10 лучших витаминов при простуде взрослым

10 лучших витаминов при простуде взрослым

Комплексный подход к лечению острых респираторных заболеваний включает не только медикаменты, но и витамины, назначаемые врачами. В сотрудничестве с экспертом мы разобрали, почему взрослым важно принимать витамины во время простуды.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, взрослые заболевают острыми респираторными вирусными инфекциями 2-4 раза в год. В случаях легкого течения болезни достаточно решить проблемы с симптомами. К этому типу лечения можно отнести жаропонижающие, отхаркивающие и противокашлевые средства, солевые растворы для полоскания горла и промывания носа, а также обильное питье и прием витаминов.

Наиболее часто врачи акцентируют внимание на витамине C. Являясь мощным антиоксидантом, аскорбиновая кислота нейтрализует свободные радикалы — вещества, которые накапливаются в организме, способствуя старению и различным заболеваниям. Витамин C активизирует производство лейкоцитов, отвечающих за защиту иммунной системы. Кроме того, он способствует выработке веществ, которые укрепляют барьерные функции кожи, затрудняя проникновение вирусов и бактерий через нее.

Также при простуде рекомендуется использовать витамины A и E. Ретинол (витамин A) положительно влияет на состояние слизистых оболочек носа и дыхательных путей. Токоферол (витамин E) помогает защитить организм от инфекций, предотвращает повреждение клеток и улучшает кровообращение, снижая свертываемость крови.

Витамин D является одним из ключевых элементов, обеспечивающих иммунную защиту. В период простуд он необходим как детям, так и взрослым, поскольку способствует сопротивлению вирусам и снижает риск болезни при заражении.

Кроме вышеперечисленных витаминов, также полезно помнить о витамине B6, который играет важную роль в функционировании иммунной системы. Он способствует образованию антител и может помочь сократить продолжительность простуды. Витамин B12 необходим для поддержания здоровья нервной системы и может улучшить общее самочувствие во время болезни.

Цинк также является важным минералом, который способствует лучшему усвоению витаминов и укрепляет иммунный ответ организма. Его применение может уменьшить длительность простуды и облегчить симптомы. Обеспечение достаточного потребления цинка, особенно в период эпидемий, будет полезным.

Не стоит забывать и о витамине A, который не только поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек, но и улучшает способность организма к сопротивлению инфекциям. Его дефицит может привести к повышенному риску инфекционных заболеваний в период простуды.

Топ-10 витаминов для взрослых при простудных заболеваниях по версии КП

Важно! Любые препараты могут иметь побочные эффекты и противопоказания. Этот материал является информационным и не заменяет консультацию врача. Перед использованием продуктов обсудите с доктором.

Помимо витаминов, для поддержания здоровья может понадобиться приём других микроэлементов: цинка, селена, марганца, а также липоевой и янтарной кислот. Эти вещества можно употреблять в отдельности или в виде комплексных добавок.

Витамин C

Витамин C

Витамин C является одним из самых известных иммунных стимуляторов. Часто его рекомендуют для повышения защитных сил организма в сезон простуд.

Аскорбиновая кислота играет важную роль в производстве интерферонов и других цитокинов, которые вырабатываются при попадании вируса в организм. Кроме того, витамин C улучшает иммунные реакции, поддерживая уровень витамина E в крови и тканях, поскольку витамин E также способствует укреплению иммунитета.

Обратите внимание, что высокие дозы витамина C могут вызывать расстройства пищеварения, поэтому важно соблюдать рекомендованные дозировки.

