Какие продукты могут навредить желудку после 40-50 лет

Желудок с возрастом становится менее способным переваривать определенные продукты, особенно красное мясо, предупреждает гастроэнтеролог Анастасия
Какие продукты могут навредить желудку после 40-50 лет
Врач-гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко отмечает, что с возрастом способность желудка переваривать некоторые продукты, в частности красное мясо, снижается. Она советует ограничить его потребление до одного-двух раз в неделю. Кроме того, она акцентирует внимание на потенциальной опасности переработанного мяса, такого как сосиски, колбасы и полуфабрикаты, из-за наличия в них большого количества соли, красителей и стабилизаторов.

Вредные для желудка продукты после 40 лет включают:
- **Переработанное мясо:** сосиски, колбасы, полуфабрикаты, содержащие много соли и добавок.
- **Соленые продукты:** различные соусы, фастфуд и готовые блюда с высоким содержанием соли.
- **Быстрая еда:** продукты быстрого приготовления и фастфуд.
- **Красное мясо:** рекомендуется сокращение его потребления до одного-двух раз в неделю.

Специалист также предостерегает от употребления газированных напитков, продуктов с добавленным сахаром и острых блюд, так как специи могут вызвать изжогу, а энергетические напитки раздражать желудок, особенно если пить их на голодный желудок.

После 50 лет к перечню нежелательных продуктов присоединяются:
- **Молоко:** может привести к дискомфорту и вздутию.
- **Кофе:** чрезмерное его потребление может вызывать боли в желудке.

Эндокринолог Екатерина Янг рекомендует обогащать рацион после 40 лет полезными продуктами, такими как:
- **Субпродукты:** они поддерживают уровень железа и цинка.
- **Цитрусовые:** они хорошие источники витамина С.
- **Орехи и рыба:** эти продукты богаты омега-3 жирными кислотами, полезными для сердца.
- **Темная листовая зелень:** помогает поддерживать гормональный баланс.

Подобный рацион может способствовать сохранению здоровья желудка, поддержанию энергии и предотвращению преждевременного старения.