Новый налоговый кодекс Республики Казахстан, разработка которого все еще в процессе, предполагает совершенно иной подход к налоговому администрированию. В отличие от действующей модели, где сотрудничество налоговых органов с плательщиками носит жесткий и часто наказательный характер, в будущем планируется перейти к более сервисной модели взаимодействия.
В центре внимания будет оказание помощи бизнесу через внедрение концепции «фискального сопровождения», начиная с момента регистрации и на протяжении всего периода функционирования налогоплательщика. Основная задача этой сервисной модели заключается в существенном снижении административных расходов для плательщиков, что должно способствовать развитию экономики и повышению налоговых поступлений в государственный бюджет.
В этом направлении будет активизирована работа по развитию электронных налоговых сервисов на различных интернет-платформах (например, Комитет государственных доходов, банки и другие учреждения), плюс расширится информирование налогоплательщиков с помощью email, SMS-рассылок, push-уведомлений о налогах и налоговых обязательствах, упрощения процесса уплаты налогов и автоматизации деклараций.
Предлагаются следующие меры:
- Поддержка налогоплательщиков на всех этапах их деятельности (от регистрации до завершения бизнеса);
- Применение видеосвязи для консультаций и налоговых проверок (при подтверждении местонахождения плательщика);
- Проактивная регистрация налогоплательщиков без необходимости подачи заявления;
- Отмена налоговой регистрации как индивидуального предпринимателя для участников платформенной экономики;
- Ужесточение порядка регистрации юридических лиц с введением дополнительных параметров, включая цифровую идентификацию;
- Упрощение процесса ликвидации юридических лиц через «одно окно» в государственных учреждениях;
- Перевод государственных услуг налоговых органов в формат электронных сервисов;
- Оптимизация форм налоговой отчетности и заявлений;
- Отмена обязательной налоговой отчетности для малого бизнеса и субъектов платформенной занятости;
- Автоматическое заполнение налоговых деклараций для участников микробизнеса;
- Обучение налогоплательщиков, включая вновь зарегистрированных, правилам исполнения налоговых обязательств;
- Сокращение контактов между налогоплательщиками и органами власти, уменьшение бумажной волокиты и бюрократии;
- Расширение возможностей использования мобильных приложений и внедрение новых IT-решений в администрировании.
Также планируется реализация дифференцированного подхода к администрированию различных процессов в зависимости от истории налогоплательщика, его статуса, вида деятельности, специфики рынка и других факторов.
Эти меры помогут сократить административные затраты для бизнес-субъектов, что позволит им меньше времени тратить на бумажную работу и взаимодействие с государственными органами, сосредоточив усилия на развитии бизнеса. Это, в свою очередь, может привести к увеличению поступлений в бюджет, снижению неофициальной экономики и уменьшению рисков для добросовестных участников рынка.
Продолжится работа над улучшением взаимодействия между налоговыми органами и плательщиками с акцентом на удаленный доступ к информации.
В условиях быстрого развития IT-технологий необходимо их активно использовать в отношениях между государственными органами и налогоплательщиками для улучшения качества предоставляемых услуг.
Предполагается сбор и центральное хранение данных о налогоплательщиках с других государственных структур, банков, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.
С целью предотвращения налоговых правонарушений продолжится совершенствование системы форматно-логического контроля на этапе заполнения деклараций.
Кроме того, будет разработан пакет образовательных мероприятий и семинаров для налогоплательщиков, направленных на повышение их финансовой грамотности и понимания налогового законодательства. Эта инициатива позволит уменьшить количество ошибок в заполнении деклараций и улучшить сотрудничество между налоговыми органами и бизнесом.
В будут внедрены механизмы обратной связи, которые позволят налогоплательщикам заявлять о проблемах и предложениях по улучшению налоговых сервисов. Это создаст прозрачную среду для обсуждения и решения вопросов, возникающих у бизнеса в процессе исполнения налоговых обязательств.
Наконец, особое внимание будет уделено защите прав налогоплательщиков, включая внедрение механизмов обеспечения их правовой защиты и возможность оперативного разрешения споров без обращения в суд.