Рекомендуемая суточная доза • 60–100 мг;
• для профилактики дефицита – 100 мг в день;
• при терапии ОРВИ – 200 мг
Сочетаемость витамины A, B5, B9, E, железо, кальций
Несочетаемость с витаминами B1, B12, медью
Продукты, богатые витамином C сладкий перец, шиповник, черная смородина, киви, цитрусовые, облепиха, петрушка, укроп, капуста, помидоры, картофель, яблоки, щавель, шпинат

Витамин E

Витамин E

Витамин E (токоферол) является естественным иммуностимулятором. Он помогает регуляции активности лимфоцитов, увеличивает выработку антител и способствует выздоровлению при простудах. Также токоферол может предотвращать воспалительные процессы в организме. Небольшие дозы витамина E повышают устойчивость к простудам в любом возрасте, особенно у пожилых людей.

Важно отметить, что витамин E также имеет антиоксидантные свойства, защищая клетки от повреждений свободными радикалами.

Рекомендуемая суточная доза 15 мг
Сочетаемость витамины A и C
Несочетаемость с витаминами B12, D, K, железом, медью, цинком и магнием
Продукты, богатые витамином E растительные масла (подсолнечное, рапсовое), семена подсолнечника, миндаль, арахис, зародыши пшеницы, авокадо, паприка, печень

Витамин A

Витамин A

Витамин A (ретинол) укрепляет защитные функции слизистых оболочек дыхательных путей, что помогает им сопротивляться инфекциям. Ретинол также активирует лимфоциты и стимулирует выработку антител.

Это витамин полезен для защиты от простуд и гриппа. Рекомендуется сочетать ретинол с витаминами C и E для повышения его эффективности при лечении и профилактике ОРВИ и гриппа.

Стоит помнить, что избыточное употребление витамина A может привести к токсичности, что особенно важно учитывать при выборе добавок.

Рекомендуемая суточная доза 1000 мкг для мужчин и 900 мкг для женщин
Сочетаемость витамины C, D и E, железо, цинк и йод
Несочетаемость с витаминами B12 и K
Продукты, богатые витамином A рыбий жир, печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки и молоко

Витамин D

витамин D

Этот нутриент важен для поддержания иммунной системы. Витамин D активирует T-лимфоциты, уничтожающие поврежденные клетки, и стимулирует клеточную активность против вирусов и бактерий. Также он способствует восстановлению поврежденной слизистой оболочки дыхательных путей.

Более 1 миллиарда людей по всему миру имеют дефицит витамина D, что может привести к повышенному риску инфекционных заболеваний. Поэтому регулярное мониторинг уровня витамина D и его коррекция является важным.

Рекомендуемая суточная доза 600-1000 МЕ
Сочетаемость кальций, фосфор
Несочетаемость с витамином E
Продукты, богатые витамином D масло печени трески, лосось, сельдь, устрицы, сардины, тунец, креветки, грибы, апельсиновый сок, молоко, сливочное масло, яйца, говяжья печень

Витамин F

Витамин F

Под названием витамин F подразумевается комплекс незаменимых жирных кислот: альфа-линоленовая (омега-3), линолевая (омега-6) и арахидоновая кислоты. Витамин F способствует усилению иммунной защиты, и его недостаток может сделать организм уязвимым для инфекций.

Кроме этого, микроэлемент оказывает положительное воздействие на функционирование большинства органов, а также на здоровье кожи, волос и ногтей.

Регулярное употребление источников витамина F, особенно омега-3, связано с уменьшением воспалительных реакций в организме.

Рекомендуемая суточная доза 70-80 мкг
Сочетаемость витамины A, D и E, группы B, цинк
Несочетаемость с кальцием, железом, медью
Продукты, богатые витамином F семена подсолнечника, тыква, оливковое масло, миндаль, соя, авокадо, орехи, зародыши пшеницы, рыбий жир, жирная рыба

Цинк

Цинк

Этот микроэлемент способствует синтезу интерферонов — белков, которые помогают организму противостоять вирусам и бактериям, снижают вероятность заболевания. Кроме того, он активизирует выработку T-клеток, отвечающих за распознавание и уничтожение инфекций, что особенно актуально в сезон простуд и гриппа.

