Радикулит

Почему диагноз «радикулит» постепенно уходит из медицинского обихода, несмотря на то, что пациенты описывают его симптомы весьма ярко? Начнем с того, что данное название происходит от греческого слова «radix», обозначающего нервный корешок, а окончание «ит» указывает на воспалительный процесс.
Еще полвека назад медицинские специалисты считали, что болезненные ощущения в области шеи, поясницы или других частей спины возникали из-за воспаления корешков, отходящих от спинного мозга. Лечение обычно сводилось к использованию антибиотиков совместно с противовоспалительными медикаментами. Однако в последние десятилетия стало ясно, что воспаление не является основной причиной болей в спине. Вместо этого неприятные ощущения чаще всего связаны с сжатием или раздражением нервных волокон. На сегодня этот диагноз был заменен на более точный – радикулопатия (или корешковый синдром). Если пациент приходит с жалобами на «радикулит», врач понимает, о чем идет речь, но в медицинской документации будет указан другой диагноз.
Нельзя забывать и другое: не каждая боль в спине свидетельствует о корешковом синдроме. Причиной дискомфорта могут быть и другие структуры – такие как мышцы, суставы и кости. В данном случае речь идет о дорсопатиях, которые представляют собой группу заболеваний, вызванных дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночнике и прилегающих мягких тканях.
Чтобы облегчить понимание, в дальнейшем мы будем использовать термин «радикулит», описывая изменения тканей.
Причины радикулопатии
Радикулопатия не является отдельным заболеванием, а представляет собой неврологический синдром, группа симптомов, возникающих из-за раздражения одного или нескольких корешков, выходящих из спинного мозга. Каждый корешок соотносится с определенным позвонком и располагается рядом с ним. Каждый корешок выходит из спинного мозга через небольшое межпозвоночное отверстие, окруженное связками, сосудами и определенными мышцами. Если в любой из этих структур происходят изменения (как в костной, так и в мягкой ткани), корешок может подвергаться раздражению или сжатию.
Что же вызывает симптомы радикулопатии, и каковы факторы, способствующие возникновению боли и других жалоб? Существуют несколько причин:
- травмы различных отделов спины (от шейного до поясничного);
- слабость мышц, вызванная малоподвижным образом жизни;
- естественные старческие изменения, сопряженные с дегенерацией и дистрофией (прогрессирование остеохондроза и остеопороза);
- различные нарушения осанки (искривления, как в форме горба, так и боковые отклонения);
- осложнения после операций на позвоночнике;
- весовые нагрузки, тяжелая физическая работа, поднятие тяжестей;
- врожденные или приобретенные аномалии строения позвоночника;
- опухолевые процессы в области позвонков и окружающих тканей;
- образование грыж или протрузий межпозвоночных дисков.
Наиболее распространенными причинами радикулопатии считаются прогрессирующие изменения, связанные с остеохондрозом и уменьшением целостности межпозвонковых дисков. С течением времени диски становятся более тонкими и теряют свою эластичность, а если не предпринять меры, они начинают разрушаться, деформироваться, создавая предпосылки для возникновения грыжевых выпячиваний.
Симптомы радикулопатии
Симптомы радикулопатии, как правило, начинают проявляться в процессе формирования протрузий или грыжевых выпячиваний. Эти образования появляются в тех участках межпозвонковых дисков, которые наиболее истончены, в области фиброзного кольца. В начале, пока кольцо остается целым, развиваются протрузии, при его разрыве появляется грыжа.
Выпячивание может оказывать давление на нервные корешки, находящиеся по бокам позвоночника. Первоначально раздражаются только нервные оболочки, однако, если не предпринять действий, со временем будет происходить сжатие всех корешков.
Существуют две стадии развития корешкового синдрома, каждая из которых характеризуется определенными симптомами.
- Первая или неврологическая стадия. Для этой фазы характерна повышенная чувствительность в области пораженного корешка, периодические резкие боли, защитное напряжение мышц, что часто приводит к тому, что человек принимает неестественное положение. При нажатии на конкретные (паравертебральные) точки может ощущаться болезненность.
