Корь у взрослых

В период с января по сентябрь 2023 года в России было зарегистрировано несколько тысяч случаев инфекции корью, что в два раза превышает количество заболевших в предыдущий подъем заболеваемости 2019 года. Основная масса заболевших — это дети младше 14 лет, однако около 40% составляют взрослые. Увеличение заболеваемости объясняется двумя факторами: первое — это influx непривитых граждан из других стран, второе — растущее число родителей, которые отказываются от вакцинации своих детей против этой болезни.
Определение кори
Корь представляет собой острое инфекционное заболевание вирусного происхождения, которое может протекать в тяжелой форме и даже приводить к летальному исходу. В результате вакцинации уровень смертности от кори значительно снизился, но по данным ВОЗ, ежегодно от этого заболевания умирает около 140 000 человек, в большинстве своем — дети.
Данная болезнь отличается высокой заразностью: не привитый или ранее не болевший человек, соприкасаясь с вирусом, заражается практически в 100% случаев. Причем заболевание можно легко предотвратить с помощью вакцинации, которую рекомендуется проводить в детском возрасте — в 1 год и 6 лет. Однако, при необходимости, прививку могут получить и взрослые. После проведения двухэтапной вакцинации у более чем 95% привитых развивается стойкий иммунитет к кори.
В связи с увеличением количества случаев заболевания, в 2023 году в России была инициирована «подчищающая иммунизация» согласно постановлению Главного государственного санитарного врача от 08.02.2023. Вакцинацию предлагают тем, кто ранее не получил прививку и не переболел корью, а также детям и взрослым, получившим лишь одну дозу вакцины.
Полезная информация о кори
Вирус | Measles morbillivirus |
Пути передачи | воздушно-капельным путем, возможна передача от беременной к плоду в третьем триместре |
Инкубационный период | от 9 до 21 дня |
Факторы риска кори у взрослых
Основной фактор, способствующий заражению — контакт с вирусом. Заболеть может человек, не обладающий иммунитетом к кори (например, тот, кто не болел сам, не был вакцинирован или получил лишь одну дозу вакцины). Эти люди находятся в группе повышенного риска. Наиболее уязвимыми к заражению являются люди с ослабленным иммунитетом и пожилые люди. Также повысить риск заражения могут путешествия в регионы с высоким уровнем заболеваемости.
Источником инфекции является человек, больной корью, в определенные часы: за 3–4 дня до появления сыпи и в течение 4 дней после. При чихании, кашле или разговоре он выделяет мельчайшие капельки жидкости, содержащие вирус. Эти зараженные частицы могут передаваться по воздуху, что делает риск заражения высоким даже при отсутствии близкого контакта с больным — достаточно находиться в одном помещении, так как вирус может распространяться по вентиляционным системам.
Симптоматика кори у взрослых
Во время инкубационного периода вирус активно размножается в организме, однако никакие симптомы кори не проявляются. Первые признаки болезни обычно появляются на 9–14 день после заражения. Рассмотрим основные симптомы кори.
Повышенная температура
Температура может подниматься до 38–40˚С и продержаться несколько дней. Это сопровождается потливостью и ознобом. Наивысшие значения температуры регистрируются при первых высыпаниях.
Признаки интоксикации
Вирус выделяет токсины, вызывающие интоксикацию, проявляющуюся головной и мышечной болью, общей слабостью, утомляемостью и потерей аппетита.
Кашель
Кашель при кори, как правило, сухой, может сочетаться с болями в горле. Он становится более интенсивным и «лающим» во время появления сыпи.
Конъюнктивит
Это воспаление глазной слизистой. При конъюнктивите наблюдается покраснение и зуд глаз, ощущение песка и жжения, возможное возникновение отечности век и светобоязнь.
Пятна Бельского-Филатова-Коплика
Это серовато-белые образования диаметром 1–2 мм с красным ободком. Они обычно располагаются на слизистой рта (в области вторых нижних коренных зубов), могут встречаться на слизистой губ, деснах и внутренней стороне щек. Эти пятна появляются за 1–3 дня до кожной сыпи и исчезают позже.
Сыпь (коревая экзантема)
Сыпь начинает появляться на 3–5 день болезни. Она сначала затрагивает лицо (обычно спинку носа и область за ушами), затем распространяется на руки, грудь и спину, позже — на бедра, голени и стопы. Изначально сыпь имеет мелкие размеры и насыщенный розовый цвет. Спустя несколько часов высыпания увеличиваются и сливаются, образуя крупные выпуклые элементы неправильной формы ярко-красного оттенка, которые не исчезают при нажатии.
