НАН приняла решение о самоликвидации

В Алматы состоялось общее собрание республиканского общественного объединения "Национальная академия наук Республики Казахстан" (РОО "НАН РК"),
НАН приняла решение о самоликвидации
В Алматы прошло общее собрание республиканского общественного объединения "Национальная академия наук Республики Казахстан" (РОО "НАН РК"), на котором было единогласно принято решение о самороспуске организации. Таким образом, в стране осталась только одна академия наук, функционирующая при Президенте Казахстана, сообщает Tengrinews.kz.

В пресс-релизе, опубликованном по итогам собрания, указано, что было принято "историческое решение о преобразовании академиков РОО НАН РК в состав Высшей научной организации (ВНО) НАН РК при Президенте Казахстана, с дальнейшей ликвидацией негосударственной формы академии наук". Данное решение было принято с соблюдением всех норм, установленных уставом РОО НАН РК.

Акцентировав внимание на значимости этого решения, представители академии отметили, что оно позволит избежать дублирования функций с Национальной академией наук при Президенте Казахстана и укрепить её статус как единого и стабильного научного центра, объединяющего потенциал ведущих ученых.

Напоминаем, что Национальная академия наук при Президенте Казахстана была создана в 2023 году, ведется стабильно финансирование и обеспечиваются открытые выборы академиков. Академия обладает государственным статусом и играет ключевую роль в стратегическом развитии науки, а также в активном взаимодействии с международным научным сообществом. С принятием закона о "Науке и технологической политике" в 2024 году ей будет придан особый статус Высшей научной организации.

В пресс-релизе также говорится, что объединенная академия наук продолжит традиции академической системы, которой в следующем году исполнится 80 лет.

Напомним, что в сентябре прошлого года министр науки и высшего образования Саясат Нурбек обозначил, что в Казахстане будут действовать две академии наук. Он отметил, что старая академия существует как республиканское общественное объединение, и государство не вправе вмешиваться в её деятельность. По словам министра, через конкурсы, проводимые в новой академии при Президенте, в неё будут отобраны сильные ученые, и этот вопрос будет обсужден в будущем.