Обязательная вакцинация в России в 2025 году

29-03-2025, 23:15 Блог / Здоровье / Болезни 0 admin
Обязательная вакцинация в России в 2025 году

Вопрос масштабной вакцинации в России обсуждается повсеместно. Стоит ли россиянам проходить прививки на обязательной основе, и если да, то какие именно вакцины потребуется ставить?

Обязательная вакцинация в России в 2025 году

Планируется ли введение обязательной вакцинации в России

Обсуждение вакцинации всегда вызывало противоречия в обществе. Споры о необходимости прививок или их необязательности продолжаются уже многие годы.

В настоящее время эта тема вызвала особый интерес. В связи с пандемией специальная группа при Совете Федерации разработала поправки к существующему санитарно-эпидемиологическому законодательству. В сжатом виде, изменения направлены на то, чтобы запретить посещение детских садов и школ непривитыми детьми.

На первый взгляд, эта инициатива кажется разумной, но её появление спровоцировало слухи о том, что прививки станут обязательными для всех. Это вызвало бурную реакцию общества: знакомые всем вакцины хотя бы имеют известный профиль безопасности, в то время как новые препараты разрабатываются в ускоренном режиме. Обычно любой новый вакцина требует длительных испытаний, которые могут занимать месяцы или даже годы.

Тем не менее, медицинские специалисты заявляют, что массовая обязательная вакцинация в ближайшее время скорее всего не состоится. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) также подчеркивают, что говорить о включении вакцин от коронавируса в обязательные календарные прививки стоит не раньше, чем будет получена дополнительная информация о вирусе и уровне иммунной защиты населения, который будет постепенно возрастать.

Будьте в курсе!

Какие законы могут предусматривать вакцинацию?

В настоящее время проходят обсуждения поправок в федеральный закон, касающийся иммунопрофилактики. Кроме того, Министерство здравоохранения разработало стратегию по развитию иммунопрофилактики до 2025 года.

Какие вакцины рекомендуются для вакцинации

В России выделяют две группы прививок – обязательные и рекомендованные. Первые входят в национальные и региональные календари профилактических прививок и обеспечивают защиту от наиболее тяжёлых и опасных заболеваний. Вторые рекомендуются, но решение о проведении зависит от выбора самого пациента.

Среди обязательных прививок, включённых в национальный календарь: вакцины против вирусного гепатита В, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, гриппа, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза и эпидемического паротита (свинки).

Существует также календарь прививок по эпидемиологическим показаниям. Вакцины из этого списка (против брюшного тифа, гепатита А, энцефалита, менингококковой инфекции и других) применяются не всегда и не для всех, а только по конкретным показаниям. Например, для людей из группы риска по возрасту, состоянию здоровья или роду деятельности.

рекомендуемых прививок, которые может сделать любой желающий за собственные средства, являются прививки от папилломавирусной, менингококковой и ротавирусной инфекций, а также от ветряной оспы.

Также ожидается, что Министерство здравоохранения расширит национальный календарь прививок, добавив эту вакцину и сделав их бесплатными для всех граждан. На данный момент государственная программа обеспечивают вакцинами только лица из группы риска.

Существуют мнения, что прививки необходимы только в детском возрасте. Это заблуждение, так как взрослым также следует получать прививки для защиты от опасных инфекций. Кроме того, многие детские прививки требуют повторного введения в зрелом возрасте — такие как вакцинации от дифтерии, столбняка, кори, гепатита B, краснухи и гриппа.

Кстати! Вся информация о сделанных прививках должна фиксироваться в медицинской карте или прививочном сертификате, которые хранятся в поликлинике.

При смене места жительства эти данные должны передаваться в новую поликлинику. Однако на практике информация часто теряется, поскольку многие не сообщают о своем переезде и не забирают сведения из поликлиник. Даже если у вас нет памяти о сделанных прививках, проверить эту информацию можно через анализы. Но сначала стоит уточнить у врача, какие именно анализы нужно сдать.

Когда необходимо проводить вакцинацию?

Гепатит В в первые 24 часа жизни с последующей ревакцинацией в 1 месяц, а затем во 2 или 6 месяцев в зависимости от используемой вакцины
Туберкулез на 3-7 день жизни с последующей ревакцинацией в 6-7 лет
Пневмококк первая вакцина в 2 месяца, ревакцинация в 4,5 месяца и в 15 месяцев
Коклюш, дифтерия, столбняк прививки в 3 месяца, затем в 4,5 и 6 месяцев с последующей ревакцинацией от дифтерии и столбняка в 18 месяцев, 6-7, 14 и 18 лет
Гемофильная инфекция в 3 месяца, затем в 4,5 и 6 месяцев (сроки могут варьироваться в зависимости от вакцины) с последующей ревакцинацией в 18 месяцев
Полиомиелит в 3 месяца, затем в 4,5 и 6 месяцев с последующей ревакцинацией в 18 месяцев, 20 месяцев и 6 лет
Корь, краснуха, эпидемический паротит в 12 месяцев с последующей ревакцинацией в 6 лет
Грипп начиная с 6 месяцев

Календарь прививок для граждан

Многие вакцинации, проведенные в детстве, нужно обновлять в зрелом возрасте. Например, необходимо повторять прививки от дифтерии и столбняка каждые 10 лет. Какие еще вакцинации рекомендованы для взрослых?

