Заболевания пищеварительной системы

Согласно статистическим данным, около 40% обращений к терапевтам связано именно с проблемами пищеварительного тракта. Одними из самых распространенных и опасных являются болезни именно этой системы. Давайте выясним, как можно защитить себя от них, вместе с профессионалами.
Пищеварительная система — ключевой компонент организма. Через её органы проходит вся пищевая масса, которая затем перерабатывается в важные строительные блоки для клеток и тканей. Если на любом этапе этого процесса происходит сбой, это немедленно сказывается на общем состоянии организма, ухудшая самочувствие и уровень жизни.
Процесс пищеварения можно представить как длинный изогнутый путь. Сначала пища попадает в рот, где слюнные железы выделяют слюну, которая помогает измельчить ее. На данном этапе начинается предварительное переваривание.
После проглатывания пища попадает в пищевод. Здесь она перемещается к желудку. Для обеспечения плавного продвижения пищевой массы по трактe существуют специальные клапаны и сфинктеры, которые автоматически открываются и закрываются в зависимости от ситуации.
Желудок имеет форму мешка и соединяет пищевод с двенадцатиперстной кишкой. Он производит сок, содержащий ферменты и кислоту, что способствует расщеплению питательных веществ на простые компоненты.
После этого пища переходит в тонкий кишечник, который делится на три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. Здесь продолжается переваривание, а также происходит всасывание питательных веществ.
Оставшиеся порции пищи переходят в толстую кишку, состоящую из слепой, ободочной и прямой кишки. В этой части кишечника обитают бактерии, которые перерабатывают клетчатку и остатки питательных веществ, синтезируя витамины. Из пищевого комка избыточная вода также всасывается, формируя кал, который выводится через анус.
Кроме того, в процесс пищеварения вовлечены и другие органы: печень, поджелудочная железа и желчный пузырь. Печень играет жизненно важную роль в обмене жиров, белков и углеводов, тогда как желчный пузырь производит желчь, необходимую для усвоения пищи, а поджелудочная железа выделяет сок, участвующий в переваривании.
На каждом этапе, через который проходит пищевой комок, могут возникнуть проблемы. Болезни различной этиологии могут привести к нарушению усвоения пищи, воспалительным процессам, болевым ощущениям и дискомфорту.
Типы заболеваний пищеварительной системы
Существует множество заболеваний пищеварительной системы, некоторые из которых являются наследственными, тогда как другие могут иметь инфекционную природу, что создает риск заражения.
Заболевания пищевода
- Эзофагит – это воспаление, возникающее из-за рефлюксного заброса кислоты из желудка в пищевод. Характеризуется ощущением жжения, болями при глотании и отрыжкой. Тяжелая форма заболевания называется рефлюксной гастроэзофагеальной болезнью.
- Хиатальная грыжа – при этой патологии происходит смещение пищевода, границы могут быть нарушены, а диафрагма может выпячиваться через пищеводное отверстие. Заболевание может быть следствием длительных воспалительных процессов и наследственной предрасположенности. Лечение требует хирургического вмешательства.
Заболевания желудка
- Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, одно из наиболее распространенных заболеваний. Уровень кислотности может быть как повышенным, так и пониженным, что влияет на проявления и подходы к терапии. Основными причинами гастрита являются бактерия Helicobacter pylori и нарушения в работе иммунной системы.
- Язвенная болезнь желудка – хроническое заболевание с тенденцией к обострениям в определенное время года или дня, сопровождающееся образованием язв на слизистой. Оно опасно тем, что может привести к прободению и внутреннему кровотечению.
- Пневматоз – образование полостей, заполненных газами, в толще стенки желудка, которое может затронуть и кишечник. Причинами может быть грыжа, заглатывание воздуха при приеме пищи и повышенное давление в брюшной полости. Существует также неврологический пневматоз, наблюдающийся у людей, страдающих неврастенией.
Заболевания кишечника
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – данная патология часто появляется в результате высокой кислотности желудочного сока, приводя к образованию язв на слизистой.
- Дуоденит – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Обычно наблюдается в сочетании с воспалениями других отделов пищеварительного тракта.
- Энтерит – хроническое воспаление тонкого кишечника, которое при длительном течении может привести к атрофии слизистой. Часто наблюдается совместно с гастритом.
- Аппендицит – острое воспаление аппендикса толстого кишечника, возникает, как правило, в результате закупорки его просвета. Боль нарастает достаточно быстро, что требует хирургического вмешательства.
- Колит – воспаление толстого кишечника, наблюдаемое почти у каждого второго пациента с заболеваниями пищеварения.
