Как определить кислотность желудка в домашних условиях у взрослых

Как определить кислотность желудка в домашних условиях у взрослых

Как в домашних условиях определить кислотность желудка у взрослых

Кислотность желудка, а точнее, его сок, является важным показателем, о котором многие слышали. Ранее измерение этого показателя было популярным методом диагностики. Но какова его актуальность сейчас, и какое значение этому придают специалисты? Давайте разберемся с этим вопросом при содействии эксперта в области гастроэнтерологии.

Что представляет собой кислотность желудка

Желудок отвечает за множество процессов, среди которых ключевой является переваривание пищи. Этот процесс невозможен без желудочного сока, который активно вырабатывается клетками органа сразу по началу приема пищи.

Состав желудочного сока включает в себя множество химических веществ, основным из которых является соляная кислота. Уровень кислотности определяется шкалой pH. Низкие значения pH указывают на высокое содержание соляной кислоты и, соответственно, на высокую кислотность желудка.

Соляная кислота выполняет множество функций: она дезинфицирует поступающую пищу, способствует набуханию белков для лучшего переваривания и активирует ферменты. Также желудочный сок содержит пепсин для расщепления белков, бикарбонаты для нейтрализации избытка кислоты, слизь для защиты слизистой оболочки и особый белок, необходимый для усвоения витамина B12.

Полезные факты о желудке

Какой нормальный уровень pH желудочного сока Нормальная кислотность в желудке натощак составляет 1,5–2,0 pH.
Кислотность в разных отделах желудка одинакова? Нет, кислотность варьируется. Минимальная кислотность достигает 0,86 pH, а максимальная — 8,3 pH.
К какому врачу обратиться при изменениях кислотности желудка? К гастроэнтерологу, однако само по себе изменение кислотности не является причиной для беспокойства.

Повышенная кислотность желудка

Увеличение кислотности желудка само по себе не является заболеванием. В организме существуют защитные и регуляторные механизмы, способные нормализовать pH. В случае их неэффективности могут появиться симптомы, такие как боль в животе, тошнота, изжога и отрыжка с кислым вкусом.

К высоким значениям кислотности чаще всего приводят кислотозависимые заболевания, включая язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) и ряд менее распространенных заболеваний.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

При этом заболевании снижается защита слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а воздействие желудочного сока становится более агрессивным, что приводит к образованию язвы.

Одной из причин развития язвенной болезни является появление патогенной бактерии Helicobacter pylori, которая увеличивает продукцию соляной кислоты клетки желудка, что, в свою очередь, ведет к повышению кислотности. То есть повышенная кислотность является следствием, а не причиной болезни.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

При ГЭРБ происходит заброс содержимого желудка в пищевод из-за недостаточной функциональности сфинктера между пищеводом и желудком. Это может вызывать боли в животе, жжение в грудной клетке, тошноту, охриплость и кашель.

Одним из критериев диагноза ГЭРБ является стойкое увеличение кислотности желудочного сока.

Пониженная кислотность желудка

Пониженная кислотность может быть следствием злокачественных заболеваний желудка или приема определенных медикаментов, таких как ингибиторы протонной помпы и антагонисты H2-гистамина. Степень кислотности можно нормально восстановить, устранив причину ее снижения, к примеру, прекратив прием препаратов или уменьшив их дозировку.

Пониженная кислотность не вызывает явных клинических симптомов, вследствие чего ее сложно заподозрить. Однако длительное снижение pH может привести к синдромам избыточного бактериального роста в тонком кишечнике, поскольку желудочный сок теряет свои антимикробные свойства. Это создает условия для размножения условно-патогенной микрофлоры и может вызвать вздутие живота, боли, метеоризм и нарушения стула.

Инструкция по определению кислотности желудка

Существует несколько медицинских тестов для определения кислотности желудочного сока. Какой тест назначить, зависит от симптомов пациента и результатов других обследований.

рН-метрия

Этот метод является одним из самых точных для измерения кислотности. В желудок вводится тонкий зонд с датчиками, которые располагаются для измерения pH в пищеводе, различных отделах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для усиления информативности за три дня до процедуры исключаются спиртные и газированные напитки. Исследование проводится натощак.

Существуют различные виды рН-метрии, наиболее распространенной является 24-часовая рН-метрия, но также бывают короткие исследования продолжительностью несколько минут до трех часов.

Импедансная рН-метрия

Это усовершенствованный вариант рН-метрии, который проходит аналогично классическому методу, но с применением более точных датчиков.

ФГДС

Классическая фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) не используется для измерения pH, однако она позволяет оценить состояние слизистой оболочки и косвенно судить о кислотности.

Гастропанель

Данная лабораторная методика включает анализ крови. Здесь исследуются не показатели кислотности, а уровень пепсиногена и гастрина - гормона, который стимулирует выработку пепсина и соляной кислоты.

– Результаты гастропанели должны интерпретироваться с осторожностью, так как это косвенные данные. Некоторыми специалистами этот метод используется крайне редко, – уточняет гастроэнтеролог.

Измерение кислотности в домашних условиях

К сожалению, в домашних условиях точно измерить кислотность желудка невозможно.

Методы, основанные на реакции с различной пищей, не имеют научного обоснования.

Например, предлагается выпить стакан свежевыжатого яблочного сока натощак и ожидать дискомфорта, что якобы свидетельствует о повышенной кислотности.

– Это не соответствует действительности – дискомфорт может возникнуть и у вполне здорового человека, также как и у пациента с язвенной болезнью. pH яблочного сока составляет 3.9, в то время как соляной кислоты – 1. Следовательно, яблочный сок не влияет на общую кислотность желудка, – поясняет гастроэнтеролог.

Существуют специальные препараты для измерения кислотности дома, однако их точность оставляет желать лучшего. Как правило, это набор драже с различными компонентами, которые пациент принимает натощак, а затем собирает мочу для лабораторного анализа. Если одна из пробы окрашивается в алый или розовый цвет, это может указывать на повышенную кислотность желудочного сока.

Рекомендации специалистов при желудочных проблемах

При возникновении проблем с желудком врачи единодушны: необходимо обратиться к специалисту — терапевту или гастроэнтерологу.

– Важно помнить, что разнообразные проблемы требуют индивидуального подхода, и не существует универсального решения. Часто основной причиной ЖКТ является не лишь повышенная или пониженная кислотность, а бактерия Helicobacter pylori, которую также нужно лечить, – заключает эксперт.

Часто задаваемые вопросы и ответы

На популярные вопросы о кислотности желудка отвечает гастроэнтеролог.

Как можно нормализовать кислотность желудка?

– Для нормализации кислотности необходима адекватная терапия основного заболевания. При кислотозависимых заболеваниях требуется применение ингибиторов протонной помпы и эрадикация Helicobacter pylori.

Какие продукты нельзя употреблять при повышенной кислотности?

– Ограничений нет. Современная доказательная гастроэнтерология не поддерживает диеты, которые применялись ранее, основанные на Певзнере. Эти диеты не имеют клинического эффекта. Важно ориентироваться на собственное самочувствие и не употреблять то, что вызывает дискомфорт.

Можно ли пить молоко при повышенной кислотности желудка?

– Молоко безопасно для употребления при любом уровне кислотности, так как не оказывает негативного влияния на слизистую и течение заболеваний ЖКТ.

Можно ли есть творог при повышенной кислотности?

– Творог богат белком, кальцием и полезными бактериями, и находится в рационе почти всех, кроме лиц с аллергией на него или тех, кому он не нравится.