Фарингит у взрослых

29-03-2025, 23:15 Блог / Здоровье / Болезни 0 admin
Фарингит у взрослых

Фарингит у взрослых

Фарингит представляет собой воспалительный процесс слизистой глотки, который может сопровождаться дискомфортом, сухостью и болезненными ощущениями при глотании. На приеме у врача пациент может услыхать, что у него "рыхлое горло".

В большинстве случаев фарингит можно успешно лечить в домашних условиях, однако это вовсе не означает, что к такой проблеме следует относиться несерьезно. Дело в том, что данное заболевание может быть первым признаком более серьезных вирусных инфекций, таких как корь или скарлатина. Иногда симптомы фарингита могут возникать на фоне тяжёлых неинфекционных заболеваний, например, диабета, гипотиреоза или синдрома Шегрена (аутоиммунное заболевание, чаще встречающееся у женщин в менопаузе). Причин для развития фарингита множество, и разобраться в них может лишь специалист, чтобы назначить адекватное лечение.

Заболевание чаще встречается среди людей среднего и пожилого возраста, при этом мужчины страдают немного больше, чем женщины.

Причины фарингита у взрослых

Причины развития фарингита принято делить на две основные группы: инфекционные и неинфекционные.

Инфекционный фарингит чаще всего вызывается вирусами (в 70–80% случаев), реже - бактериями и грибами (в 20% случаев). Наиболее распространенной причиной воспаления глотки являются неспецифические вирусные инфекции, которые могут возникать несколько раз в год. В качестве возбудителей заболевания могут выступать вирусы гриппа, коронавирусы, респираторно-синцитиальный вирус и аденовирусы. Иногда причиной становятся герпесвирусные инфекции (например, вирус простого герпеса или цитомегаловирус), при которых боль в горле может быть довольно сильной.

Среди бактериальных агентов острого фарингита наибольшее распространение имеют стрептококки, Haemophilus influenzae и пневмококки, а при хронических формах чаще всего наблюдается кишечная флора и грибковые инфекции.

Неинфекционные фарингиты могут развиваться по множеству различных причин, включая:

  • кислотный рефлюкс - состояние, при котором кислота из желудка попадает обратно в пищевод и частично в глотку;
  • влияние профессиональных и бытовых факторов - контакт с химическими веществами (например, аммиаком или бензином), которые могут вызывать раздражение слизистой глотки;
  • курение и вейпинг: употребление сигарет и вейпов влечет за собой вредное воздействие на слизистую горла и может привести к заболеваниям дыхательной системы;
  • аллергические реакции, вызванные аллергенами, например, пыльцой растений или определенными пищевыми продуктами;
  • тяжелые соматические заболевания: нарушения обмена веществ, заболевания щитовидной железы и онкология;
  • гормональные изменения у женщин в период менопаузы;
  • проблемы с шейным отделом позвоночника, такие как грыжи или протрузии;
  • прошедшие курсы химио- и лучевой терапии;
  • постоянное вдыхание сухого и запыленного воздуха;
  • психоэмоциональные факторы, такие как высокий уровень стресса и напряжения.

Вероятность развития фарингита во многом зависит от образа жизни: уровня физической активности, наличия вредных привычек, экологической ситуации и профессии.

– Известно, что малоподвижный образ жизни отрицательно сказывается на здоровье. Это особенно проявилось в последние годы во время пандемии новой коронавирусной инфекции, когда многие уменьшили свою физическую активность, что стало причиной ряда проблем со здоровьем, включая дискомфорт в горле, - отмечает специалист в области оториноларингологии.

Пути заражения фарингитом у взрослого

Источником инфекционного фарингита обычно становится другой человек – либо заболевший, либо бессимптомный носитель инфекции.

Вирусные, бактериальные и грибковые инфекции передаются преимущественно воздушно-капельным и контактно-бытовым способом (при близком взаимодействии и использовании общих предметов).

Фарингит, вызванный вирусами, чаще всего протекает в легкой форме и не требует продолжительного специфического лечения.

Бактериальный фарингит считается более серьезным заболеванием. Обычно он возникает у людей с ослабленным иммунитетом слизистых оболочек или под воздействием особенно агрессивной бактериальной флоры, передающейся контактным способом.

Виды фарингита

Заболевание может проявляться как в острой, так и в хронической формах.

  • Острый фарингит часто связан с инфекцией. Он характеризуется выраженными симптомами: болью, жжением и першением в горле. Обычно острый фарингит проходит в течение нескольких дней.
  • Хронический фарингит — это длительное воспаление глотки, часто вызванное неинфекционными факторами. Симптоматика хронического фарингита менее заметна по сравнению с острой формой заболевания.

