуры2-04-2025, 14:15 23
-
Шестиэтажное административное здание горит в Алматы2-04-2025, 04:04 16