Правила компенсации потерь МСБ при паводках в 2024 году

22 апреля 2024 года Министерство национальной экономики Республики Казахстан утвердило новые правила для возмещения имущественных убытков, нанесенных субъектам малого и среднего предпринимательства в результате паводков 2024 года.
Эти положения будут действовать с 1 марта 2024 года до 30 ноября 2024 года и не включают потери, понесенные агропромышленными предприятиями в результате паводков данного года.
Для получения компенсации за утрату имущества или за восстановительные работы, владельцы должны представить в Региональную комиссию и/или Комиссию Фонда заявление через электронную платформу, подтвержденное электронной цифровой подписью (ЭЦП).
Если доступ к электронной платформе невозможен, заявление подается в печатном формате.
Если владелец не может лично подать заявление, то это право могут осуществить доверенные лица.
Владелец или его представитель обязан подтвердить правдивость данных, указанных в заявлении и приложенных документах.
Региональная комиссия и/или Комиссия Фонда обязаны рассмотреть заявление в течение пяти рабочих дней с момента его подачи.
К заявлению требуется приложить копию заключения комиссии, созданной Акимом соответствующего региона, о признании владельца пострадавшим от паводков в 2024 году и с указанием суммы компенсации.
К заявлению также следует приложить следующие документы:
1) для индивидуальных предпринимателей – талон о регистрации уведомления о начале деятельности (доступен для скачивания на портале elicense.kz в разделе «Личный кабинет»);
2) для юридических лиц – справку о регистрации юридического лица, которую можно получить на портале egov.kz в разделе «Услуги».
Если документы потеряны из-за паводков, предоставляются копии временных удостоверений личности, выданных органами внутренних дел;
Дополнительно должны быть представлены:
- документы, подтверждающие право собственности или иную имущественную связь, а также идентификационные документы (при наличии);
- заявление об отсутствии добровольного страхования имущества по установленной форме или копия договора (при наличии). Компенсация может быть также проведена за застрахованное имущество, если ущерб не является страховым случаем;
- письменное уведомление владельца о том, что он ознакомлен с уголовной ответственностью за недостоверность предоставляемых данных;
- письменное уведомление оценочных или экспертных организаций и адвокатов о том, что они предупреждены об уголовной ответственности за достоверность содержащейся в документах информации;
- счет-фактура или смета на оплату услуг оценщиков;
- для поврежденного движимого имущества – смета восстановительных работ. Для движимого имущества, не подлежащего восстановлению – отчет об оценке с учетом износа на момент нанесения ущерба;
- для товарно-материальных ценностей – согласие на запрос и получение данных из органов государственных доходов;
- для утраченных основных средств – согласие на запрос сведений из органов государственных доходов;
- иные документы и материалы (фото, видео), подтверждающие ущерб, причиненный паводками.
Для восстановления недвижимого имущества нужно представить:
- для сложных объектов – заключение по технической экспертизе от аккредитованной организации;
- для простых объектов – заключение от эксперта по техническому обследованию;
- для индивидуальных предпринимателей – талон о регистрации уведомления о начале деятельности, для юридических лиц – справка о регистрации;
- технический паспорт недвижимости. В случае его утраты нужно предоставить дубликат или копию;
- справка об отсутствии/наличии недвижимого имущества от Государственной корпорации;
- по текущему ремонту – дефектная ведомость и сметная документация;
- по капитальному ремонту и реконструкции – проектно-сметная документация с положительным заключением экспертизы.
Для транспорта, который нельзя восстановить, требуется предоставить:
- документы, подтверждающие наличие транспортного средства и удостоверяющие его регистрацию;
- для ИП – талон о регистрации, для юрлиц – справка о регистрации;
- отчет об оценке транспортного средства с учетом износа;
- заявление об отсутствии договора полного страхования (КАСКО).
В случае представления недостаточного пакета документов Региональная комиссия и/или Комиссия Фонда могут отклонить заявление о компенсации имущественных потерь.
Однако, заявитель может повторно подать заявку после отказа.
На основе поданного заявления и сопутствующих документов Региональная комиссия и/или Комиссия Фонда должны в течение пяти рабочих дней разработать проект решения о выделении средств для компенсации из бюджета.
Решение отражает источник финансирования по каждому заявлению, включая указание на вид потерь.