Дефицит цинка может значительно ухудшить работу иммунной системы, поэтому его достаточное количество в рационе – важный аспект поддержания здоровья.

Рекомендуемая суточная доза 8-12 мг
Сочетаемость витамины A, B2, B3, B6, йод
Несочетаемость с витаминами B9, E, железом, медью, кальцием, хромом
Продукты, богатые цинком мясо, рыба и морепродукты, яйца, злаковые, молочные изделия, орехи и семена, какао, темный шоколад, фасоль и горох

Селен

Селен

Этот микроэлемент обеспечивает защиту организма от окислительного стресса и способствует нормальной работе иммунной системы. Селен помогает повысить заряд энергии, улучшает настроение и сон, укрепляет иммунитет и способствует нормализации обменных процессов, а также положительно влияет на работу сердца и замедляет старение.

Недостаток селена может привести к ослаблению иммунной системы и повышенному риску инфекционных заболеваний, поэтому важно следить за его уровнем в организме.

Рекомендуемая суточная доза 70 мкг
Сочетаемость витамин E, йод
Несочетаемость с медью
Продукты, богатые селеном бразильские орехи, палтус, устрицы, семена подсолнечника, яйца, сардины

Марганец

Марганец

Марганец участвует в синтезе интерферонов — белков, которые продуцируются клетками в ответ на вирусное вторжение и препятствуют его репликации. Этот микроэлемент поддерживает иммунную систему, а его нехватка может привести к повышенной ломкости костей и нарушениям в функционировании репродуктивной, углеводной и липидной систем.

Рекомендуемая суточная доза 2 мг
С чем хорошо сочетать рекомендуется использовать отдельно от других витаминов
С чем не рекомендуется сочетать железо, кальций, фосфор
Продукты с высоким содержанием марганца ржаной хлеб, отруби пшеницы и риса, соя, горох, картофель, свекла, помидоры, черника

Железо

Железо

Железо играет ключевую роль в формировании качественной иммунной памяти, обеспечивая способность иммунных клеток распознавать, запоминать и эффективно уничтожать вирусы, тем самым защищая от повторных заболеваний.

Наиболее удачно железо взаимодействует с медью, а также с витаминами A, B3 и C, которые существенно улучшают его усвоение.

Избыточное количество железа может быть токсичным, поэтому важно контролировать его уровень в организме.

Рекомендуемая суточная доза 10-30 мг
С чем хорошо сочетать вitamин A, C, медь
С чем не рекомендуется сочетать вitamин B2, B12, E, магний, цинк, кальций, хром, марганец
Продукты, богатые железом печень свинины и курицы, баранина, говядина, гречневая крупа, чечевица, бобовые, пшеничные отруби, арахис, яблоки, сухофрукты

Тиоктовая кислота

Профилактика простудных заболеваний

Тиоктовая кислота (также известная как альфа-липоевая) является природным антиоксидантом. Она эффективно связывает свободные радикалы, способствующие окислительным процессам, и снижает их влияние на клетки, помогая нормализовать функционирование иммунной системы. Тиоктовая кислота также усиливает действие других антиоксидантов.

Важно помнить, что тиоктовая кислота может влиять на уровень сахара в крови, и ее следует использовать с осторожностью у людей с диабетом.

Рекомендуемая суточная доза 200-400 мг
С чем хорошо сочетать витамины B1, C, E
С чем не рекомендуется сочетать железо, кальций, магний
Продукты, богатые витамином N говядина, белокочанная капуста, тыква, фасоль, болгарский перец, ежевика, злаковые культуры, орехи

Рекомендации по выбору витаминов для взрослых при простудах

В первую очередь, следует понимать, что без назначения врача не рекомендуется самостоятельно приобретать витамины, полагаясь только на рекламные объявления или советы в Интернете. Важно также убедиться, есть ли у вас недостаток какого-либо микроэлемента. Специалисты отмечают, что избыток некоторых витаминов может быть даже более опасен, чем их нехватка.