- Вторая стадия сопровождается нарушениями чувствительности в зоне, которую обслуживает пораженный корешок. Защитные напряжения мышц и болевые ощущения сохраняются и могут усиливаться. У разных типов радикулопатии могут наблюдаться свои характерные симптомы, с которыми человек обращается за медицинской помощью.
Наиболее распространенный симптом для всех форм радикулопатии – это боль, которая может варьироваться от легкой до выраженной, при которой становится практически невозможно двигать руками или ногами, или согнуть спину. Обычно боли распространяются от позвоночника к конечностям.
Шейная радикулопатия часто проявляется болевым синдромом, усиливающимся по утрам. Лица могут испытывать болезненные ощущения в области шеи, которые отдают в плечо и руку, появление головной боли, скованность и болевые ощущения в шейных мышцах, а также онемение, покалывание или чувство «мурашек».
Грудная радикулопатия может сопровождаться болью за грудиной, между лопатками и в области нижних ребер, иногда имеющей опоясывающий характер. Боль может иррадиировать в подмышечную область или плечо, а также в средний палец руки. Возможно возникновение слабости в мышцах плеча, особенно трицепса. В некоторых случаях болевые ощущения могут напоминать приступы стенокардии или инфаркта.
Пояснично-крестцовая радикулопатия проявляется как интенсивная боль в ягодицах, которая может распространяться по бедру вплоть до стопы. Боли в пояснице могут отдавать в ногу и доходить до большого пальца. На фоне болевых ощущений и мышечных спазмов наблюдается ограничение подвижности – резкие движения или наклоны могут вызывать интенсивные болевые приступы. Чувствительность по пораженной стороне ноги может снижаться, возникает мышечная слабость.
Лечение радикулопатии
При появлении описанных симптомов не стоит заниматься самолечением, так как это может усугубить ситуацию. Необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Диагностика
Диагностика основывается на детальном разговоре со специалистом и сборе всех жалоб пациента, вплоть до самых незначительных. Важно подробно описать болевой синдром, его интенсивность и продолжительность, а также любые сопутствующие симптомы – такие как онемение, покалывание, ощущение жжения кожи.
При необходимости врачу может понадобиться рентгенография для выявления деформации позвонков и степени дегенеративно-дистрофических изменений, а также возможных смещений в области позвонков.
Для обнаружения протрузий дисков или грыж рекомендуется проведение МРТ соответствующего отдела позвоночника, а электромиография поможет определить тонус мышц.
Современные методы лечения
Методы лечения подбираются индивидуально, принимая во внимание причины, локализацию и характер боли, а также возможные осложнения и стадию заболевания. Кроме того, важно различать лечение острого и хронического болевого синдрома.
Обсуждение терапии произошло с медицинским специалистом в области ортопедии и травматологии.
Лечение острого болевого синдрома
Если боль умеренная, следует частично ограничить движения, а в случае сильного болевого синдрома – обеспечить полный покой для пораженного участка на несколько дней.
Важным шагом является фиксация пораженного отдела позвоночника, чтобы ограничить его подвижность с помощью специализированных ортезов.
Могут быть назначены лекарственные препараты – противовоспалительные средства, миорелаксанты, а при необходимости – короткие курсы кортикостероидов. В специализированных условиях врач может выполнить блокады с использованием анестезирующих препаратов. С целью предупреждения перехода боли в хроническую форму, на этом этапе могут быть рекомендованы хондропротекторы, способствующие восстановлению хрящевой ткани.
