Лучшие витамины для иммунитета взрослым

Здоровая иммунная система – основа крепкого здоровья. Для ее формирования важно правильно питаться и вести активный образ жизни. Мы подготовили перечень дополнительных средств, способствующих укреплению иммунной защиты, а также рассмотрели их положительные стороны.
Все мы не раз слышали о важности укрепления иммунной системы. И это не безосновательно, ведь иммунитет – наш главный защитник в борьбе с инфекциями и заболеваниями. Он определяет, как часто и как тяжело мы можем заболеть.
В современных аптечных сетях представлено множество витаминных комплексов, предназначенных для повышения иммунной защиты, однако не все из них заслуживают доверия. Кроме того, следует помнить, что не существует универсального решения, и для поддержания иммунитета требуется комплексный подход: регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное и разнообразное питание, а также избавление от вредных привычек. Особенно важно заботиться о своем иммунитете для беременных и кормящих женщин, людей, часто страдающих от инфекций, и работников с тяжелыми условиями труда.
При выборе витаминов для повышения иммунитета стоит обратить внимание на следующие компоненты:
- Витамин C: играет ключевую роль в поддержании здоровья клеток иммунной системы и помогает организму справляться с инфекциями.
- Витамин D: поддерживает активность Т-клеток, необходимых для борьбы с вирусами и бактериями, а его недостаток может привести к повышенной восприимчивости к инфекциям.
- Цинк: минерал, важный для нормальной работы иммунной системы; его недостаток может замедлить иммунный ответ.
- Селен: обладает антиоксидантными свойствами и способствует улучшению функции иммунной системы.
- Пробиотики: улучшают состояние кишечной флоры, что также поддерживает иммунитет, ведь большая часть иммунных клеток находится в кишечнике.
Перед началом приема любых витаминных комплексов рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать действительно необходимые для вас добавки и избежать неприятных побочных эффектов. Правильное сочетание витаминов и минералов, а также их поступление из пищи – залог крепкого иммунитета и здоровья в целом.
Топ-5 витаминов для улучшения иммунитета взрослых
Различные микроэлементы и витамины могут стать хорошей поддержкой иммунной системы и помочь легче перенести простуду. Давайте разберемся, какие из них подтвердили свою пользу в научных исследованиях и заслуживают места в ваших поливитаминах.
Внимание! Все препараты и пищевые добавки имеют противопоказания и возможные побочные эффекты. Этот материал носит исключительно информационный характер и не является рекомендацией к действию. Перед началом приема витаминов для поддержки иммунитета обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Цинк
Цинк играет важную роль в работе иммунной системы и метаболизме, а также необходим для заживления повреждений. Его нехватка может затруднить развитие и функционирование различных видов иммунных клеток, таких как макрофаги, нейтрофилы и клетки-киллеры.
Научные исследования доказали, что применение цинковых пастилок или сиропа в течение 24 часов после появления первых симптомов простуды может сократить время болезни. Цинк также способен смягчить тяжесть симптомов простуды и уменьшить их продолжительность на три-четыре дня.
Рекомендуемая доза на день | — 8 мг для женщин, — 11 мг для мужчин 5 |
Побочные эффекты | Пероральный прием цинка может вызвать: |
— расстройства желудка,
— диарея,
— головные боли,
— тошноту,
— рвоту.
Следует учитывать риски при длительном употреблении цинка в больших дозах, так как это может спровоцировать дефицит меди, что приводит к неврологическим проблемам (онемение и слабость в конечностях).
Взаимодействия:
- Антибиотики. Применение цинка одновременно с антибиотиками хинолонового или тетрациклинового ряда может снизить их эффективность.
- Пеницилламин. Комбинирование с пеницилламином (используется для лечения ревматоидного артрита) может уменьшить действие последнего.
- Тиазидные диуретики. Эти препараты для снижения давления могут увеличивать выведение цинка с мочой.