Когда речь заходит о витаминах, важными являются витамины C, D и группы B. Витамин C способствует укреплению иммунной системы и помогает организму бороться с инфекциями. Витамин D играет ключевую роль в поддержании здорового уровня иммунного ответа. Витамины группы B необходимы для поддержания энергетического уровня и общего состояния здоровья.

Кроме того, не забывайте о таких важных минералах, как цинк и селен. Цинк помогает предотвратить инфекционные заболевания и сокращает продолжительность простуды, а селен обладает антиоксидантными свойствами, поддерживающими иммунитет.

Выбор витаминов также должен основываться на ваших индивидуальных потребностях и образе жизни. Например, людям, ведущим активный образ жизни или работающим в стрессовых условиях, может потребоваться больше определённых витаминов и минералов. Обязательно обсудите со своим врачом свои потребности, чтобы выбрать наиболее подходящий комплекс витаминов.

Мнения врачей о витаминах для взрослых при простудах

Врачи в основном согласны, что оптимально принимать витамины в профилактических целях регулярно и по рекомендациям специалиста, чтобы избежать гипервитаминоза и интоксикации. Это позволит укрепить защитные функции организма и снизить риск заболевания в период простуд. Если избежать простуды не удалось, полезно будет дополнительно принимать витамины. Однако стоит помнить, что нельзя принимать витамины на голодный желудок, это может негативно повлиять на пищеварение, и они не должны сочетаться с антибиотиками, если они были назначены врачом.

— Многие считают, что разнообразная пища полностью обеспечивает человека всеми необходимыми витаминами и минералами. Однако даже при сбалансированном рационе может проявляться недостаток определённых нутриентов. Что говорить о тех, кто придерживается различных строгих диет и ограничивает свое питание. В таких случаях врачи рекомендуют принимать синтетические витамины, включая поливитаминные комплексы, — комментирует врач-терапевт, специалист УЗИ, семейный доктор Айгуль Харисова.

Также важно осознавать, что не все витамины и минералы хорошо усваиваются вместе. Однако, как правило, в поливитаминных комплексах это учитывается: состав каждой таблетки подбирается с учетом совместимости, а с помощью красителей таблетки распределяются, чтобы их принимали в разные временные промежутки в течение дня. Так «враждующие» компоненты не попадают в организм одновременно.

Ответы на популярные вопросы

Как следует принимать витамины взрослым при простудах, и необходимы ли они вообще, если болезнь уже проявилась? На эти и другие распространённые вопросы отвечает наш эксперт, врач-терапевт, специалист УЗИ, семейный доктор Айгуль Харисова.

Какие витамины полезны взрослым при простуде?

— Наиболее важными при простудах являются витамины A, C, E и D. Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды и разрушает вирусные клетки, витамин D поддерживает иммунную защиту, а витамины A и E имеют отличные антиоксидантные свойства.

Когда лучше принимать витамины?

— Идеально принимать витамины в первой половине дня, а минеральные вещества – лучше в вечернее время. Тем не менее, существуют различные нюансы. Так, в первой половине дня лучше усваиваются витамины C, E, группы B, а также железо. Витамин D и рыбий жир лучше принимать после ужина, в промежутке с 18:00 до 21:00. А такие элементы, как магний и кальций, будет полезно употреблять перед сном — это окажет положительное влияние на качество отдыха.

Насколько важен витамин C взрослому человеку при простудах?

— Аскорбиновая кислота необходима как взрослым, так и детям, поскольку она способствует полноценному функционированию иммунной системы. Этот витамин участвует в синтезе коллагена, укрепляющего сосуды, связки и кости, а также нейтрализует свободные радикалы, снижая риск развития диабета, рака и атеросклероза. Кроме того, витамин C обладает множеством других полезных свойств: он содействует усвоению железа, защищает кожу от ультрафиолетового излучения и помогает ускорить заживление.