Контрольно-кассовые машины: кто обязан применять и как регистрировать

28-02-2025, 09:00 Бизнес 0 admin
Контрольно-кассовые машины: кто обязан применять и как регистрировать

В соответствии с налоговым законодательством Казахстана, предприниматели, предоставляющие услуги или реализующие товары, обязаны использовать контрольно-кассовые машины (ККМ). Это необходимо для правильного учета финансовых поступлений. Чек, выданный ККМ, выполняет функции договора купли-продажи и служит защитой интересов покупателя.

Кто обязан использовать контрольно-кассовые машины

Согласно статье 166 Налогового кодекса (НК) Республики Казахстан, все денежные расчеты на территории страны должны происходить с использованием контрольно-кассовых машин, обладающих функцией фиксации и (или) передачи данных, зарегистрированных в официальном реестре.

Торговые автоматы и терминалы для оплаты также должны быть оборудованы контрольно-кассовыми машинами, если расчеты проводятся наличными средствами.

Существуют исключения. В соответствии с пунктом 2 статьи 166 НК, требование об использовании ККМ не применяется в следующих случаях:

1) для физических лиц;

2) для частных судебных исполнителей, адвокатов и медиаторов;

3) в случае предоставления услуг по перевозкам в городском общественном транспорте с выдачей билетов, утвержденных уполномоченным Государственным органом в сфере транспорта;

4) для Национального Банка Республики Казахстан;

5) для налогоплательщиков, работающих в районах, где отсутствует сеть телекоммуникаций общего назначения (они обязаны использовать ККМ без функции передачи данных);

6) для банков второго уровня;

7) для религиозных организаций;

8) для Национального оператора почты, кроме случаев денежных расчетов в районах, где отсутствует сеть телекоммуникаций общего назначения;

9) использующих специальные мобильные приложения для платежей.

Согласно пункту 11 статьи 25 Закона РК «О платежах и платежных системах», индивидуальные предприниматели и юридические лица (за исключением тех, кто находится в условиях отсутствия телекоммуникаций) обязаны устанавливать и использовать оборудование (приборы) для приема платежей с карточек и (или) мгновенных платежей в соответствии с перечнем видов деятельности, установленным Правительством РК.

В соответствии с Постановлением Правительства РК от 1 июля 2021 года №457, использование POS-терминалов обязательно для следующих видов деятельности:

  • оптовая и розничная продажа автомобилей и мотоциклов, их обслуживание;
  • оптовая и розничная торговля;
  • гостиничные услуги;
  • услуги ресторанов, прочие формы питания и предоставления напитков;
  • продажа проездных документов (билетов), багажных и грузобагажных квитанций на авиа- и железнодорожный транспорт;
  • услуги по транспортной обработке, складированию, хранению и перевозке грузов;
  • деятельность туристических операторов и организаций в сфере туризма (за исключением турагентов);
  • страхование;
  • сфера здравоохранения;
  • образование;
  • распространение кинофильмов и телевизионных программ;
  • работа фитнес-клубов, спортивных и танцевальных клубов;
  • организация азартных игр и пари;
  • услуги по боулингу и бильярду.

Данное требование не применяется к ИП и юридическим лицам, осуществляющим:

  • оптовую и розничную торговлю сельхозпродукцией собственного производства и продукцией аквакультуры;
  • деятельность через нестационарные торговые объекты в районах, где отсутствует связь общего назначения.

Порядок учета контрольно-кассовых машин в налоговых органах

На учет в налоговых органах должны ставиться только те ККМ, которые имеют функцию фиксации и (или) передачи данных. Регистрация ККМ без функции передачи данных допускается лишь в сельской местности, где нет доступа к телекоммуникационным сетям.

ККМ необходимо зарегистрировать в налоговом органе до начала осуществления предпринимательской деятельности. Для этого нужно подать соответствующее заявление, предоставить сам аппарат с информацией о налогоплательщике и книгу товарных чеков, прошнурованную, пронумерованную и заверенную подписью и печатью (если имеется).

Регистрация POS-терминалов осуществляется как единого программно-аппаратного комплекса. Для регистрации также требуется подать заявление в налоговые органы, краткое описание функционала и характеристик терминала, а также руководство по использованию модуля «Рабочее место налогового инспектора» для регистрационной модели ККМ.

Налоговый орган осуществляет регистрацию контрольно-кассовых машин в течение трех рабочих дней, присваивая регистрационный номер и выдавая регистрационную карточку ККМ, которая требуется для дальнейшей регистрации устройства в системе оператора фискальных данных.

Существуют также онлайн-кассы в виде мобильных приложений (например, Rekassa), которые не требуют физического аппарата. Регистрация таких касс также осуществляется в налоговых органах, и выполняется она онлайн через приложение.

Ответственность за отсутствие контрольно-кассовых машин

Согласно статье 284 Кодекса РК об административных правонарушениях, отсутствие ККМ или использование неисправного и незарегистрированного аппарата влечет за собой предупреждение. В случае повторного нарушения в течение года после применения административного взыскания, для субъектов малого бизнеса штраф составит 15 МРП (в 2024 году 1 МРП равен 3 692 тенге), для среднего бизнеса – 30 МРП, а для крупного бизнеса – 50 МРП.

Статья 195 Кодекса административных правонарушений также предусматривает порядок ответственности за отсутствие POS-терминалов: сначала выдается предупреждение, а при повторном нарушении в течение года штрафы составят 40 МРП для малого бизнеса, 60 МРП для среднего и 80 МРП для крупного.