Лучшие витамины для глаз для улучшения зрения взрослым

Лучшие витамины для глаз для улучшения зрения взрослым

Поддержание зрения в норме и здоровье глаз невозможно без применения специализированных витаминов. Совместно с профессионалами мы собрали список наиболее эффективных и доступных по цене витаминов для глаз, а также рассмотрели, способны ли они действительно улучшить качество зрения и кто может их принимать.

Глаза взрослого человека могут подвергаться различным негативным воздействиям, включая утомление, недостаток необходимых веществ, влияние окружающей среды и возрастные изменения. Витамины для глаз могут существенно помочь в улучшении зрения и в профилактике заболеваний. Они поддерживают здоровье сетчатки, защищают глаза от перенапряжения и способствуют сохранению четкости зрения.

Топ-5 витаминов для глаз для взрослых по мнению редакции КП

Мы отобрали витамины и минералы, которые считаются наиболее полезными для глаза. Обсудим, какое влияние оказывают на зрение различные микроэлементы, в каких дозах их необходимо употреблять и из каких источников можно получать эти вещества.

Лютеин и зеаксантин

Лютеин и зеаксантин относятся к классу каротиноидов – это растительные пигменты, которые придают некоторым фруктам и овощам желтые, оранжевые и зеленые оттенки. Эти вещества встречаются в тканях нашего организма, но именно лютеин и зеаксантин присутствуют в сетчатке и макуле глаза, что дало основание называть их макулярными пигментами. Эти активные компоненты считаются особенно полезными для органов зрения.

Лютеин и зеаксантин содержатся в шпинате, брокколи, моркови, сладком перце, яичных желтках и других продуктах. Существуют также добавки, которые включают эти каротиноиды. Оба пигмента защищают глаза от действия свободных радикалов, что негативно сказывается на клетках и может приводить к различным заболеваниям.

Благодаря своей способности блокировать вредные ультрафиолетовые лучи, зеаксантин и лютеин помогают улучшить здоровье макулы и некоторые функции зрения, такие как острота и способность различать предметы в условиях недостаточного освещения. Эти вещества также уменьшают дискомфорт при ярком свете и способствуют более быстрому восстановлению глаз после воздействия интенсивного света.

Исследования подтвердили, что лютеин и зеаксантин оказывают позитивное влияние на зрение пациентов, страдающих от возрастной макулярной дистрофии (ВМД), при которой центральная зона сетчатки, отвечающая за четкость и восприятие цветов, подвергается деградации. Прием продуктов и добавок с этими каротиноидами в течение как минимум 6 месяцев может улучшить четкость зрения и замедлить прогрессирование ВМД. Также есть предположения о том, что они могут снизить риск развития катаракты.

Зеаксантин может быть полезен и при увеите (воспалении сосудистой оболочки глаза) и диабетической ретинопатии (повреждении сетчатки при диабете).

Безопасной для здоровья считается суточная доза лютеина до 20 мг, которую легко получить из пищи. Рекомендуемая дозировка зеаксантина составляет 2 мг в сутки, хотя эксперты считают, что взрослые могут безопасно употреблять до 10-20 мг этого каротиноида, не опасаясь негативных реакций. Тем не менее, неясно, можно ли применять зеаксантин на протяжении более 5 лет. Поэтому длительный прием этих веществ рекомендуется только тем, кто имеет серьезные проблемы со зрением. Наиболее эффективным способом получения лютеина и зеаксантина являются продукты, особенно если они комбинированы с полезными жирами, такими как оливковое масло.

Витамин А (бета-каротин)

Витамин А попадает в наш организм в двух формах: в виде ретинола (предварительно активированная форма витамина А) или в виде бета-каротина, который в кишечнике преобразуется в витамин А. Ретинол содержится в животных продуктах, таких как молочные изделия, печень и яйца, в то время как бета-каротин можно найти в различных овощах и фруктах, включая морковь, манго и персики. Витамин А также присутствует в многочисленных добавках, однако лучше всего он усваивается из натуральной пищи.

Витамин А

Влияние витамина А на здоровье глаз хорошо изучено. Он является компонентом родопсина, пигмента сетчатки, который отвечает за светочувствительность. Благодаря родопсину мы можем адаптироваться к различиям в освещении и хорошо видеть в темноте. Также витамин А поддерживает здоровье роговицы. Недостаток этого витамина может привести к таким состояниям, как синдром сухого глаза и куриная слепота, что затрудняет зрение в условиях недостаточного освещения. Поэтому витамин А может быть полезен в качестве профилактического средства от этих состояний.

Рекомендуемая суточная доза витамина А составляет 900 мкг для мужчин старше 18 лет и 700 мкг для женщин старше 18 лет. Максимально допустимая доза составляет 3000 мкг для всех. При этом следует учитывать, что витамин А может вызывать побочные эффекты, такие как тяжёлые аллергические реакции, а при высоких дозах может быть токсичным. Чрезмерное употребление витамина А увеличивает риск остеопороза и заболеваний печени, а также рака легких у людей из группы риска, например, у курильщиков. Употребление высоких доз этого витамина может быть опасным для людей старше 65 лет, а также для беременных и кормящих женщин.

Витамины С, Е и цинк

Витамины С (аскорбиновая кислота) и Е являются мощными антиоксидантами, способными защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Эти витамины могут поступать в организм как с пищей, так и через добавки.

  • Наилучшие натуральные источники витамина С: сладкий красный и зеленый перец, шпинат, апельсины, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, зеленый горошек, томатный сок.
  • Высокое содержание витамина Е можно найти в семенах подсолнечника, арахисе, фундуке, миндале, киви и различных растительных маслах.

Цинк – это необходимый микроэлемент, принимающий участие в клеточном делении, белковом синтезе и поддержании иммунной функции. Этот элемент присутствует в высоких концентрациях в сетчатке глаза. Больше всего цинка содержится в мясных продуктах, рыбе и морепродуктах, а также в меньших количествах в бобовых, овощах и ягодах. Также можно встретить специальные продукты и добавки, содержащие цинк.

Многочисленные исследования подтвердили влияние витаминов С и Е и цинка на здоровье глаз. Итоги некоторых крупных исследований позволили сделать вывод, что витамин С способен замедлять развитие ВМД (возрастной макулярной дистрофии) и снижать риски формирования катаракты на 70-75%, если его принимать в дозировке более 300 мг в сутки. Однако слишком большие дозы, около 1000 мг витамина С, могут вызвать обратный эффект и ухудшить состояние людей с катарактой.

Добавки, содержащие цинк, бета-каротин, витамины С и Е, также продемонстрировали хорошие результаты у пациентов с ВМД, замедляя прогрессирование болезни. Регулярные дозы витамина Е уменьшали проблемы с помутнением хрусталика и развитием катаракты. Ученые объясняли это действием антиоксидантов и цинка, способствующих защите клеток сетчатки и снижению рисков потери зрения.

Рекомендуемая суточная доза витамина Е для взрослых составляет 15 мг. Для мужчин старше 18 лет норма витамина С равна 90 мг, для женщин – 75 мг. Витамин С считается нетоксичным и редко вызывает побочные эффекты, даже при превышении рекомендуемой дозировки. Тем не менее, он может увеличить риск образования камней в почках, особенно у предрасположенных к этому людей.

Употребление витамина Е в высоких дозах может повысить вероятность кровотечений, и поэтому его не следует сочетать с антикоагулянтами, антиагрегантами и статинами.

Максимально допустимая суточная доза цинка для взрослых составляет 40 мг. Чрезмерные дозы могут вызвать тошноту, головокружение, рвоту и снижение аппетита. Цинк может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, такими как антибиотики и диуретики, что может повлиять на их эффективность.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты, ценные для нашего организма. Среди них особенно выделяются три основных кислоты:

  • докозагексаеновая кислота (ДГК),
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК),
  • альфа-линоленовая кислота (АЛК).

Омега-3 кислоты являются структурными элементами клеточных мембран, следовательно, они находятся в каждой клетке нашего тела. Они необходимы для оптимального функционирования иммунной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Доказано, что высокие уровни ДГК скапливаются в сетчатке глаза, которая отвечает за восприятие света и передачу сигналов в мозг, позволяющих нам видеть. Беременным и кормящим женщинам рекомендуют употреблять достаточное количество ДГК для обеспечения здоровья глаз у ребенка.

Омега-3 необходимы как мужчинам, так и женщинам на протяжении всей жизни для предотвращения ряда проблем со зрением. Эти жирные кислоты могут помочь снизить вероятность развития макулярной возрастной дистрофии, что может привести к потере центрального зрения. Также исследовалась связь между приемом омега-3 и состояниями, такими как синдром сухого глаза и блокировка сальных желез глаз. Результаты некоторых исследований показали, что люди, потребляющие высокие дозы омега-3, реже сталкиваются с этими состояниями.

Существуют рекомендации по суточной дозе омега-3: для мужчин старше 18 лет она составляет 1,6 г, а для женщин – 1,1 г. Однако излишнее потребление омега-3 может вызвать нежелательные эффекты, такие как диарея, тошнота, неприятный запах изо рта, головные боли и абдоминальные боли. На данный момент безопасный максимум потребления омега-3 не установлен. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США считает прием подъемов менее 5 г омега-3 безопасным.

Омега-3 могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, особенно с антикоагулянтами, такими как варфарин. Прием омега-3 совместно с антикоагулянтами может вызвать чрезмерное разжижение крови, что увеличивает риск кровотечений.

Антоцианы

Антоцианы – это пигменты с активной биологической функцией, которые встречаются в ряде растений. Они придают синие, красные и фиолетовые оттенки различным ягодам и овощам, таким как ежевика, голубика, черника, краснокочанная капуста, малина, виноград, сливы, красные яблоки. Все эти продукты могут стать отличным источником антоцианов. Доступны также различные пищевые добавки, содержащие антоцианы.

Исследования показывают, что антоцианы обладают антиоксидантными свойствами, что позволяет им нейтрализовать свободные радикалы, отвечающие за повреждение и гибель клеток, включая клетки зрительной системы.

Антоцианы могут быть полезны при таких заболеваниях глаз, как диабетическая ретинопатия, глаукома, миопия и гемералопия (ночная слепота). Эти активные вещества способны улучшать кровообращение в сетчатке и способствовать производству светочувствительного пигмента родопсина. Увеличение уровня родопсина помогает глазам лучше адаптироваться к изменениям освещения и улучшает способность видеть в темноте.

Считается, что добавки с антоцианами безопасны, однако в высоких дозах они могут вызывать кожный зуд и расстройства пищеварения. Эти побочные эффекты обычно отсутствуют, когда антоцианы поступают из пищи. Использование добавок может быть противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам.

Учёные пока не определили, какая должна быть суточная норма антоцианов, получаемых из добавок и продуктов. В качестве суточной нормы ВОЗ рекомендует 2,5 мг антоцианов на килограмм массы тела.

Обзор витаминов для глаз для взрослых по версии КП

Черника форте с лютеином

Черника форте с лютеином

Эта биодобавка предназначена для взрослых и детей старше 3 лет, выступая дополнительным источником антоцианов, витаминов и лютеина.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, лактация.

«Будь здоров!» Комплекс лютеина, экстракта черники и рутина

Будь здоров! Комплекс лютеина, экстракта черники и рутина

Этот комплекс витаминов, лютеина и экстракта черники служит добавкой к питанию, обеспечивая необходимые вещества для питания сетчатки.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Миртилене Форте

Миртилене форте

Данная добавка выпускается в капсулах с экстрактом черники, богатым антоцианидинами. Рекомендуется при миопии, диабетической ретинопатии, гемералопии, а также для улучшения ночного и сумеречного зрения.

Противопоказания: повышенная чувствительность к действующему веществу или вспомогательным компонентам, беременность и детский возраст до 18 лет.

Лютеин максимум

Лютеин максимум

Эта добавка содержит органический каротиноид лютеин, являющийся частью «желтого пятна» сетчатки. Лютеин также проявляет антиоксидантные свойства. Рекомендуется как дополнительный источник лютеина и при повышенных визуальных нагрузках, длительном пребывании на солнце.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью.

Доппельгерц актив

Доппельгерц актив

Эта добавка включает комплекс активных веществ с антиоксидантными свойствами. В её состав входят лютеин, зеаксантин, витамин А, Е, С и цинк.

Производитель рекомендует эту добавку для профилактики ухудшения зрения и возрастных изменений в органах зрения.

Противопоказания: возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость, беременность и лактация.

Как выбрать витамины для глаз для взрослых

Витамины, способствующие улучшению зрения, можно разделить на три группы: антоцианы, каротиноиды и комбинированные препараты.

  • Каротиноиды – мощные природные антиоксиданты, защищающие зрительные органы от свободных радикалов и замедляющие естественные возрастные изменения.
  • Антоцианы – натуральные пигменты, содержащиеся в темных ягодах, среди которых черника имеет наибольшее содержание. Антоцианы укрепляют сетчатку, стабилизируют внутриглазное давление и помогают предотвратить катаракту.
  • Комбинированные препараты могут содержать антоцианы и каротиноиды в сочетании с витаминами и минералами, преимущественно витаминами А, Е, С и цинком.

Каждый из типов имеет свои преимущества. При выборе следует обращать внимание на состав добавки, содержание активных веществ, а также показания и противопоказания к применению.

Отзывы медиков о витаминах для глаз

Витамины для улучшения зрения могут рекомендоваться людям с различными офтальмологическими заболеваниями и тем, кто подвергается высоким визуальным нагрузкам. Иногда с витаминами в таблетках и капсулах также назначают витаминные капли. В некоторых случаях витамины используются в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

Специалисты советуют выбирать добавки от проверенных производителей и перед началом их использования консультироваться с врачом.

Часто задаваемые вопросы и ответы

На популярные вопросы отвечают наши эксперты: врач-офтальмолог Татьяна Сотникова и к.м.н., офтальмолог Вячеслав Кулаков.

Кому из взрослых необходимы витамины для глаз?

– Взрослым нужны витамины для зрения для поддержания здоровья глаз и профилактики различных офтальмологических заболеваний. С возрастом в работе зрительной системы возникают нарушения: снижается острота, повышается давление внутри глаза и появляются другие проблемы. Регулярный прием витаминных добавок может замедлить патологические процессы.

Наиболее необходима витаминная поддержка людям из групп риска:

• пациентам с миопией, гиперметропией, катарактой, глаукомой;
• тем, кто проводит более 5 часов за компьютером в день;
• людям с сахарным диабетом и нарушениями, связанными с ухудшением зрения.

Оптимально подбирать витамины для глаз в консультации с офтальмологом. Специалист поможет выбрать наиболее подходящий препарат с учетом индивидуальных особенностей.

Когда лучше всего принимать витамины для глаз взрослым?

– Всё зависит от формы препарата. Обычно добавки с пролонгированным действием принимают один раз в день, желательно утром. Если таблетки или капсулы требуют двукратного употребления, то лучше делать это утром и вечером.

Какие витамины для глаз необходимы пожилым людям?

– Пожилым обычно требуется набор витаминов: среди них должны быть каротиноиды, антоцианы, а также витамины A и E, цинк, селен и ресвератрол.