По мере уменьшения боли – примерно через 5-10 дней, лечение может быть дополнено немедикаментозными методами, такими как:
- лечебная физкультура, где нагрузки подбираются в зависимости от состояния пациента и его возможности выполнять упражнения, с регулярным и систематическим подходом;
- мануальная терапия, способствующая устранению блокировок в суставной области позвоночника, снятию мышечных спазмов, коррекции патологических изменений в позвоночнике и улучшению общего состояния;
- тракционная терапия (методы вытяжения позвоночника) для облегчения боли в пораженном участке, снижения тонуса мышц и расслабления их в данной зоне, а также уменьшения давления внутри дисков, что помогает устранить компрессию нервных корешков;
- физиотерапия в качестве комплексного воздействия при заболеваниях спины.
Методы подбираются с учетом всех возможных противопоказаний и сопутствующих факторов, которые могут повлиять на эффективность лечения.
Манипуляции мануальной терапии могут быть противопоказаны в случае выраженного остеопороза (разрежение костной ткани), спондилеза (изменения в межпозвонковых дисках с ограниченным движением); если наблюдается аномальная подвижность отдельных сегментов позвоночника; при наличии врожденных пороков позвонков или спинного мозга.
Лечение хронического болевого синдрома
При длительных болях могут быть назначены антидепрессанты, предпочтение отдается средствам с расслабляющим мышечным действием и седативным эффектом. Эти препараты комбинируются с немедикаментозными методами, применяемыми в острый период, по выбору специалиста. В программу лечения могут включаться психотерапевтические курсы и процедуры в санаторных условиях.
Существует возможность хирургического вмешательства, но для его назначения потребуются однозначные показания. К абсолютным показаниям относятся такие состояния, как сдавление нервных корешков, которое приводит к частичному параличу стопы или нарушению чувствительности в области половых органов и прямой кишки, а также сбоям в функционировании органов таза. В то время как к относительным показаниям можно отнести ситуацию, когда консервативные методы лечения не оказывают должного эффекта на протяжении 6-12 месяцев. Следует отметить, что хирургическое вмешательство – это лишь одна из ступеней в длинном процессе реабилитации, и восстановление после операции может занимать значительное время, в зависимости от масштабов вмешательства.
Рассмотрим это на примере дегенеративно-дистрофического процесса с образованием грыжи межпозвонкового диска, которая вызывает сжатие нерва и, как следствие, радикулопатию. В этот период наше тело запускает защитные механизмы, которые:
- активируют локальные мышечные спазмы, чтобы ограничить движение в пораженной области;
- перераспределяют нагрузку на другие участки позвоночника и весь опорно-двигательный аппарат, чтобы освободить поражённый сегмент;
- выделяют специфические воспалительные ферменты, которые раздражают болевые рецепторы и сигнализируют о проблемах в теле;
- инициируют процессы пролиферации и регенерации, способствующие восстановлению.
На реализацию этих процессов требуется время, порой довольно продолжительное. Все это очень индивидуально и зависит от множества факторов, таких как возраст, пол, профессия, наличие сопутствующих заболеваний и образ жизни. От этих аспектов в значительной степени зависит успешность самовосстановления организма. В современном мире многие люди не располагают достаточным временем для восстановления, и, испытывая боль, они обращаются к специалисту. Врач, проявляя уверенность и стремление помочь, начинает использовать все доступные методы и средства. И действительно, некоторым пациентам это помогает, особенно если они молоды, физически подготовлены и имеют хорошие резервы здоровья.
Однако зачастую, спустя полгода и более, боль продолжает беспокоить. У многих выполняются операции, которые дают лишь временное облегчение, но болезнь снова переходит в хроническую стадию. Человек становится узником периодов обострений и ремиссий, и страх перед новой атакой боли влияет на качество его жизни, что может привести к инвалидности.
Почему это происходит? Дело в том, что не была правильно выявлена истинная причина нарушения баланса в организме, которая и привела к перегрузке позвоночного сегмента и образованию грыжи. Большинство методов направлено на лечение следствий, то есть на устранение грыжи, а не причины ее появления, что и приводит к неудовлетворительным результатам. В то время как корень проблемы заключается в нарушении постурального равновесия, которое может происходить из-за:
- дисфункции стоматогнотической системы (врожденные аномалии прикуса, утрата жевательных зубов, неудачное их лечение, проблемы с височно-нижнечелюстным суставом и т.д.);
- перенесенных травм, например, хлыстовой травмы (авария, падение с велосипеда или сноуборда, иногда без явных повреждений);
- нарушений функционирования глазодвигательных мышц, что может возникнуть даже при неправильно подобранных или сломанных очках;
- последствий повреждений связок, переломов и вывихов;
- рубцово-спаечных изменений после проведенных операций, таких как холецистэктомия, аппендэктомия и кесарево сечение.