Взрослые от 18 до 55 лет вакцинация против вирусного гепатита В, если ранее прививки не проводились
Женщины от 18 до 25 лет вакцинация против краснухи и ревакцинация, если не было случаев болезни, отсутствуют прививки или была сделана только одна
Взрослые от 18 до 35 лет вакцинация и ревакцинация против кори, если не было болезни или прививок
Беременные женщины; лица старше 60 лет; лица с хроническими заболеваниями; студенты; медицинские и социальные работники и другие вакцинация против гриппа

Какие могут возникнуть осложнения после вакцинации?

После вакцинации могут проявляться или поствакцинальные реакции — легкий дискомфорт и изменения в состоянии, которые проходят сами по себе, или осложнения. К осложнениям относят повышение температуры, аллергические реакции, неврит, нарушения чувствительности или судороги.

Осложнения могут возникать после разных прививок, но чаще всего это связано с нарушением техники безопасности — неправильным введением вакцин, игнорированием противопоказаний, низким качеством препаратов.

Наиболее важное правило: прививки следует делать лишь тогда, когда ребенок или взрослый полностью здоров. В нашем климате часто возникают простуды, поэтому многие родители (вместе с некоторыми врачами) могут не обращать внимания даже на незначительный насморк. У взрослых также с возрастом появляются различные хронические заболевания.

Подход к вопросу вакцинации должен быть взвешенным. Если есть сомнения, не следует сразу принимать решение о прививке, лучше проконсультироваться с врачом, выяснить, когда лучше сделать вакцинацию. Не поддавайтесь влиянию мнений в социальных сетях или антивакцинаторов, но и помните, что прививка не является навязанной необходимостью. Вопросы вакцинации требуют особого внимательного подхода.

Как удостовериться в безопасности вакцины?

Готовя вакцины, производители проходят множество тестирований и строгий контроль безопасности. Тем не менее, даже самая качественная вакцина может стать опасной, если её неправильно хранить и транспортировать. Поэтому перед использованием флакона с препаратом необходимо проверить его по специальному термоиндикатору — маленькой наклейке из термочувствительного материала, показывающей, не подвергалась ли вакцина излишнему тепло. Внутренний квадрат термоиндикатора должен быть более светлым, чем внешний круг. Если внутренний квадрат совпадает с цветом внешнего круга или темнее, вакцина повреждена.

Можно ли прийти на вакцинацию со своей вакциной?

Да, но для этого нужно заранее согласовать этот вопрос с поликлиникой. После решения всех формальностей и вопросов по доставке медикамента, потребуется написать заявление, чтобы вас смогли привить тем препаратом, который вы самостоятельно купите в аптеке.

Не забудьте обсудить детали приобретения и транспортировки вакцины с медицинским учреждением, где будет проводиться вакцинация, даже если это частная клиника. Не стоит приходить с урожденной вакциной без предварительного согласования.

Наиболее часто задаваемые вопросы

Мы также задали ряд вопросов медицинскому специалисту – касающихся обследований перед вакцинацией, возможных осложнений и необходимости обращения к врачу.

Требуется ли обследование перед вакцинацией?

– Перед вакцинацией необходим осмотр медицинского специалиста (врача или педиатра для детей). Если пациент здоров, и не имеется хронических заболеваний, дополнительных обследований не требуется. При наличии хронических заболеваний могут понадобиться консультации узких специалистов для определения сроков вакцинации.

При каких осложнениях вакцинации стоит обращаться к врачу?

– Важно понимать, что существуют поствакцинальные реакции (нормальные) и осложнения, требующие внимания врачей.

После вакцинации могут возникнуть реакции, которые делятся на местные и общие. Местные проявляются в виде отека, покраснения и инфильтрации, наиболее часто после введения вакцины АКДС. Общие реакции включают повышение температуры тела до субфебрильных значений, миалгию и повышенную тревожность у ребенка.

Осложнения, связанные с вакцинацией, проявляются в течение первых трех дней после процедуры. Это может быть общее ухудшение состояния, температура выше 39,5 °C, озноб, нарушения сна, рвота, фебрильные судороги и носовые кровотечения. Местные осложнения включают интенсивное покраснение и отек, распространяющийся более чем на половину области введения вакцины. К числу возможных осложнений также относятся аллергические реакции, отек Квинке и обострения хронических заболеваний.

К какому специалисту обращаться при осложнениях от вакцинации?

Если возникли осложнения после вакцинации, рекомендуется в первую очередь обратиться к врачу-педиатру или терапевту. Специалист предоставит необходимую неотложную помощь, назначит соответствующее лечение и, при необходимости, направит на дополнительное обследование.