В случае отказа, заявителю в течение пяти рабочих дней направляется письменное уведомление с объяснением причин отказа.
Средства будут перечислены в течение десяти рабочих дней после принятия соответствующего решения, если на текущем или сберегательном счете достаточно средств.
Местный исполнительный орган в течение пяти рабочих дней формирует региональный реестр пострадавших субъектов на основе принятых решений, указывая информацию о владельцах, суммах компенсации, источниках финансирования и категориях субъектов.
Региональный реестр, вместе с подтверждающими документами, формируется ежемесячно и не позднее 5 числа текущего месяца, после чего отправляется в Министерство национальной экономики для создания общего реестра пострадавших в результате паводков 2024 года.
Компенсация ущерба, в том числе для легковых автомобилей, не являющимися коммерческими, для физических лиц, также пострадавших от паводков, осуществляется в соответствии с правилами, установленными правительственным постановлением о возмещении материального ущерба, утвержденным 18 сентября 2008 года.
Компенсация имущественных убытков осуществляется посредством возмещения стоимости утерянного имущества либо затрат на восстановление поврежденного имущества, которое принадлежит субъектам малого и среднего бизнеса (владельцам активов), при этом исключаются случаи, когда имущество застраховано согласно требованиям законодательства Республики Казахстан о страховании.
Компенсация за утраченные товарно-материальные ценности производится по закупочной стоимости от оптового поставщика.
Основанием для выплаты компенсации за утерянное имущество или затраты на восстановление поврежденного имущества является решение региональной комиссии, которая определяет размер компенсаций за имущественные потери, возникшие у субъектов малого и среднего предпринимательства в результате паводков 2024 года. Эта комиссия создается вследствие указания местного исполнительного органа области, города республиканского значения или столицы (Региональная комиссия) либо на основании комиссии, рассматривающей заявки субъектов малого и среднего бизнеса на получение средств из внебюджетных фондов (Комиссия Фонда).
Выплата компенсации за утерянное имущество или за работы по восстановлению поврежденного имущества осуществляется в денежной форме владельцу имущества из одного из следующих источников:
1) из государственного бюджета, в соответствии с действующим законодательством о бюджете;
2) за счет средств внебюджетных фондов.
Выбор источника финансирования для возмещения убытков зависит от категорий утраченного имущества (недвижимость, техника, транспортные средства, товарно-материальные ценности) и входит в полномочия Региональной комиссии.
Право собственности либо иные права на имущество подтвердить можно с помощью соответствующих документов в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.
Определение величины компенсируемой стоимости утраченного имущества или затрат на восстановление поврежденного имущества выполняется Региональной комиссией и/или Комиссией Фонда.
Размер компенсированной суммы за утраченное имущество или затраты на восстановление определяется следующим образом:
1) для товарно-материальных ценностей и основных средств (кроме недвижимости) – на основе произведенного расчета возмещаемой суммы;
2) для недвижимости – по представленной дефектной ведомости, сметной и проектной документации;
3) для поврежденного или непригодного к восстановлению движимого имущества – на основе сметы ремонтных работ, калькуляции затрат или отчета об оценке, учитывающего степень износа на дату возникновения ущерба.
Оплата услуг, связанных с оценкой имущества и/или сопутствующими аудиторами, составлением смет и калькуляцией затрат на восстановление поврежденного имущества, а также юридическими услугами, возлагается на местный исполнительный орган области, города республиканского значения или столицы, а также на Фонд.
Местные исполнительные органы и/или Фонд заранее формируют список оценочных и аудиторских компаний, а также адвокатов для оказания услуг, который размещается на сайте местного исполнительного органа.
Оплата услуг производится по факту их выполнения, как для местного исполнительного органа, так и для Фонда.
-
В Алматы проводят проверку последствий землетрясения10-05-2025, 21:05 7
-
В одном из дворов Алматы ребенок оказался под колесами автомобиля.11-05-2025, 18:50 5
-
Землетрясение случилось на расстоянии 234 километра от Алматы12-05-2025, 07:52 5
-
Трехэтажное здание горело в Алматы4-05-2025, 20:09 48
-
В Алматы установили брендированные остановки в честь юбилея Salam Bro16-04-2025, 07:10 37
-
“Вывезли за город и бросили“: бездомные пожаловались на “депортацию“ из Алматы22-04-2025, 09:47 11