Аллергия на молоко

Аллергия на молоко

Аллергия на молочные продукты

Реакции на молоко и различные молочные изделия (такие как йогурт, сыр, творог и мороженое) могут проявляться по-разному, и не все из них обусловлены аллергией. Существует также непереносимость лактозы, что представляет собой отдельное состояние.

Непереносимость лактозы возникает, когда в организме не хватает лактазы – фермента, который отвечает за расщепление молочного сахара лактозы. Обычно лактоза должна оказываться под воздействием пищеварительных процессов, и тогда она разбивается на глюкозу и галактозу, которые усваиваются организмом. При нарушении данного механизма лактоза попадает в кишечник в своем исходном виде, где начинает бродить под воздействием бактерий. Как следствие, это приводит к вздутию и метеоризму. По данным, около 70% взрослых людей в мире имеют непереносимость лактозы.

Аллергия на молоко – это состояние, при котором иммунная система воспринимает белки молока как опасные, относя их к враждебным веществам, и начинает вырабатывать антитела, что вызывает аллергическую реакцию.

В составе молока присутствует множество белков – в коровьем молоке их количество достигает 20 видов. К основным относятся казеин и сыворотка. У людей с аллергией может наблюдаться реакция на несколько белков одновременно. Таким образом, людям с аллергической реакцией противопоказаны не только молоко, но и все молочные продукты: йогурты, кефир, сметана, сливки, масла, сыры, творог и мороженое. Также не рекомендуется употребление продуктов, содержащих так называемое скрытое молоко, таких как молочный шоколад, конфеты, колбасы, сосиски, кондитерские изделия, хлеб, макароны и сухие завтраки.

Читайте также

Причины возникновения аллергии на молочные продукты

Точные причины, способствующие развитию аллергии на молоко и другие продукты питания, до конца не установлены. Однако существуют некоторые факторы, которые могут увеличить вероятность ее проявления.

  • Наследственная предрасположенность. Если у родителей наблюдаются подобные проблемы, то вероятно их появление и у детей.
  • Незрелая иммунная система у детей, из-за которой она не всегда способна различать опасные и безвредные чуждые вещества.
  • Воздействие определенных вирусов и бактерий, что может изменить иммунный ответ организма.
  • Экологические факторы, такие как повышенное содержание аллергенов в окружающей среде.

Симптомы аллергии на молочные продукты

Проявления аллергии на молоко могут варьироваться и в целом схожи с симптоматикой любой пищевой аллергии.

Со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться:

  • боли в животе и спазмы;
  • вздутие и метеоризм;
  • рвота;
  • жидкий стул.

Со стороны дыхательных путей возможны:

  • одышка и хрипы;
  • отек губ и языка.

В некоторых случаях аллергия может привести к анафилаксии – серьезному состоянию, при котором вызываются одышка, головокружение, потеря сознания, сердцебиение и боль в груди. Люди с анафилаксией нуждаются в срочной медицинской помощи.

Методы лечения аллергии на молоко

Основным ориентиром в лечении аллергии является правильное соблюдение диеты, составленной специалистом. Молоко – источник кальция, поэтому необходимо выбирать замещающие продукты. В дополнение могут применяться и другие методы терапии.

Диагностика

В начале специалист проводит беседу с пациентом, чтобы выяснить, имеются ли аналогичные аллергии у близких родственников. Также определяется, как именно проявляются симптомы аллергии и на какие молочные продукты.

Для диагностики аллергена проводят кожные тесты, в ходе которых на кожу наносятся различные потенциальные аллергены, после чего делаются небольшие надрезы или проколы. Появление реакции (например, волдырей) указывает на то, что иммунная система реагирует на один или несколько аллергенов. Однако такое исследование должно проводиться в период отсутствия обострения.

Чаще всего используются лабораторные анализы крови на наличие антител к предполагаемому аллергену. Это помогает выявить аллергические реакции на разные белки, содержащиеся в молоке, такие как казеин и сывороточный альбумин.

Современные методы лечения

Для облегчения симптомов, таких как сыпь и кашель, специалист может назначить антигистаминные препараты.

Если аллергия проявляется в легкой форме, терапия обычно заключается в исключении молока и молочных продуктов из рациона. При этом необходимо, чтобы диета была подобрана и рекомендована квалифицированным специалистом с учетом индивидуальных особенностей организма, сопутствующих заболеваний и других факторов. Также стоит исключить иные продукты, содержащие молоко.

Профилактика аллергии на молочные продукты в домашних условиях

Наиболее простой и эффективный способ предотвратить аллергию на молоко – это отказаться от его употребления и от молочных изделий. Важно тщательно изучать состав продуктов, так как молоко может присутствовать даже в тех, которые на первый взгляд кажутся молоко не содержащими, например, в супах быстрого приготовления, колбасах и сухих завтраках.

Необходимо обратиться к специалисту для составления безопасной и сбалансированной диеты.

Часто задаваемые вопросы и ответы

Мы рассмотрели распространенные вопросы людей, страдающих аллергией на молоко.

Можно ли употреблять молочные продукты при аллергии на молоко?

– При подтвержденной аллергии на молоко запрещено употребление как самого молока, так и всех его производных. Вопрос о том, как и какие молочные продукты может быть введены в рацион, обсуждается с аллергологом.

Чем можно заменить молоко при аллергии?

– Молочные продукты можно заменить растительными аналогами. Например, вместо коровьего молока можно использовать соевое или овсяное, а сыр заменить на тофу.

Вопрос о том, чем можно восполнить запас кальция, который обычно содержится в молочных продуктах, также решается. Кальций в большом количестве может содержаться в свежих зеленых овощах (в частности, в сельдерее), бобовых, орехах, кунжуте, сушеном абрикосе и семенах подсолнечника.

Поделиться: