
Желтуха, или гипербилирубинемия, представляет собой состояние, когда уровень билирубина в крови превышает норму, что приводит к окрашиванию кожи и слизистых в желтоватый цвет 1.
Когда красные кровяные клетки (эритроциты) разрушаются, выделяется желтоватое вещество – билирубин. Печень играет ключевую роль в его очистке и выводе из организма. Однако при наличии заболеваний она может не успевать справляться с полученной нагрузкой, что приводит к накоплению билирубина и желтизне кожных покровов, белков глаз и слизистых.
Классификация желтухи
Существует три основных типа желтухи.
- Гемолитическая (надпочечная) желтуха. Этот вид возникает по причине быстрого разрушения эритроцитов, что затрудняет переработку билирубина печенью.
- Паренхиматозная (печеночная) желтуха. Она развивается при повреждении клеток печени (гепатоцитов), что нарушает фильтрационную способность печени и приводит к избытку билирубина в крови.
- Механическая (подпеченочная) желтуха. Этот тип наблюдается при наличии барьеров, как опухоли, камни или воспалительные процессы, которые мешают оттоку желчи и, следовательно, не позволяют били Rubin выйти из организма через кишечник 2.

Важно знать
Помимо основных видов, существует также ложная желтуха (псевдожелтуха), которая не обусловлена заболеваниями. Она возникает из-за повышенного содержания каротина в рационе, что приводит к желтушности кожи, но не влияет на общее состояние и окрас слизистых. В таком случае достаточно уменьшить количество продуктов с высоким содержанием каротина, таких как тыква, морковь, персики и болгарский перец. Если изменения не произойдут, нужно обратиться за консультацией к специалисту.
Причины желтухи у взрослых
Хотя желтуха чаще наблюдается у детей, ее проявление у взрослых может быть связано с рядом факторов, таких как:

- наследственные анемии, приводящие к быстрому разрушению эритроцитов;
- цирроз печени;
- блокировка желчных путей;
- синдром Жильбера;
- осложнения после хирургических вмешательств;
- инвазивные инфекции;
- различные инфекционные заболевания;
- длительное применение медикаментов;
- раковые заболевания поджелудочной железы 3.
Симптомы желтухи у взрослых
Самым ярким признаком желтухи является пожелтение кожи и слизистых оболочек. Опытные специалисты уже на этом этапе могут предварительно определить вид желтухи.
При гемолитической желтухе кожа приобретает бледный, лимонный или светло-желтый оттенок. Печеночная желтуха характеризуется ярким оранжевым окрасом, а механическая желтуха приводит к темным землянистым или зеленоватым тонам на коже.
Дополнительные симптомы могут включать:
- лихорадку;
- озноб;
- боли в животе;
- дискомфорт в правом подреберье;
- потемнение мочи;
- обесцвечивание стула;
- потерю веса;
- предрасположенность к образованию синяков;
- зуд кожи.
Лечение желтухи у взрослых
Желтуха не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой признак более серьезных нарушений в организме. После диагностики и установления причины, врач разрабатывает индивидуальную терапевтическую стратегию для каждого пациента.
Диагностика
После сбора анамнеза, для уточнения диагноза врач назначает следующие исследования:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- анализ уровня билирубина (прямого и общего);
- анализ мочи на билирубин;
- исследование на наличие антител к вирусам гепатита.
Помимо лабораторных тестов, могут быть рекомендованы ультразвуковое исследование печени и желчевыводящих путей, а также магнитно-резонансная томография.
Профилактика желтухи у взрослых в домашних условиях
Основные меры для предотвращения желтухи включают:
- соблюдение гигиенических норм;
- тщательное мытье овощей и фруктов;
- поддержание здорового образа жизни;
- регулярные вакцинации против гепатита;
- регулярные проверки у узкоспециализированных врачей при наличии хронических или наследственных заболеваний.
Популярные вопросы и ответы
Передается ли желтуха?
— Желтуха может быть заразной в том случае, если является следствием вирусов гепатита. В условиях дисфункции печени и желчных путей она не передается 4.
Каковы связи между желтухой и гепатитом?
— Желтуха может быть симптомом различных форм гепатита.
Вирусный гепатит A передается через зараженную пищу или воду; иногда для инфекции достаточно простого контакта с больным.
Вирусный гепатит B чаще передается парентеральным путем (через иглы, кровь, нестерильные медицинские инструменты, косметические процедуры). Он может перейти в хроническую форму или вызвать цирроз печени.
Вирусный гепатит C обычно передается парентерально (без участия кишечника).
Вирусный гепатит D часто протекает в сочетании с гепатитом B, также передается парентеральным путем.
Вирусный гепатит E по своим признакам может напоминать гепатит A. Заражение происходит фекально-оральным путем и может приводить к тяжелым формам заболевания и летальным исходам.
Желтуха, вызванная вирусами гепатита B и C, может передаваться через кровь, например, при переливаниях. Также существует риск передачи от матери к плоду во время беременности или родов, и благодаря половой передаче.
Каковы возможные последствия желтухи?
— Ранняя диагностика и правильное лечение позволяют полностью устранить этот симптом и контролировать основное заболевание, вызвавшее желтуху. Запущенные случаи могут приводить к осложнениям, таким как цирроз печени, перитонит, интоксикация нервной системы или печеночная кома.
К какому специалисту обратиться при желтухе?
— Первоначальное обращение может быть к терапевту, который назначит необходимые анализы и функциональные исследования. В зависимости от полученных результатов могут потребоваться консультации инфекционистов, гематологов или онкологов.