Национальный банк Казахстана пересматривает методологию ипотеки
Национальный банк Казахстана объявил о пересмотре методологии выдачи ипотеки. Об этом сообщил председатель Нацбанка Тимур Сулейменов на брифинге в Астане.
Новые ограничения по ставкам
Сулейменов отметил, что было принято решение о том, что ставка по ипотечным займам не должна превышать 20 процентов годовых. Он подчеркнул, что ипотека с такой ставкой становится неподъемной для заемщиков, особенно при длительных сроках кредитования.
"Ипотека выше 20 процентов — это уже неподъёмно. Когда человек берёт кредит на 10–15 лет под 20 процентов, переплата получается колоссальной", — отметил глава Нацбанка.
Возможные послабления для заемщиков
В рамках пересмотра методологии рассматриваются возможности послаблений для тех заемщиков, которые готовы внести больший первоначальный взнос или оформить ипотеку на короткий срок — до пяти лет.
Ситуация на рынке ипотечного кредитования
На вопрос о том, было ли банкам поручено временно не выдавать ипотеку, Сулейменов ответил, что такое поручение невозможно в условиях рыночной экономики. Он предположил, что банки сами приостановили ипотечное кредитование из-за рисков неплатежей.
"Нет, такого поручения быть не может. У нас рыночная экономика, поэтому банк не может получать подобных указаний. Видимо, они понимают, что ипотека по таким высоким ставкам может привести к тому, что заёмщик просто не сможет платить. Исходя из этого риска, они и принимают более осторожные решения", - ответил он.
Будущее ставок по ипотеке
Журналисты также поинтересовались, снизится ли ставка по ипотеке до 20 процентов в ноябре и не приведет ли это к сворачиванию рыночных ипотек. Сулейменов сообщил, что решение по ставке вознаграждения будет принято в ноябре.
"В ноябре мы должны принять решение. Как я уже говорил, у нас с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка консолидированная позиция: 20 процентов — это достаточный уровень. Если банки хотят продавать ипотечные продукты под 25 процентов — извините, этого не будет. Иногда люди не до конца понимают, какую большую нагрузку на себя берут, и могут взять ношу, которую не смогут вынести в течение длительного периода. Поэтому те банки, которые предлагают ипотеку под 20 процентов и ниже, могут спокойно развивать свои продукты. А те, кто ставит ставки выше, вероятно, будут терять клиентов и ниши", — пояснил Сулейменов.
Изменения в базовой ставке
Напомним, что 10 октября Национальный банк Казахстана повысил базовую ставку до 18 процентов. Это решение также может повлиять на ипотечное кредитование в стране.