- Геморрой – венозное заболевание прямой кишки, распространенное среди взрослых. Основные симптомы включают боль, кровянистые выделения и дискомфорт. Без надлежащего лечения могут возникать серьезные воспалительные осложнения.
- Синдром раздраженного кишечника (СРК) – одно из самых распространенных заболеваний с неясной этиологией. Психоэмоциональное состояние играет важную роль в развитии СРК. Симптомами являются беспричинные боли, нарушения дефекации, вздутие живота и общая усталость. Лечение требует комплексного подхода, в том числе консультации психотерапевта или невролога.
- Дисбактериоз – хотя это нарушение не является самостоятельным заболеванием, оно часто учитывается при составлении плана лечения. При дисбактериозе наблюдается дисбаланс микрофлоры кишечника, что крайне важно для процесса переваривания. Однако флора может меняться в зависимости от возраста и рациона пациента, что приводит к спорам о признании дисбактериоза как диагноза в некоторых странах.
- Кишечная непроходимость (илеус) – синдром, который не является отдельным заболеванием, но возникает при других патологиях. Процесс движения содержимого кишечника нарушается, обычно из-за механических препятствий. Это состояние вызывает сильный дискомфорт и боль.
Заболевания печени
- Гепатит – воспаление печени, чаще всего вирусной природы. Гепатит и его формы могут быть очень опасными, и уровень смертности может сопоставляться с туберкулезом и ВИЧ.
- Цирроз печени – хроническое заболевание, в результате которого часть ткани печени замещается соединительной, развиваясь под воздействием длительной интоксикации, включая алкоголь, токсины и медикаменты.
Заболевания желчного пузыря
- Холецистит – воспаление желчного пузыря, часто возникающее как осложнение мочекаменной болезни. При этом камни могут блокировать отток желчи и способствовать размножению бактерий, что приводит к воспалению.
Заболевания поджелудочной железы
- Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, при котором ее ферменты начинают переваривать собственную ткань. Большинство случаев связано с злоупотреблением алкоголем, лишь 20% имеют иные причины.
Новообразования различной локализации
В области пищеварительного тракта могут встречаться как доброкачественные, так и злокачественные опухоли.
- Рак пищевода и желудка – часто эти заболевания ведут к летальным исходам. Мужчины страдают чаще женщин, и основной контингент — это люди старше 50 лет.
- Полипы в кишечнике – доброкачественные опухоли, свисающие со стенок кишечника, часто становятся итогом длительных воспалительных процессов. Без лечения это состояние может перейти в более опасные формы.
Методы лечения заболеваний пищеварительной системы
При возникновении каких-либо симптомов важно обратиться к врачу, который при необходимости направит к соответствующему специалисту — гастроэнтерологу, диетологу и другим. Важным этапом является диагностика, включающая различные методы, от анализов до рентгена и эндоскопии.
Лечение определяется в зависимости от конкретного заболевания. Однако в большинстве случаев необходима диета, которая зачастую помогает решить часть проблем.
При воспалительных процессах применяются специальные препараты, а для восстановления микрофлоры кишечника рекомендуются пробиотики и пребиотики. Боли и спазмы купируются с помощью обезболивающих и спазмолитиков.
Иногда требуется хирургическое вмешательство или госпитализация, например, при аппендиците лечение невозможно без операции. Также хирургические вмешательства необходимы при прободившихся язвах, полипах и опухолях.
Профилактика заболеваний пищеварительной системы
Многие болезни пищеварительного тракта могут вернуться, если не заниматься их профилактикой даже после успешного лечения. Важно вовремя обращаться к врачу, не стесняясь вопросов, связанных с этим состоянием, так же как и с любыми другими недугами.
Следить за своим питанием и изменять привычки в еде крайне важно, придерживаясь рекомендованной диеты. Нельзя позволять себе перекусывать на ходу или есть однообразные продукты. Если возникают трудности с соблюдением диеты, стоит обратиться за советом к специалисту в области диетологии или психологии.
Также крайне важно избегать токсичных привычек, в первую очередь употребления алкоголя. Алкоголь не только негативно сказывается на состоянии печени, но и вызывает чрезмерное выделение кислоты в желудочном тракте.
Хотя стресс и не является прямой причиной нарушений пищеварения, его влияние на здоровье неоспоримо. В некоторых случаях проблемы с пищеварением могут решаться не медикаментозным путем, а путем устранения стресса и его последствий.