Витамин D
Витамин D необходим организму для формирования и поддержания здоровья костей. Он способствует усвоению кальция, который является основным компонентом костей. Кроме того, этот витамин помогает поддерживать иммунные функции, активность клеток мозга и эффективность мышечной деятельности.
Некоторые исследования выявили, что витамин D может уменьшить симптомы простуды и сократить ее продолжительность.
Также имеются данные, что уровень витамина D в организме может коррелировать с частотой заболеваний простудами. Существуют исследования, которые показывают, что более высокий уровень витамина D в крови связан с более низким уровнем респираторных инфекций.
Рекомендуемая доза на день | — 400 МЕ для детей до 12 месяцев, — 600 МЕ для лиц в возрасте от 1 до 70 лет, — 800 МЕ для людей старше 70 лет. |
Побочные эффекты | — тошнота и рвота, — потеря аппетита и масса тела, — запоры, — слабость, — проблемы с сердечным ритмом, — образования камней в почках. |
Источники | жирная рыба (форель, лосось, тунец, скумбрия), говяжья печень, яичные желтки. |
Применение добавок с витамином D может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, включая орлистат, статины (для снижения уровня холестерина), преднизолон и тиазидные диуретики.
Витамин C
Линус Полинг, доктор философии, в 1968 году высказал мнение о том, что ежедневный прием 1000 мг витамина C может снизить распространенность простуды у большинства людей. С тех пор этот витамин стал популярным средством борьбы с простудными заболеваниями.
Витамин C является мощным антиоксидантом, что означает, что он нейтрализует свободные радикалы — нестабильные молекулы, способные разрушать клетки и вызывать заболевания.
Повышенный уровень свободных радикалов в организме может привести к окислительному стрессу, что негативно отражается на иммунной системе и здоровье клеток. Однако не следует полагаться на витамин C или другие антиоксиданты как на замену традиционной терапии.
Исследования 2013 года показали, что витамин C лишь немного уменьшает длительность и тяжесть симптомов простуды, однако не может предотвратить ее.
Некоторые исследования также показали, что витамин C может благоприятно влиять на иммунную реакцию при определенных инфекциях, включая:
- COVID-19.
- Пневмонию.
- Другие респираторные инфекции.
Рекомендуемая доза на день | — от 75 до 90 мг для взрослых. |
Побочные эффекты | — тошнота и рвота, — изжога, — боли в животе или вздутие, — усталость и сонливость, порой бессонница, — головная боль, — покраснение кожи. |
Источники | цитрусовые, ягоды, брокколи, капуста, перец, картофель, помидоры. |
Прием витаминных добавок может взаимодействовать с лечением рака. Перед началом курса витамина C, особенно в высоких дозах, проконсультируйтесь со своим врачом.
Взаимодействия:
- Алюминий. Применение витамина C может увеличить усвоение алюминия из медицинских препаратов, что неблагоприятно скажется на людях с почечными проблемами.
- Эстроген. Употребление витамина C с оральными контрацептивами или заместительной гормональной терапией может поднять уровень эстрогена.
- Статины и ниацин. Применение с витамином C может ослабить действие ниацина и статинов, назначаемых при высоком холестерине.
- Варфарин. Высокие дозы витамина C могут снизить эффективность этого антикоагулянта.
Витамины группы B
Некоторые витамины группы B, в частности витамин B6, считаются полезными для поддержания здорового иммунитета, однако широкомасштабные исследования, подтверждающие эту гипотезу, пока не проводились.
Исследователи из Университета Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭУ) недавно высказали предположение о том, что витамины группы B могут поддерживать иммунную систему и возможно смягчать симптомы COVID-19 или помогать в лечении активных инфекций. Однако результаты этих исследований пока не опубликованы.
Рекомендуемая доза на день | — от 1,3 до 2 мг для взрослых. |
Побочные эффекты | — утрата контроля над мышцами, — кожные сыпи, — изжога и тошнота, — чувствительность к солнечному свету, — онемение. |
Источники | мясо птицы, рыба, картофель, бобовые, бананы и обогащенные злаки. |
Взаимодействия:
- Препараты для химиотерапии. Употребление витамина B6 может снизить их эффективность.
