Как открыть счет в банке нерезиденту Казахстана

21-03-2025, 02:25 Бизнес 0 admin
Как открыть счет в банке нерезиденту Казахстана

Банковская система Казахстана зарекомендовала себя как надежная и стабильная в рамках стран СНГ. Местные финансовые учреждения обладают высокими международными рейтингами и предлагают широкий ассортимент востребованных продуктов. Интерес к открытию банковских счетов в Казахстане проявляют также иностранцы — нерезиденты страны. Возможно ли нерезиденту открыть счет в казахстанском банке, какую документацию необходимо представить и требуется ли личное присутствие, разобьем далее...

Имеют ли иностранцы возможность открывать счета в банках Казахстана?

Процедура открытия счетов для нерезидентов регламентируется Правилами, утвержденными Постановлением Правления Национального банка Республики Казахстан №207 от 31.08.2016 года.

Согласно пункту 26 данных правил, в финансовых учреждениях страны могут открывать счета:

  • физические лица-резиденты Казахстана;
  • физические лица-нерезиденты;
  • индивидуальные предприниматели;
  • частные нотариусы, судоисполнители, адвокаты и медиаторы;
  • фермерские и крестьянские хозяйства;
  • юридические лица-резиденты;
  • юридические лица-нерезиденты;
  • юрлица-нерезиденты, работающие в Казахстане через филиалы или представительства.

Это означает, что иностранцы, как физических, так и юридических лиц, не ограничены в возможности открытия счета в казахстанских банках.

Нерезиденты могут открыть как текущие счета (для ежедневных транзакций), так и сберегательные счета (для накоплений) в национальной валюте, а также в рублях, долларах США и евро. Доступны также мультивалютные счета, виртуальные карты и другие банковские продукты.

Что нужно иностранцу для открытия счета в казахстанском банке?

Согласно вышеуказанному пункту 26 Правил, физическому лицу-нерезиденту необходимо представить документацию, удостоверяющую личность (паспорт), для открытия текущего счета.

Юридические лица-нерезиденты, ведущие деятельность в Казахстане через филиал или представительство, должны предоставить:

  • документ с образцами подписей;
  • копию паспорта уполномоченного представителя для подписания платежных документов;
  • документы, подтверждающие полномочия руководителя филиала;
  • копию доверенности, выданной руководителю филиала.

Юридические лица-нерезиденты Казахстана, в свою очередь, предоставляют:

  • документ с образцами подписей или документы, подтверждающие полномочия представителя по распоряжению счетом (нотариально удостоверенные, легализованные или апостилированные);
  • оригинал или нотариально заверенную копию выписки из торгового реестра или аналогичного документа с данными о регистрации юрлица;
  • копию паспорта лица, ответственного за финансовые операции по счету.

Также потребуются копии учредительных документов компании и свидетельства о регистрации налогоплательщика.

Первое, что необходимо иностранцу при открытии счета — это получение индивидуального идентификационного номера (ИИН) для физических лиц или бизнес-идентификационного номера (БИН) для юридических лиц. Без этих номеров открыть счет в казахстанском банке невозможно. ИИН и БИН присваиваются налоговыми органами Казахстана — Комитетом государственных доходов Министерства финансов. Присвоение этих номеров регламентирует учет на налоговом уровне в стране.

Важно: ИИН необходим иностранцу как для открытия личного счета, так и для создания компании в Казахстане, потребуется получить как ИИН (на физлицо-учредителя), так и БИН (на саму компанию).

Как иностранец может получить ИИН?

Если иностранный гражданин имеет вид на жительство в Казахстане, ИИН будет присвоен автоматически вместе с его получением. Дополнительные действия не потребуются. ИИН будет указан на лицевой стороне документа ВНЖ, ниже даты рождения. В случае отсутствия номера ИИН будет необходимо обратиться в органы внутренних дел для переоформления документации.

Если иностранец не имеет вида на жительство, он должен посетить Казахстан и обратиться в один из Центров обслуживания населения (ЦОН) с паспортом, чтобы получить ИИН. Процедура получения займет всего один рабочий день, после чего инозащитник получит регистрационную справку или свидетельство о регистрации.

Услуга по присвоению ИИН является бесплатной и занимает один рабочий день. После этого индивид может скачать регистрационное свидетельство о присвоении ИИН на портале Egov.kz. Рекомендуется сохранить данное свидетельство, поскольку ИИН часто требуется в Казахстане.

Обратите внимание, что ИИН присваивается человеку один раз в жизни и не подлежит изменению. В случае потери ИИН номер можно выяснить в ЦОНе или в любом отделении налогового органа, предоставив паспорт.

Как иностранцу открыть счет в банке самоостоятельно, находясь в Казахстане?

Если иностранец находится на территории Казахстана, то все необходимые действия по получению ИИН и открытию счета он может проделать самостоятельно за 1–2 дня, без каких-либо затрат.

Обратите внимание, что иностранцы, имеющие отметку о пересечении границы, могут открыть счет в течение 30 дней с момента въезда в страну.

В первую очередь, иностранцу стоит купить казахстанскую SIM-карту, что потребуется для открытия счета. С 2018 года в Казахстане существует обязательство по регистрации SIM-карт, что подразумевает, что при покупке SIM-карты иностранец получит SMS для дальнейшей регистрации номера. Необходимо следовать инструкциям в сообщении. Процесс регистрации происходит через набор команды на телефоне.

Далее инозащитник должен обратиться в ЦОН для получения ИИН.

С полученным ИИН следует посетить любое отделение банка, захватив с собой:

  • мобильный телефон с зарегистрированной казахстанской SIM-картой;
  • заграничный паспорт;
  • документ, подтверждающий наличие ИИН (регистрационные данные, выданные ЦОН, или распечатка свидетельства);
  • доказательство легальности нахождения в Казахстане (виза, штамп о пересечении границы и т.д.).

Следует заранее определиться, какой именно счет необходим (текущий или сберегательный) и в какой валюте. Пожелания сообщаются менеджеру банка, и в течение короткого времени счет будет открыт. Также можно оформить карту (пластиковую или виртуальную) платежных систем Visa или MasterCard. Обычно комиссия за обслуживание карты составляет около 1500-3000 тенге в год (или 3-6 долларов). Во многих банках первый год обслуживания карты бесплатен.

Иностранцы, обладающие видом на жительство, могут открыть счет самостоятельно через мобильные приложения казахстанских банков.

Важно: На фоне текущей ситуации в мире наблюдается рост числа посредников, предлагающих услуги по присвоению ИИН и открытию счета в казахстанских банках. За свои услуги они запрашивают суммы от 100 до 300 долларов. Нужно быть осторожными, поскольку обращаясь к таким людям, гарантии получения заявленной услуги нет. Будьте осторожны перед такими предложениями.

Процесс открытия счета для иностранного юридического лица

Для открытия счета иностранному юрлицу его представитель может самостоятельно посетить ЦОН для получения ИИН на себя, БИН и электронной цифровой подписи для компании, или делегировать полномочия казахстанскому гражданину через доверенность.

БИН и ЭЦП необходимы для легализации статуса иностранной компании в Казахстане. Эти номера будут использоваться при взаимодействии с банками, государственными органами и контрагентами. Для получения БИН в ЦОН (или в налоговой) потребуется предоставить:

  • нотариально заверенную копию устава компании;
  • нотариально заверенную выписку из торгового реестра;
  • нотариально заверенную копию свидетельства о регистрации юрлица;
  • нотариально заверенную копию налогового свидетельства о постановке юрлица на учет в стране его регистрации;
  • доверенность (если БИН запрашивается через представителя).

После получения ИИН для директора и БИН для компании следует обратиться в выбранное банк для открытия счета юридического лица, предоставив документы, установленные пунктом 26 Правил открытия счетов, а также возможные дополнительные документы по запросу банка. Обычно полный пакет включает:

  • свидетельство о присвоении БИН;
  • свидетельство о присвоении ИИН директору;
  • нотариально заверенная копия устава компании;
  • нотариально заверенная выписка из торгового реестра;
    • нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
    • нотаризированная копия решения о назначении на пост директора;
    • приказ, подтверждающий назначение доверенного лица;
    • доверенность, предоставляющая право представлять интересы иностранца в банке (если взаимодействие с банком происходит через доверенное лицо);
    • нотариально заверенная копия удостоверения личности директора и учредителей, обладающих более чем 10% акций компании.

    После того как документы будут проверены, клиент или его уполномоченное лицо подписывает соглашения, связанные с открытием счета в банке, и получает реквизиты счета, а также доступ к интернет-банкингу.

    Если речь идет о новом юридическом лице, которое регистрируется в Казахстане иностранцем, то банковский счет открывается автоматически во время онлайн-регистрации компании. Дополнительную информацию о том, как иностранцу открыть ТОО в Казахстане (включая получение БИН и открытие счета для юридического лица), можно узнать в специализированных источниках.

    Важные аспекты для граждан России, у которых имеется счет или карта в казахстанском банке

    Имея счет или карту в банке Казахстана, иностранный гражданин приобретает доступ ко всем возможностям платежных систем Visa или MasterCard. Тем не менее, использование этих карт на территории Российской Федерации может быть затруднено из-за действующих санкций.

    Гражданин России может получать средства на свою казахстанскую карту в иностранной валюте и в дальнейшем проводить переводы:

    • на свою карту в рублях, выданную российским финансовым учреждением;
    • на карты банков, расположенных за пределами России.

    Однако не все банки в настоящее время поддерживают переводы в рублях, а для некоторых могут быть закрыты операции с долларами и евро. Поэтому разумно иметь несколько карт в разных казахстанских банках, чтобы обеспечить гибкость в условиях неопределенности.

    Картой казахстанского банка нельзя расплатиться на территории России или снять наличные в банкомате. Тем не менее такая карта позволяет:

    • принимать оплату в иностранной валюте (в зависимости от определенного банка);
    • осуществлять платежи за покупки в интернете;
    • расплачиваться за границей (кроме России);
    • переводить деньги родственникам за рубеж.