Аллергия на белок у взрослых

26-03-2025, 17:15 Блог / Здоровье / Болезни 0 admin
Аллергия на белок у взрослых

Аллергия на белок у взрослых

Аллергия на белок у взрослых действительно существует и может проявиться в любом возрасте, особенно среди тех людей, в семьях которых имеются случаи аллергии.

Существует семь основных продуктов, белок которых чаще всего вызывает аллергические реакции:

  • Белок яйца. Реакция на яичный белок чаще всего возникает при употреблении яиц в сыром виде. Аллергия может наблюдаться и на вареные яйца, так как овомукоид, содержащийся в них, сохраняет свои аллергенные свойства даже после термической обработки. Следует иметь в виду, что аллергия может возникнуть не только на белок куриных яиц, но и на утиные, индюшачьи и гусиные. Кроме того, людям с этой аллергией следует быть осторожными с вакцинацией, так как в производстве некоторых вакцин используются компоненты куриного яйца.
  • Желток яйца. В желтке тоже присутствуют белки, хотя их аллергические свойства менее выражены, чем в белке.
  • Треска. Этот вид рыбы содержит до 19% белков, которые остаются аллергенными даже после термической обработки. Аллергия на треску зачастую совместима с аллергией на морепродукты, такие как икра, креветки и устрицы.
  • Рыба семейства лососевых — семга и лосось. Эти продукты имеют высокую аллергенность, а содержащиеся в них аллергены не разрушаются при термообработке.
  • Свинина. Случаи аллергии на свинину встречаются редко, хотя обработка мяса может снизить его аллергенные свойства. Однако у некоторых людей может развиваться дерматит после контакта с сырой свининой.
  • Говядина. Аллергенность говядины тоже уменьшается при варке или жарке, однако у людей, имеющих реакции на коровье молоко, может проявиться и аллергия на говядину.
  • Курица. Хотя куриное мясо не считается основным аллергеном, случаи аллергии на него также наблюдаются. Это связано с наличием сывороточного альбумина, который может вызывать реакции.

Существуют также аллергические реакции на молочный белок и растительную пыльцу. У людей могут проявляться симптомы аллергии как после употребления молока, так и в период цветения растений.

Проявления аллергии на белок у взрослых

Симптоматика аллергии может варьироваться. Если после употребления продукта, содержащего белок, у вас появляются зуд, покраснение кожи, тошнота, рвота, диарея, боли в животе или отеки гортани, вероятнее всего, это аллергическая реакция на белок.

Методы лечения аллергии на белок у взрослых

Специалисты отмечают, что для лечения аллергии на белок необходимо просто исключить аллерген из питания, внимательно изучая состав продуктов и заменяя их на альтернативные.

В случае возникновения таких симптомов, как зуд или крапивница, рекомендуется обратиться к специалисту. Он поможет подобрать нужные медикаменты, включая мази.

Диагностика

Процесс диагностики аллергии на белок начинается с визита к врачу. Особенно это важно для людей, чьи близкие родственники страдали от аллергий. Доктор проведет осмотр, соберет анамнез и назначит необходимые тесты, в том числе анализ крови и кожные пробы.

– В своей практике аллергологи применяют важные атрибуты, объединенные в аббревиатуру SOAPS:

  • S – врач должен быть в курсе новых публикаций в области аллергологии;
  • O – врач должен подробно собрать жалобы и историю болезни, провести осмотр, обращая внимание на детали;
  • A – врач должен иметь доступ к базам данных;
  • P – доктор обязан быть внимательным, поддерживать пациента и стремиться помочь;
  • S – совместное принятие решений – обсуждение сложных случаев с коллегами.

Новые методы лечения

Для лучшего отслеживания изменений в состоянии организма врача может попросить вести дневник, в котором пациенты будут записывать, что ели, и как реагировал организм на употребленные продукты.

Основной метод лечения аллергии на белок заключается в отказе от продуктов, содержащих аллерген. Симптомы могут быть купированы с помощью медицины, которую назначает только специалист. Обычно это антигистамины и гормональные препараты.

Профилактика аллергии на белок у взрослых в домашних условиях

Профилактика аллергии на белок сводится к избежанию продуктов, содержащих аллергены, с заменой их на безопасные. Также важно быть осторожными в период цветения, особенно при наличии аллергии на пыльцу.

Часто задаваемые вопросы и ответы

Ответы на популярные вопросы о белковой аллергии предоставил аллерголог-иммунолог.

Могут ли возникнуть осложнения при аллергии на белок?

— Да, могут развиться такие состояния, как крапивница, ангионевротический отек и анафилаксия. При возникновении таких симптомов необходимо в первую очередь вводить адреналин, затем гормональные препараты и только потом антигистамины, учитывая, что они могут повлиять на артериальное давление.

Чем можно заменить белок при наличии аллергии?

— Если у вас аллергия на молочный белок, необходимо исключить молоко из рациона и заменить его соевыми напитками, кокосовым или миндальным молоком, а также вегетарианскими сырами и йогуртами (при отсутствии аллергии на сою).

Если речь идет об аллергене в яйцах, можно есть бобовые и мясо; для выпечки яйца можно заменять бананом, семенами чиа или мукой из нута.

Если аллергия наблюдается на говядину и рыбу, стоит предпочесть курицу или индейку. Если на курицу также имеется аллергия, рекомендуется оставить только индейку.

Следует ли полностью исключить молоко при аллергии на его белок?

— Рекомендуется ограничить потребление молока, если у вас аллергия на молочный белок, подтвержденный диагноз лактазной недостаточности или вам не нравится вкус молочных продуктов. В остальных случаях нет необходимости отказываться от молока.

Какие рекомендации можно дать при аллергии на пыльцевый белок растений?

— Во время цветения полезно:

● избегать душа после нахождения на улице, так как пыльца может прилипнуть к коже и волосам, усугубляя симптомы;

● закрывать окна во время активного пыления и использовать кондиционеры с фильтрами;

● избегать продуктов, которые способствуют высвобождению гистамина, так как они могут усилить аллергические проявления;

● избегать людей с резкими запахами парфюмерии или хлорированной воды, что может спровоцировать кашель и другие проявления;

● регулярно принимать антигистаминные препараты на протяжении всего периода цветения;

● избегать продуктов, вызывающих перекрестную реакцию с пыльцой, если они усугубляют симптомы аллергии. Например, если у вас аллергия на березу, стоит избегать яблок, груш, персиков и фундука. При аллергии на амброзию стоит ограничить употребление бананов, дынь, огурцов и кабачков (в некоторых случаях их можно варить);

● регулярно менять одежду. В период активного пыления стоит оставлять обувь у дверей и сразу отправлять одежду в стирку.