- Барбитураты и противосудорожные лекарства. Совместное применение витамина B6 с этими средствами может уменьшить их воздействие.
- Леводопа. Витамин B6 может снизить эффективность этого препарата.
Омега-3
Исследования показывают, что женщины (но не мужчины), принимающие добавки с Омега-3 жирными кислотами, могут иметь несколько меньший риск заражения COVID-19. Также предполагается, что Омега-3 полезны при лечении этого заболевания. В данный момент проводятся испытания для изучения потенциальных выгод от таких добавок.
Рекомендуемая суточная доза | — 1000 мг |
Побочные эффекты | — неприятный запах изо рта, — изжога, — тошнота, — боли в животе, — диарея, — головная боль. |
Источники | семена (особенно льняное и чиа), грецкие орехи, рапсовое и соевое масла, бобовые. |
Взаимодействия:
Омега-3 жирные кислоты могут оказывать влияние на действие некоторых медикаментов. При сочетании их с варфарином или другими антикоагулянтами, может наблюдаться увеличение времени, необходимого для сворачивания крови 23.
Другие важные витамины для поддержки иммунной системы
Селен является ключевым элементом в функционировании иммунной системы. Хотя предварительные исследования указывают на возможную связь низкого уровня селена с повышенным риском тяжелого течения коронавирусной инфекции, качество этих доказательств остается низким. Поскольку случаи дефицита селена довольно редки, добавление его в своем рационе скорее всего не окажет значительной пользы.
Витамин E также отвечает за нормальные иммунные функции и может способствовать снижению воспалительных процессов. Однако дефицит витамина Е встречается достаточно редко, и не существует убедительных исследований, подтверждающих необходимость в добавках, если вы получаете достаточное количество этого витамина из пищи.
Кроме того, витамин A, который также имеет значение для поддержания иммунной функции, помогает организму формировать барьеры против инфекций: он участвет в поддержании целостности кожного покрова и слизистых оболочек. Источниками витамина A являются морковь, сладкий картофель, шпинат и яйца. Рекомендуемая доза для взрослых составляет 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин.
Важно помнить, что сбалансированное питание, богатое витаминами и минералами, является ключом к крепкому иммунитету. Поддерживайте разнообразие в рационе и обращайте внимание на потребление достаточного количества овощей, фруктов, орехов и полноценного белка.
Как выбрать витамины для повышения иммунитета у взрослых
Специалист провизор и фармаколог Марьят Гогова поделилась рекомендациями о том, как правильно подобрать витамины для укрепления иммунной системы и на что важно обращать внимание.
— Важно, чтобы выбранные витамины содержали такие компоненты, как витамин D, который способствует активизации иммунного ответа, цинк, витамин C – мощный антиоксидант, селен, омега-3 и экстракты эхинацеи пурпурной и черной бузины.
Обратите внимание на форму витаминов: лучше выбирать те, которые легко усваиваются организмом – это могут быть таблетки, капсулы, порошки или жидкие формы. Также стоит учитывать, что витамины лучше усваиваются в сочетании с пищей, содержащей полезные жиры, поэтому не забывайте о правильном питании.
Витаминно-минеральные комплексы можно приобрести без рецепта. Однако стоит помнить, что чрезмерное количество витаминов может нанести вред организму, поэтому важно следовать рекомендациям врача и обозначенной дозировке. Если у вас есть сомнения по поводу качества витаминов, лучше проконсультироваться с фармацевтом перед покупкой. Кроме того, учитывайте, что некоторые витамины могут взаимодействовать друг с другом, поэтому комбинация компонентов также имеет значение, — подчеркивает фармаколог.
