Хобби превратится в профессию и повлияет ли новый закон на трудовой рынок Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О профессиональных квалификациях", позволяющий официально признавать самостоятельно освоенные навыки и устраивать сертификацию по новым профессиям, что улучшит доступ молодежи на рынок труда.
Хобби превратится в профессию и повлияет ли новый закон на трудовой рынок Казахстана

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О профессиональных квалификациях", который позволит официально признаваться навыки и квалификации граждан, освоенные самостоятельно. Министерство труда и социальной защиты населения разъяснило, как данный закон повлияет на рынок труда Казахстана.

Вице-министр труда Олжас Ордабаев отметил, что одной из новшеств закона является признание неформального и информального образования.

"Люди смогут получать навыки самостоятельно, в ходе работы или через онлайн-платформы. Эта форма обучения будет признаваться. Для признания требуется сертификат, выданный в центрах подтверждения квалификаций, что является новшеством", - добавил вице-министр.

Кроме того, закон предлагает ускоренный выход на рынок труда для молодежи, так как для ряда профессий больше не потребуется длительное обучение в вузах и колледжах.

"Популярные профессии, такие как SMM-маркетинг, таргетологи, баристы, не требуют длительного обучения. Краткосрочных курсов будет достаточно для подтверждения квалификации", - сказал он.

Кроме того, министерство возложило на госорганы ответственность за разработку профессиональных стандартов, которые будут регулировать знания и навыки для каждой профессии.

"В этих стандартах будет указано, каким должен быть каждый специалист, например, сварщик или юрист. На их основе будут обновляться образовательные программы, связывая рынок труда и сферу образования", - пояснил Олжас Ордабаев.

Когда начнется сертификация

Вице-министр отметил, что закон вступает в силу в течение двух месяцев после подписания.

"Закон был подписан 4 июля. В течение двух месяцев пройдет процесс аккредитации в сертификационных центрах. Мы ожидаем, что уже по ряду профессий процедуры сертификации начнутся", - добавил он.

Какие профессии будут включены в сертификацию

В каждом госоргане будут созданы отраслевые советы для обсуждения вопросов сертификации профессий, сообщил Олжас Ордабаев.

"Они будут определять, какие профессии подлежат обязательной или добровольной сертификации, а также учитывать современные тренды на рынке труда", - заверил он.

Вице-министр также отметил, что ряд профессий пользуется спросом среди молодежи, несмотря на отсутствие длительного обучения.

"Сейчас около 100 профессий требуют обязательной сертификации в Казахстане. Например, педагоги, медики, нотариусы, адвокаты должны иметь сертификат помимо диплома. Список этих профессий определяет каждый госорган", - сказал он.

Профессии будут разделены на регулируемые и добровольные, и это также будет определяться отраслевыми советами.

Кто будет проводить сертификацию

Сертификацию будут проводить аккредитованные центры в Национальной палате предпринимателей "Атамекен" в сотрудничестве с Минтрудом, отметил Олжас Ордабаев:

  1. "Атамекен" проверит техническое оснащение, наличие экспертов, которые могут подтвердить квалификацию, и другие требования.
  2. После проверки "Атамекен" выдает разрешение центру и передает материалы в Минтруд.
  3. Минтруд согласует документы, после чего организации могут приступить к своей деятельности. В законе прописана ответственность сертификационных центров.

"Мы закрепили ответственность и "Атамекена" за соблюдение аккредитационных стандартов. Граждане могут подавать жалобы в Министерство труда или "Атамекен". При выявлении нарушений будет возможно аннулирование аккредитации", - добавил вице-министр.

Как будут оцениваться опыт и практические навыки?

Каждый сертификационный центр создаст свою программу и схемы сертификации, устанавливая требования к специалистам, включая опыт работы и портфолио. Это будет определяться индивидуально для каждой профессии, уточнил Олжас Ордабаев.

Как будет проходить сертификация

Подтверждение микроквалификации специалистов будет происходить в Центре подтверждения квалификаций.

"Если человек освоил конкретный навык, он сможет проходить сертификацию по специальным программам, которые будут включать тесты, экзамены или практические задания. Сертификационные центры проверят уровень владения навыками", - отметил он.

В чем преимущество специалистов, имеющих сертификаты

Вице-министр объяснил, что работодатели будут доверять сертификационным центрам в отборе квалифицированных сотрудников. Отрасль будет сама подтверждать качество сертификаций.

"Если оценить кандидата на собеседовании сложно, наличие сертификата из независимого центра станет важным знаком для работодателя", - подчеркнул Олжас Ордабаев.

При этом он отметил, что наличие сертификата не гарантирует автоматического принятия на работу, но создаёт конкурентное преимущество для соискателя.

Период действия сертификата

В реестре профессий будет указан срок действия сертификата, который варьируется в зависимости от профессии и отрасли.

"В динамично меняющихся сферах подтверждение квалификации требуется чаще, поэтому сертификаты становятся недействительными через два года. В других случаях срок может быть длиннее. Это будут определять отраслевые советы, и в целом считается, что знания должны оставаться актуальными в течение двух-трех лет", - отметил Олжас Ордабаев.

Информация о сроках действия сертификатов будет размещена на платформе Национальной системы квалификаций на Электронной бирже труда.

В чем плюс для работодателей

Работодатели, чьи сотрудники прошли сертификацию, смогут получить сертификат доверия, освобождающий от проверок, связанных с трудовым законодательством. Сотрудники также будут проходить сертификацию, получая гарантии сохранения рабочего места и зарплаты на время её прохождения.

Ваучеры для безработных

Ваучеры предусмотрены прежде всего для граждан, зарегистрированных как безработные. На момент подачи заявки они не должны быть участниками субсидируемых рабочих мест.

"Карьерные центры в регионах определят, насколько сертификация улучшит положение безработных на рынке труда. Это важно для тех, кто имеет навыки, но не может подтвердить их документально. Люди, которые имеют хобби, могут быть направлены на сертификацию", - пояснил Олжас Ордабаев.

По словам вице-министра, на данный момент финансирование сертификации в регионах осуществляется трансфертами общего характера, с планами по сертификации 1000 человек в первый год, и по 1,5 тысячи и 2 тысячи в последующие годы. Общий бюджет на три года составляет 244 миллиона 792 тысячи тенге.

4 июля 2023 года президент подписал закон "О профессиональных квалификациях", который введет ваучеры для безработных и сертификацию для микроквалификаций, таких как мобилография, стилисты и другие.

На презентации закона в апреле вице-министр сообщил о бюджетных планах на ваучеры для безработных, чтобы они могли пройти сертификацию. Также будет возможность пройти сертификацию за счет работодателя или самостоятельно.

В Казахстане есть профессии, требующие диплома для работы, включая адвокатов, нотариусов, медиков и педагогов. Новый закон также касается подтверждения квалификаций других профессий.

"Сертификат подтверждает уровень квалификации и может быть получен по новым специальностям, таким как мобилография, SMM и лэшмейкеры. Эти профессии можно освоить вне вузов, и необходимо подтвердить своё учение. Центры сертификации подтвердят наличие навыков", - уточнил вице-министр.

Он подчеркнул, что процесс сертификации облегчит трудоустройство.

Фото: pixabay.com

Получайте новости Казахстана и интересные видео в Telegram одним кликом.