Часто задаваемые вопросы
С каждым годом заболевания пищеварительной системы затрагивают всё большее количество людей. Многие из них игнорируют симптомы и откладывают посещение врача. Специалист в области диетологии рассказывает о возможных причинах заболеваний желудка и кишечника.
Какова статистика по заболеваниям системы пищеварения?
По данным 2010 года, 7,1% случаев заболеваний в России составляют болезни органов пищеварения, а в 2018 году этот показатель снизился до 7,0%, что говорит о незначительных изменениях. Однако с 2013 года наблюдается рост количества пациентов с гастритом и дуоденитом на 7%.
Тем не менее, не все пациенты с симптомами обращаются за медицинской помощью, и по предварительным оценкам примерно 50% взрослого населения страдает хроническими гастритами или дуоденитами. За последние десятилетия наблюдается увеличения заболеваемости среди детей на 30% и среди подростков на более чем 40%. Это связано с неправильным питанием, использованием продуктов с большим содержанием красителей и консервантов, а также с отсутствием здоровых пищевых привычек в семье и повышением уровня стресса из-за учёбы.
За последние пять лет наблюдается рост смертности от заболеваний желудочно-кишечного тракта на 28%. Мужчины умирают от этих заболеваний на 38% чаще. Одна из основных причин смертности – патологии печени, вызванные злоупотреблением алкоголем.
Правда ли, что новые поколения всё чаще страдают от заболеваний ЖКТ? С чем это может быть связано?
Действительно, количество людей, испытывающих симптомы, связанные с пищеварением, увеличивается.
Основной причиной этого является неправильное питание, ухудшение качества продуктов, частое потребление фастфуда и так называемой "мусорной еды", содержащей вредные добавки. Эти продукты способны раздражать слизистую желудка и кишечника, увеличивая риск онкологических заболеваний. Кроме того, наблюдается недостаток клетчатки в рационе (фрукты, овощи, цельнозерновые продукты).
Питание оказывает влияние на состав микрофлоры кишечника. Всё больше исследований подтверждают связь между состоянием кишечника и работой головного мозга. Микробиом кишечника влияет на выработку цитокинов иммунными клетками, что может сказываться на функционировании мозга. Полезные бактерии создают вещества, изменяющие проницаемость барьера между кровеносной системой и мозгом, а здоровые клетки кишечника вырабатывают серотонин, который благоприятно влияет на настроение и когнитивные функции.
Таким образом, неправильное питание, ухудшение состояния микрофлоры и высокий уровень стресса, особенно в крупных городах, являются основными факторами, которые приводят к ухудшению пищеварительной системы.
Как лечат заболевания ЖКТ, связанные в первую очередь с психологическими проблемами? Например, обострение язвы на фоне стресса или синдром раздраженного кишечника.
Независимо от причин возникновения заболеваний ЖКТ, первым шагом в лечении всегда является диетотерапия. Поэтому работа гастроэнтеролога должна происходить в тесном сотрудничестве с диетологом. Это необходимо не только для устранения факторов, вызывающих раздражение, но и для назначения витаминно-минеральных комплексов, так как при заболеваниях ЖКТ их усвоение нарушается.
Затем назначаются соответствующие лекарства в зависимости от конкретного случая. При взаимодействии с пациентом обращается внимание на образ жизни, наличие стрессов, а в некоторых случаях рекомендуется также консультация психолога как дополнение к основному лечению.
В некоторых ситуациях, даже после полного обследования с использованием инструментальной диагностики (колоноскопия, УЗИ, томография, зондирование желудка и пищевода), не удается выявить причину возникновения жалоб у пациента с нарушениями пищеварения.
В таких случаях важным шагом становится консультация квалифицированного психотерапевта, дополненная необходимыми препаратами и диетой, направленной на улучшение состава микрофлоры кишечника, что может оказывать влияние на функционирование мозга.
-
В Саудовской Аравии задержали объявленного в международный розыск казахстанца23-04-2025, 21:35 4
-
В Саудовской Аравии задержали объявленного в международный розыск казахстанца23-04-2025, 21:32 3
-
Миссия “вернуть молодежь”: в Алматы библиотекари устроят хакатон23-04-2025, 14:29 3
-
В Алматы установили брендированные остановки в честь юбилея Salam Bro16-04-2025, 07:10 33
-
7-летняя девочка погибла в страшном ДТП в Алматы: задержан водитель фуры3-04-2025, 10:23 26
-
Страшное ДТП в Алматы: 7-летняя девочка погибла под колесами фуры2-04-2025, 14:15 23
-
Шестиэтажное административное здание горит в Алматы2-04-2025, 04:04 16