Через 4–5 дней сыпь на лице начинает приобретать буровато-коричневый оттенок — это сигнал о начале пигментации. Обычно буровато-коричневая сыпь исчезает через 7–10 дней.
Пациент с пигментированной сыпью больше не считается заразным, но это не гарантирует полное выздоровление. Период восстановления и реабилитации занимает около 2–3 недель, а иногда и дольше.
Лечение кори у взрослых
Специфического лечения вирусной инфицированной корью не существует, чаще всего назначаются препараты для облегчения состояния пациента — снижения температуры и уменьшения болей.
Жаропонижающие средства
Чаще всего применяют парацетамол и нестероидные противовоспалительные препараты в различных формах. Их назначают в случае, если человек испытывает сильный дискомфорт от повышенной температуры. Многие из этих средств доступны без рецепта, но следует избегать неоправданного их использования и превышения дозы, рекомендованной врачом или указаний на упаковке.
Антибиотики
Антибиотики неэффективны против вирусов и применяются только при развитии бактериальных осложнений, таких как пневмония или отит.
При кори антибиотики следует использовать только под контролем врача!
Иммунный глобулин
Этот препарат содержит антитела против кори. Инъекции иммунного глобулина могут быть проведены беременным женщинам, младенцам и лицам с ослабленным иммунитетом, контактировавшим с заболевшим корью. Если антитела введены в течение 6 дней после контакта, они могут предотвратить заболевание или уменьшить его симптомы.
Вакцинация против кори
Вакцина обеспечивает практически 100% защиту от кори. Вакцинация может быть плановой или проводиться по эпидемиологическим показаниям.
- Для детей от 1 года до 17 лет. Первая вакцинация происходит в 12 месяцев, вторая — в 6 лет. В случае необходимости непривитые дети могут проходить вакцинацию в более позднем возрасте.
- Для взрослых в возрасте от 18 до 35 лет. Вакцинацию делают тем, кто не был вакцинирован или получил лишь одну дозу, либо не имеет данных о вакцинации и не переболел корью.
- Для взрослых в возрасте от 36 до 55 лет. В этом случае вакцинация также рекомендуется по тем же показаниям, что и для более молодых, но преимущественно для представителей групп риска: работники медицинских учреждений, образовательных учреждений, а также работники транспорта, коммунального и социального обслуживания, а также лица, работающие вахтовым методом и на пунктов пропуска на границе с Российской Федерацией.
Плановая вакцинация для взрослых осуществляется в два этапа с интервалом 3 месяца. Также существует экстренная профилактика, когда вакцину вводят в течение 3 дней после контакта с заболевшим корью. Вакцинацию получают все контактировавшие, которые находились в самом очаге инфекции, при условии, что ранее они не болели корью и либо не вакцинировались вовсе, либо получили только одну дозу вакцины.
Болезни с похожими симптомами на корь
По своим проявлениям корь схожа с некоторыми другими инфекционными заболеваниями. Рассмотрим, с чем ее можно перепутать.
Грипп и ОРВИ
Температура, кашель, головная боль, боли в мышцах и суставах наблюдаются как при гриппе и ОРВИ, так и при корье. Отличительными признаками кори являются пятна Бельского-Филатова-Коплика и специфические высыпания.
Скарлатина
При скарлатине также наблюдается высокая температура, лихорадка и головные боли. Однако, в отличие от кори, при скарлатине чаще всего сильно болит горло, наблюдается покраснение и увеличение миндалин, а язык приобретает характерный малиновый цвет. Сыпь при скарлатине мелкая и красная, она сначала появляется на лице (чаще на щеках, лбу и висках, в носогубной области обычно остается белая зона), шее и верхней части туловища. В области кожных складок сыпь представлена в виде ярко-красных полос.
Краснуха
Сыпь при краснухе имеет вид мелких розоватых точек, которые сначала появляются на лице, а затем распространются по туловищу, ногам и рукам. Элементы сыпи имеют ровные контуры и обычно не сливаются, в отличие от высыпаний при кори. Различить краснуху от кори может быть затруднительно; в случаях неясности применяют методы ПЦР и ИФА для определения возбудителя.
Ветряная оспа
Высыпания при ветряной оспе выглядят как пузырьки с жидкостью, которые сильно зудят. Они появляются в первую очередь на груди и спине, а затем на лице и других участках тела.