Симптомы фарингита у взрослых

Первый симптом – это дискомфорт в горле. Другие распространенные проявления заболевания включают:

  • боль, сухость и першение в горле;
  • болезненные ощущения при глотании;
  • ощущение наличия постороннего объекта в горле;
  • покашливание.

Лихорадка не является характерной для большинства форм фарингита, однако возможна при тяжелых формах стрептококковой инфекции.

Лечение фарингита у взрослых

Лечение фарингита у взрослого пациента, как правило, проводится в домашних условиях. Госпитализация требуется крайне редко, но некоторые медицинские процедуры (например, физиотерапия) могут проводиться в амбулаторных условиях.

Диагностика

Для постановки диагноза врачи используют осмотр и фарингоскопию. Чтобы выяснить причину заболевания, проводят бактериологическое исследование (мазок на микрофлору), а также применяют ПЦР и экспресс-тестирование для идентификации возбудителя.

При хронических формах заболевания врач может направить пациента к другим специалистам для более углубленной диагностики.

Современные методы лечения

В терапии фарингита применяются как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. Обычно пациенты начинают лечение самостоятельно в домашних условиях, следуя определенным рекомендациям врачей:

  • не полоскать горло растворами соли и соды, так как это может ухудшить состояние слизистой;
  • не использовать несколько антисептиков одновременно;
  • не начинать самолечение с антибиотиков.

Обильное теплое питье, например, вода, чай или домашние морсы, будет весьма полезным. Рекомендуется исключить курение, а также острые, соленые и слишком горячие блюда. Если воздух в помещении очень сухой, можно использовать увлажнитель.

Лекарства для лечения фарингита у взрослых

Терапия фарингита всегда комплексная. Врач может назначить препараты из следующих категорий:

  • антисептики и анестетики для местного применения в виде спреев, таблеток и пастилок для рассасывания (предпочтительнее комбинированные средства, содержащие и антисептики, и анестетики);
  • жаропонижающие средства, если болезнь сопровождается повышенной температурой;
  • антибиотики – только по рекомендации медицинского специалиста и в редких случаях, при определенных типах бактериального фарингита;
  • противогрибковые препараты – в редких случаях, по направлению врача.

Важно: если самостоятельное лечение фарингита в первые несколько дней не дало улучшений, важно обратиться за помощью к специалисту.

Антибиотики при фарингите у взрослых

Антибиотики не назначаются при неинфекционных формах фарингита, а также при вирусных и грибковых инфекциях. Их применяют только при бактериальных инфекциях, но не всегда – только по строгим показаниям.

При возможной бактериальной инфекции пациенту необходимо сдать мазок на микрофлору с исследованием её чувствительности к антибиотикам и фагам. На основе полученных данных врач определяет схему лечения, и это не всегда предполагает назначение антибиотиков в таблетках или инъекциях. Существуют много эффективных местных средств, которые успешно применяются при бактериальном фарингите.

Профилактика простудных заболеваний

Как отмечает врач, важным методом лечения бактериального фарингита является использование низкочастотного ультразвука. Эта методика позволяет создать "депо" лекарственного препарата в очаге воспаления, способствует высокой механической очистке ткани и демонстрирует отличный санирующий эффект без применения системных антибиотиков. Безболезненные процедуры и хорошее заживление – благодаря особенностям самой технологии и оборудования. Низкочастотный ультразвук позволяет быстро устранить симптомы и справиться с затяжными формами бактериального фарингита.

– Обращаю ваше внимание, что среди молодежи полезного возраста все чаще диагностируются хронические формы фарингита с длительным носительством бактерий (это означает, что патогенная флора становится стойкой и плохо поддается обычной терапии). Одной из причин такого поведения болезни является оральный секс, во время которого в полость рта попадает специфическая и незнакомая для глотки микрофлора. Мало кто знает, что существуют барьерные контрацептивные меры не только для мужчин, но и для женщин. Это поможет обезопасить как себя, так и своего партнера от фарингитов, обусловленных такими инфекциями, как хламидиоз, гонорея, сифилис, герпес, ВИЧ и другими заболеваниями, – заявляет эксперт.

Ингаляции при фарингите у взрослых

Ингаляции

Ингаляции не приносят значительных улучшений при большинстве случаев фарингита, хотя специалисты по голосовым проблемам иногда рекомендуют ингаляции с минеральными водами. Однако вылечить инфекционный процесс, особенно бактериального характера, таким образом невозможно.

Полоскания при фарингите

Как правильно полоскать горло

Полоскание способствует напряжению мышц в ротоглотке, улучшая кровообращение и, следовательно, питание слизистых оболочек, что полезно при фарингите. Даже простое полоскание водой может облегчить состояние. Также этот процесс способствует механической очистке слизистых и увеличивает время контакта с активными веществами (антисептиками, противовоспалительными средствами).

