Получить кредит в Казахстане теперь будет сложнее. Об этом сообщил заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олжас Кизатов.
Изменения в правилах
Казахстанцы больше не смогут завышать свои доходы для повышения шансов на получение кредита. Теперь банки и микрофинансовые организации (МФО) будут акцентировать внимание на учёте реального чистого дохода заёмщика.
Ужесточение правил
В стране ужесточили правила выдачи кредитов с целью снижения риска долговой нагрузки у заёмщиков. Ранее банки и МФО учитывали широкий перечень доходов, включая:
- Официальную зарплату (прямые доходы)
- Обороты по карте (косвенные доходы)
Теперь список доходов, принимаемых в расчёт при оценке платёжеспособности, существенно сократился. Учитываться будет только реально подтверждённый доход.
"Когда у нас возникли проблемы именно с неплатёжеспособными заёмщиками, мы ужесточили правила. Это перечень прямых видов доходов и косвенных доходов, которые банки и микрофинансовые организации берут для расчёта коэффициента на долговую нагрузку. Мы это перечень сократили", – отметил Кизатов.
Ранее
Ранее банки учитывали косвенные доходы, такие как обороты по дебетовой карте, которые не показывали реальный доход напрямую, но позволяли оценить, сколько денег поступает на карту заёмщика.
Теперь
При выдаче кредита банки и МФО будут проверять доходы заёмщика не только по предоставленным документам, но и по официальным отчислениям работодателя в ЕНПФ. Будет учитываться коэффициент долговой нагрузки.
"Вот заработная плата твоя. Там обязательно смотрят, если ты не работаешь, условно, в государственном органе, а в частной структуре. Заёмщик, когда приходит в банк, он может с работодателем договориться, чтобы он чуть-чуть приукрасил эту зарплатную картину", – объяснил Кизатов.
Теперь даже если заёмщик укажет в справке завышенную зарплату, банк сверит эту сумму с реальными ежемесячными взносами в пенсионный фонд.
"В документах он указывает одну заработную плату, но в любом случае банк и МФО обязательно должны взять его выписки с пенсионного фонда. Посмотреть, какие взносы делает работодатель в пенсионный фонд. Это вот более чётко определяет доход", – добавил Кизатов.
Также введены новые правила для кредитов, включая так называемый "период охлаждения", чтобы заёмщики могли обдумать решение и избежать мошеннических схем. Вводятся принципы ответственного кредитования, чтобы люди не попадали в долги, с которыми не смогут справиться.