Не забудьте, что поддержание иммунной системы – это комплексный процесс, и кроме приема витаминов, важны полноценный сон, регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек и уменьшение уровня стресса.
Часто задаваемые вопросы и ответы на них
Наш эксперт, провизор и фармаколог Марьят Гогова, также ответила на вопросы касательно состава витаминов, необходимости консультироваться с врачом перед их приемом и другой актуальной информации.
Что должно включать в себя содержание лучших витаминов для поддержки иммунитета?
— Основной набор нутриентов, которые положительно воздействуют на нормальное функционирование иммунной системы:
• витамин D имеет ключевое значение для активизации иммунного ответа и помогает снизить вероятность простудных заболеваний;
• цинк способствует поддержанию иммунной активности. Низкий уровень цинка в организме может приводить к снижению синтеза Т-лимфоцитов, которые жизненно важны для борьбы с инфекциями;
• витамин C, как антиоксидант, улучшает способность организма производить интерфероны и макрофаги, что играет важную роль в борьбе с вирусами и бактериями;
• селен способствует продукции антител, макрофагов и интерферона, обеспечивая защиту от инфекций;
• омега-3, благодаря синтезу резолвинов, помогает регулировать иммунный ответ;
• экстракт эхинацеи пурпурной – уникальный растительный компонент, идеально подходящий как взрослым, так и детям для улучшения иммунного ответа;
• экстракт бузины черной увеличивает стойкость организма к инфекциям.
• Витамин А также необходим для поддержания барьерной функции кожи и слизистых оболочек, что является первой линией защиты от патогенов;
• витамины группы B (например, B6 и B12) важны для поддержания нормального метаболизма клеток, участвующих в иммунном ответе.
Последние два растительных компонента также применяются в педиатрии.
Чем отличаются витамины для иммунитета взрослых от детских?
— Прежде всего, составом и дозировкой. Применение многих микронутриентов в педиатрической практике ограничено, но прием витамина D, омега-3 и витамина C, а также экстрактов эхинацеи и бузины в соответствующих возрастным нормам дозировках способствует повышению устойчивости детского организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Также важно учитывать, что у детей более высокая потребность в некоторых витаминах и минералах из-за быстро растущего организма.
Можно ли принимать витамины для поддержки иммунной системы без консультации врача?
— Я считаю, что любой БАД или витаминный препарат должен подбираться с учетом рекомендаций специалиста, так как важно учитывать индивидуальные особенности, совместимость компонентов и уточнять дозировку, частоту и особенности приема. Эти нюансы могут значительно увеличить эффективность используемых препаратов. Кроме того, некоторые витамины могут вызывать побочные эффекты или взаимодействия с другими лекарственными средствами, что тоже следует обсуждать с врачом.
Как определить, какие витамины необходимо принимать для поддержания иммунной системы?
— Наилучший способ – это пройти медицинское обследование, которое поможет выявить дефицит тех или иных веществ в организме. Анализы на уровень витаминов и минералов, а также исследование общего состояния здоровья помогут врачу назначить необходимые добавки и обеспечить оптимальный режим приема. Также важно помнить, что правильное питание, физическая активность и здоровый образ жизни играют не менее важную роль в поддержании иммунной системы.
-
В Саудовской Аравии задержали объявленного в международный розыск казахстанца23-04-2025, 21:35 4
-
Миссия “вернуть молодежь”: в Алматы библиотекари устроят хакатон23-04-2025, 14:29 3
-
В Саудовской Аравии задержали объявленного в международный розыск казахстанца23-04-2025, 21:32 3
-
В Алматы установили брендированные остановки в честь юбилея Salam Bro16-04-2025, 07:10 33
-
7-летняя девочка погибла в страшном ДТП в Алматы: задержан водитель фуры3-04-2025, 10:23 26
-
Страшное ДТП в Алматы: 7-летняя девочка погибла под колесами фуры2-04-2025, 14:15 23
-
Шестиэтажное административное здание горит в Алматы2-04-2025, 04:04 16