Однако использование антисептиков для полоскания может вызвать сухость слизистых оболочек, поэтому в таком случае лучше прекратить процедуры и обратиться к специалисту.

Физиотерапия при фарингите

Процедуры физиотерапии применяются для профилактики хронических форм фарингита и на этапе восстановления после острых состояний. В период обострения острая физиотерапия строго противопоказана. Для хронических форм фарингита эффективны терапевтические лазеры и фонофорез.

Хирургическое лечение фарингита

Существуют гранулезные формы фарингита, при которых лимфоидная ткань задней стенки глотки увеличивается, на слизистой образуются многочисленные гранулы и узелки. Визуально слизистая оболочка может напоминать булыжную мостовую.

Лечение гранулезного фарингита начинается с консервативной терапии, включая использование низкочастотного ультразвука для введения лекарств в измененные слизистые оболочки.

Если консервативные меры оказываются недостаточными, применяют хирургическое вмешательство: гранулы и узелки лимфоидной ткани удаляются с помощью лазера, низкочастотного ультразвука или коблатора (специального устройства, которое разрушает ткани холодной плазмой).

Народные средства лечения фарингита

Ромашка аптечная

Комментирует специалист в области отоларингологии:

– Я всегда с настороженностью отношусь к упоминанию народных средств. Боюсь, что кто-то решит попробовать что-то новое и наберет нехорошие последствия. К счастью, пора возможностей экспериментировать, например, с керосином или уксусом, уже в прошлом. Эти методы категорически неприемлемы, так как могут вызвать серьезные ожоги слизистых, восстановление после которых будет крайне сложным!

Многие используют мед с лимоном, а также оливковое и сливочное масла, что помогает обволакивать и смягчать слизистую оболочку. Полоскание отварами различных трав (ромашка, шалфей) можно рассматривать как часть комплексного лечения, но при частом и длительном использовании эти средства могут пересушивать слизистую.

Профилактика фарингита в домашних условиях

Профилактика фарингита во многом зависит от условий быта и общеукрепляющих мероприятий, а также от контроля хронических заболеваний.

  • Не забывайте о регулярной влажной уборке, проветривании и увлажнении воздуха, особенно в отопительный период.
  • Физические упражнения и закаливание помогут поддерживать тонус сосудов, что способствует быстрой и правильной реакции организма на неблагоприятные наружные условия, такие как переохлаждение.
  • Ноги являются рефлексогенной зоной для носоглотки, поэтому их тепло обязательно. Убедитесь, что ваши дети одеваются по погоде: обувь должна соответствовать сезону, а носки должны защищать щиколотки.

Популярные вопросы и ответы

На актуальные вопросы, касающиеся лечения фарингита, отвечает медицинский работник высокой квалификации.

Когда следует обратиться к врачу при фарингите?

– Если у вас острый фарингит, рекомендуем обращаться к врачу, если через 3-5 дней самостоятельного лечения улучшение не наступает. Если боль в горле усиливается, сопровождается сложности или дискомфортом при глотании или высокой температурой, стоит как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Как долго может продолжаться лечение фарингита?

– Острый вирусный фарингит, как правило, требует 5–7 дней лечения, бактериальные формы могут занимать до 10 дней, если определена причина и подобрана адекватная терапия. Хронические формы требуют большего времени, часто необходима совместная работа нескольких специалистов, включая ЛОР-врача, терапевта, гастроэнтеролога, стоматолога и других.

В настоящее время существуют препараты, которые создают высокую концентрацию кислорода на слизистой, что разрушает вирусные и бактерийные клетки. Эти же препараты могут использоваться в профилактических целях.

Важно не затягивать с лечением! Нужно помнить, что количество препаратов не должно быть чрезмерным. Не стоит проводить весь день, полоща горло, 3-4 раза будет вполне достаточно. Используйте антисептики в виде спреев и препараты для рассасывания с комбинацией антисептика и анестетика. Если улучшений нет, обратитесь к врачу.

Какие осложнения могут возникнуть при фарингите?

– Говоря об осложнениях фарингита, нужно учитывать, что при хронических формах речь идет о последствиях других заболеваний, которые не были должным образом вылечены. Само заболевание обычно не представляет угрозы для жизни, нарушая лишь комфорт и качество жизни. В случае острого течения фарингит входит в комплекс симптомов острого респираторного заболевания и может иметь такие же осложнения, как любое вирусное респираторное заболевание – это синуситы, ларингиты, пневмонии и обострения фоновых заболеваний.

Можно ли использовать народные методы для лечения фарингита?

– Каждый случай фарингита требует выявления причин, только так можно рассчитывать на положительный результат! И, безусловно, самолечение в таких случаях не может быть допустимым.