Профилактика кори у взрослых
Единственным способом профилактики кори является вакцинация. У некоторых людей иммунитет после прививки может сохраняться на протяжении всей жизни, в то время как у других он со временем может ослабевать. Однако можно проверить наличие иммунной защиты против кори, сдав анализ крови на наличие коревых антител (иммуноглобулины G).
Как поясняет специалист в области медицины, все вакцины против кори являются живыми аттенуированными. В их составе присутствует живой ослабленный вирус, который был создан в лаборатории. Данный вирус не способен вызывать заболевание, однако способствует выработке иммунной защиты.
Существует несколько типов вакцин, применяемых для профилактики кори, каждая из которых содержит различное количество компонентов:
- моновакцины или однокомпонентные – предназначены исключительно для защиты от кори (например, сухая коревая вакцина, производимая в России);
- двухкомпонентные или дивакцины – обеспечивают защиту сразу от кори и паротита (паротитно-коревая культуральная вакцина, произведенная в России);
- трехкомпонентные или тривакцины – позволяют одновременно прививать от кори, паротита и краснухи (российская вакцина «Вактривир», а также MMР II из Нидерландов и «Приорикс» из Бельгии/России);
- четырехкомпонентные (тетравакцины) – помогают сформировать иммунитет к кори, краснухе, паротиту и ветряной оспе («Приорикс Тетра», Бельгия/Россия).
Эксперт в области эпидемиологии подчеркивает, что для вакцинации взрослых используют однокомпонентные или моновакцины. У вакцинации имеются противопоказания, такие как беременность, грудное вскармливание, аллергические реакции на вакцинные компоненты, острые заболевания или обострения хронических болезней, а также серьезные реакции на предыдущие прививки (температура свыше 40˚С, выраженная краснота и отек более 8 см в месте инъекции).
Часто задаваемые вопросы и ответы
Заболеваемость корью возрастает, и это обстоятельство требует внимания. Каковы опасности этой болезни, какие могут быть осложнения и где провести вакцинацию? На часто задаваемые вопросы дают ответы специалисты в области медицины и эпидемиологии.
Как долго длится корь у взрослых?
– В среднем, от начала появления первых симптомов до полного выздоровления проходит примерно три недели.
В чем опасность кори для взрослых?
– У взрослых корь может привести к постоянной инвалидности из-за поражения центральной нервной системы, а также к слепоте (в результате поражения склер и роговицы) и глухоте.
Какие осложнения могут возникнуть из-за кори у взрослых?
– В большинстве случаев (в 20-50%) развиваются бронхиолит и пневмония, отит регистрируется у 12-15% заболевших. Иногда наблюдаются патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, включая кратковременную диарею, гастроэнтерит и гепатит. К редким, но возможным осложнениям относятся энцефалит и менингоэнцефалит.
Где можно сделать прививку от кори взрослым?
– Прививку можно получить в государственных поликлиниках по полису ОМС, а также на платной основе в частных медицинских учреждениях и центрах, предоставляющих такие услуги.
Возможно ли заражение корью, если в детстве уже проводилась вакцинация?
– Да, такое возможно, так как со временем иммунный ответ, выработанный после вакцинации, может ослабевать.
Что делать при контакте с инфицированным корью?
– Рекомендуется провести вакцинацию против кори по эпидемическим показаниям в течение 72 часов после контакта. При этом следует учитывать, что заболевший корью становится заразным за два дня до появления симптомов. Если прививка не будет сделана в указанные сроки, риск заражения увеличивается. Даже при наличии вакцинации необходимо соблюдать изоляцию с 7 по 21 день с момента контакта, то есть избегать посещения работы или учебного заведения, а также общественных мест.
-
В Саудовской Аравии задержали объявленного в международный розыск казахстанца23-04-2025, 21:35 4
-
В Саудовской Аравии задержали объявленного в международный розыск казахстанца23-04-2025, 21:32 3
-
Миссия “вернуть молодежь”: в Алматы библиотекари устроят хакатон23-04-2025, 14:29 3
-
В Алматы установили брендированные остановки в честь юбилея Salam Bro16-04-2025, 07:10 33
-
7-летняя девочка погибла в страшном ДТП в Алматы: задержан водитель фуры3-04-2025, 10:23 26
-
Страшное ДТП в Алматы: 7-летняя девочка погибла под колесами фуры2-04-2025, 14:15 23
-
Шестиэтажное административное здание горит в Алматы2-04-2025, 04:04 16