Таким образом, для эффективного лечения важно выявить основную проблему, ставшую причиной перегрузки и нарушения компенсации в организме.
В этом контексте остеопатия занимает ведущую позицию, рассматривая человека как единую биомеханическую систему, в которой все составляющие – кости, мышцы, связки, внутренние органы, сосуды и нервы – взаимосвязаны и находятся в тесном взаимодействии. Такой принцип организации тела является очень устойчивым, благодаря чему наш организм способен долго сохранять компенсацию. Однако если воздействие оказывается слишком сильным или длительным, это может привести к локальным перегрузкам, и вся система начинает страдать. Поэтому важно выявить ключевую дисфункцию и устранить ее, что позволит вернуть организму баланс и здоровье.
Остеопатия имеет гораздо меньше противопоказаний и предоставляет более широкий спектр возможностей, чем мануальная терапия и другие немедикаментозные подходы. Поэтому она может применяться на всех этапах лечения, начиная с острого периода и сильной боли. В арсенале остеопата множество мягких техник, способных снять напряжение и уменьшить воспалительные процессы. Это помогает с первых дней снизить медикаментозное бремение и минимизировать риск побочных эффектов от лекарств, а также как можно быстрее приступить к основному лечебному курсу – лечебной физкультуре.
Профилактика радикулита в домашних условиях
Основными средствами предотвращения болевых синдромов и их обострений являются регулярные занятия лечебной физкультурой и гимнастикой, изменение образа жизни и ликвидация факторов, провоцирующих боль.
Решающее значение для закрепления достигнутых результатов, для дальнейшего лечения и профилактики имеет лечебная физкультура.
Часто задаваемые вопросы и ответы
На распространенные вопросы читателей о радикулите отвечает специалист в области ортопедии и остеопатии.
Существуют ли эффективные народные средства для лечения радикулита?
– С методами народной медицины нужно быть крайне осторожными, так как они могут причинить больше вреда, чем пользы. Хотя при радикулопатии важно защищать пораженный участок от холода и держать спину в тепле, использование таких средств, как грелки, мешочки с горячей солью или песком, а также различные втирания и компрессы не рекомендуется. Это может привести к усилению отечности в области корешков и усилению боли.
Может ли пояс из собачьей шерсти помочь при радикулите?
– Для сохранения тепла в области поясницы можно использовать различные пояса, включая изделия из собачьей шерсти. Однако простая теплая одежда или платок, обёрнутый вокруг поясницы, также справятся с этой задачей. Материалы собачьей шерсти не обладают ни чудесными, ни лечебными свойствами. Их основная функция – поддержание тепла, поэтому нецелесообразно тратить крупные суммы на такие изделия.
-
В Саудовской Аравии задержали объявленного в международный розыск казахстанца23-04-2025, 21:35 4
-
В Саудовской Аравии задержали объявленного в международный розыск казахстанца23-04-2025, 21:32 3
-
Миссия “вернуть молодежь”: в Алматы библиотекари устроят хакатон23-04-2025, 14:29 3
-
В Алматы установили брендированные остановки в честь юбилея Salam Bro16-04-2025, 07:10 33
-
7-летняя девочка погибла в страшном ДТП в Алматы: задержан водитель фуры3-04-2025, 10:23 26
-
Страшное ДТП в Алматы: 7-летняя девочка погибла под колесами фуры2-04-2025, 14:15 23
-
Шестиэтажное административное здание горит в Алматы2-04-2025, 04:04 16