Аллергия на яблоки у взрослых

29-03-2025, 23:15 Блог / Здоровье / Болезни 0 admin
Аллергия на яблоки у взрослых

Аллергия на яблоки у взрослых

Яблоки славятся своими полезными свойствами, однако они также могут вызывать аллергические реакции. Эти фрукты содержат белковые соединения, которые иммунная система может распознать как вредные, что приводит к аллергии.

Наиболее аллергенными считаются яблоки с красной окраской.

Возможна ли аллергия на яблоки у взрослых

Существует вероятность возникновения аллергической реакции на яблоки в любом возрасте, даже если в прошлом человек ранее не испытывал никаких реакций на эти фрукты.

Такого рода аллергия часто обусловлена перекрестными реакциями. В яблоках присутствуют белковые соединения, которые по своей химической структуре напоминают аллергены пыльцы растений, особенно березы. Также был отмечен перекрестный ответ с белками томатов, абрикосов, фундука, грецких орехов, клубники, сливы, бананов. Таким образом, у людей, страдающих сенной лихорадкой и аллергией на указанные продукты, может развиваться аллергическая реакция на яблоки. Например, те, кто аллергичен к пыльце березы, могут испытывать зуд и пощипывание во рту после употребления яблок.

Читайте также

Естественные проявления аллергии на яблоки у взрослых

Синдром оральной аллергии (СОА) — это разновидность перекрестной аллергической реакции, возникают при контакте рта и горла с сырыми фруктами или овощами, включая различные сорта яблок.

Наиболее распространенные симптомы СОА включают зуд или отек в области полости рта, десен, губ, языка и горла. Симптоматика обычно проявляется сразу после употребления сырых фруктов или овощей, в редких случаях реакция может возникнуть через час и более.

Синдром оральной аллергии, как правило, считается легкой формой пищевой аллергии. Однако в редких случаях СОА может привести к серьезному отеку горла, что затрудняет глотание или дыхание.

Серьезные симптомы возникают у людей с истинной аллергией на яблоки. У таких пациентов иммунная система реагирует на белковые компоненты (Mal D1, Mal D2, Mal D3 и другие), содержащиеся в яблоках. Симптомы истинной аллергии не ограничиваются лишь ротовой полостью, как в случае с СОА. Могут проявляться зуд, высыпания на коже, тошнота, боли в животе, а в случае тяжелых реакций, например, анафилаксии, возникают резкие отеки лица, языка, горла, появляются хрипы и одышка, а также происходит резкое снижение артериального давления. Анафилаксия может привести к опасным для жизни условиям, включая анафилактический шок.

Как лечить аллергию на яблоки у взрослых

Если наблюдаются неприятные симптомы со стороны кожи, ротовой полости, губ или языка, следует обратиться к специалисту-аллергологу. Это особенно актуально для людей, страдающих поллинозом.

Диагностика

Обычно диагноз устанавливается на основе клинического обследования и жалоб, озвученных пациентами. Хотя нет специфического теста для диагностики синдрома оральной аллергии, у пострадавших людей в большинстве случаев положительные результаты кожных тестов на аллергию или анализов крови на наличия специфических иммуноглобулинов Е, высокие уровни которых говорят о чувствительности к определенной пыльце, а также появления симптомов после употребления подозрительных продуктов (различных сортов яблок).

Современные подходы к лечению

Если проявляются признаки оральной аллергии, рекомендуется избегать употребления сырых продуктов (яблок и яблочного сока), особенно в период цветения растений, так как у многих пациентов синдром оральной аллергии обостряется в этот период. Для смягчения симптомов аллергии врач может назначить антигистаминные препараты для перорального приема и глюкокортикостероидные гормоны в виде назальных спреев.

Некоторые исследования свидетельствуют о том, что иммунотерапия (инъекции от аллергии) может улучшить симптомы синдрома оральной аллергии.

Пациентам следует обсудить со своим врачом следующие моменты:

  • значительная степень дискомфорта от симптомов аллергии;
  • ухудшение проявлений со временем;
  • возникновение симптомов после употребления вареных или запеченных фруктов и овощей;
  • системные реакции, такие как крапивница, рвота или затрудненное дыхание после употребления сырых фруктов или овощей.

Профилактика аллергии на яблоки у взрослых в домашних условиях

  • Чтобы снизить риск аллергических реакций, можно запекать яблоки в духовке или микроволновой печи, так как высокая температура уничтожает белки, ответственные за развитие синдрома.
  • Компоты, выпечка и варенье из яблок, скорее всего, не вызовут аллергии.
  • Полезно снимать кожицу с яблок перед едой, поскольку вредные белки часто концентрируются в ней.
  • Если вас интересуют свежие яблоки, стоит очистить их от кожуры и попробовать небольшой кусочек, следя за реакцией в течение суток. Если никаких проявлений не возникло, можно постепенно увеличивать порцию до 1-2 яблок в день.

Ответы на популярные вопросы

На вопросы о аллергии на яблоки отвечает специалист в области аллергологии и иммунологии.

Могут ли возникать осложнения при аллергии на яблоки?

— Чаще всего аллергия на яблоки проявляется в рамках синдрома оральной аллергии. Это особая реакция иммунной системы на белки, содержащиеся в яблоках. Обычно сразу после употребления яблок аллергик ощущает покалывание языка, губ, першение в горле, отеки губ, языка и глотки, ощущение нехватки воздуха. Симптомы, как правило, появляются сразу или в течение ближайшего часа после приема яблок.

Как часто встречается аллергия на яблоки?

— Состояние «синдром оральной аллергии к яблокам» само по себе довольно редкое. Обычно наблюдается аллергия на березовую пыльцу с перекрестной реакцией на фрукты. То есть у пациента может быть аллергический ринит или бронхиальная астма с чувствительностью к березе, в сочетании с синдромом оральной аллергии (включая яблоки и некоторые другие косточковые фрукты).

Чем можно заменить яблоки при аллергии?

— Обычно при наличии синдрома оральной аллергии к яблокам эти фрукты необходимо полностью исключить из рациона из-за высокого риска развития острых реакций, таких как отек гортани или глотки, что требует экстренной медицинской помощи. Пациентам разрешается употреблять те продукты, на которые у них нет повышенной чувствительности. Список таких продуктов формируется индивидуально после обследования с использованием молекулярной аллергодиагностики методом ImmunoCAP.